«Я еще долго боялась любого звонка...» Именинница недели – бывший директор бобруйского СПЦ Ольга Кушнер

8640
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива Ольги Кушнер.
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.
Ольга Кушнер бывший директор социально-педагогического центра Ленинского района.
Ольга Кушнер бывший директор социально-педагогического центра Ленинского района.

5 июня празднует свое 63-летие Ольга Кушнер, 12 лет отработавшая директором социально-педагогического центра Ленинского района. Ольга Алексеевна родилась в деревне Воевичи Кличевского района. Окончила педучилище им. Ушинского в Могилеве по специализации «дошкольное воспитание», затем Минский государственный пединститут им. М. Горького (ныне педуниверситет им. М. Танка) по специальности «методист, преподаватель детской психологии и педагогики». В Академии последипломного образования получила специальность «социальный педагог».

Оле 14 лет.
Оле 14 лет.

Работала Ольга Кушнер в детском саду №31 Бобруйска (в том числе заведующей), воспитателем группы продленного дня во вспомогательной школе, социальным педагогом и учителем в СШ №16, заместителем директора в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. С 2005 по 2017 годы возглавляла СПЦ Ленинского района.

Последние 7 лет трудится воспитателем продленного дня в гимназии- колледже искусств.

– После работы в СПЦ я словно в раю оказалась! – улыбается Ольга Алексеевна, говоря о своей работе в колледже. – В центре у меня постоянно была тревожность. Ведь работали мы с семьями неблагополучными, очень много негатива проходило через меня. Из милиции могли позвонить в любое время дня и ночи. Я еще долго боялась любого звонка... Наверное, еще года три, потом я успокоилась. Но я за многое благодарна своей бывшей работе – были замечательные коллеги, встречи с хорошими людьми. И в колледже хороший коллектив, приняли меня прекрасно, все очень дружные. А дети здесь какие замечательные, творческие! Работать с ними – одно удовольствие. Я вернулась туда, с чего начинала когда-то...

Ольга Кушнер состоит в клубе «Настаўнік», объединяющем ветеранов-педагогов Бобруйска.

– Руководит нашим клубом великолепная Светлана Алексеевна Бурлакова, – рассказывает именинница. – Мы путешествуем по разным городам, посещаем исторические места, ездили даже в Россию. И по Бобруйску для нас проводят интересные экскурсии.

Ольга Кушнер бывший директор социально-педагогического центра Ленинского района.
Ольга Кушнер бывший директор социально-педагогического центра Ленинского района.

А еще в свободное время именинница с удовольствием читает, новые книжки находит в интернете. Сейчас, например, читает «Там, где сияет солнце» Владимира Кривоноса, а перед этим прочла «Сказания о волках» Анны Прохорчук.

Уже давно Ольга Алексеевна увлечена и своей дачей в деревне Бабино. Правда, добираться туда стало проблематично: раньше возил на машине супруг Александр Петрович, а сейчас по состоянию здоровья не может.

– Арбузы едим свои, абрикосы вырастила из косточки, – делится своими дачными достижениями Ольга Кушнер. – Хочу купить и посадить персик. Курочки у меня появились – мужу на даче «развлечение», да и мне тоже, плюс домашнее яйцо не помешает.

Ольга Алексеевна Кушнер с внуками Данилой и Сашей. Фото из личного архива.
Ольга Алексеевна Кушнер с внуками Данилой и Сашей. Фото из личного архива.

Гордость Ольги Алексеевны – ее сын Сергей, внуки Данила и Саша. Сын окончил БНТУ, работает водителем погрузчика. «Разбирается в технике на сто процентов, большой умелец и практик», – характеризует мама Сергея. Старший внук Данила этой весной вернулся из армии (служил в пункте пропуска Комарин на границе Беларуси и Украины).

– Время сейчас неспокойное, потому мы все очень волновались, – делится собеседница. – Слава богу, все хорошо. Скоро Данила поедет работать на Минскую ТЭЦ-5 газоэлектросварщиком. А младший внучок оканчивает 6-й класс.

Любит Ольга Кушнер наведываться и в родные места в Кличевском районе.

– К сожалению, мамы не стало в 2013-м, папы – год назад, – говорит Ольга Алексеевна. – Следом за мамой ушел и старший брат Алексей. Нас в семье было пятеро детей, осталось четверо. Родительский дом в Воевичах решили не продавать, это же наше родовое гнездо. Сестра там огород сажает, остальные приезжают, кто когда может. Собираемся на праздники, в лес ходим, отдыхаем. Пусть будет дом нашим детям, внукам.

Ольга Кушнер свои годы не скрывает.

– В любом возрасте есть своя красота, – уверена она. – Прошел один этап, пришел другой, в каждом из них есть проблемы и радости. И в любом возрасте человек может жить интересной и насыщенной жизнью, если сам того хочет. Я когда-то думала: вот пойду на пенсию, и времени свободного будет много. Ничего подобного!