Федор Скороход, бывший директор санатория: «"Шиннику" не изменяю!»

5347
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива именинника
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.
Федор Григорьевич Скороход с супругой Натальей Николаевной на отдыхе в санатории «Шинник» в декабре 2023 года.
Федор Григорьевич Скороход с супругой Натальей Николаевной на отдыхе в санатории «Шинник» в декабре 2023 года.

17 июня празднует свое 76-летие Федор Скороход, бывший директор санатория «Шинник», ныне трудящийся пенсионер.

Федор Григорьевич – коренной бобруйчанин. Учился в 1-й школе, окончил Гомельский университет по специальности «Физическое воспитание». Работал в ДЮСШ Светлогорска, затем директором бассейна и санатория «Шинник» в Бобруйске.

В прошлом именинник – мастер спорта СССР по гребле на байдарках, многократный чемпион РБ, призер чемпионатов СССР. Возглавлял федерацию плавания Могилевской области.

На заслуженный отдых Федор Григорьевич вышел в 2008 году. Но еще семь лет был заместителем главврача в санатории. А с 2015-го трудится в ДЮСШ «Шинник»: сначала инструктором-методистом по спорту, теперь завхозом. Как шутит сам именинник: «"Шиннику" не изменяю!»

Федор Григорьевич на работе в молодые годы.
Федор Григорьевич на работе в молодые годы.

Федор Григорьевич – инициатор и бессменный организатор турнира имени Сергея Герасимовича (основателя гребного спорта в нашем городе).

– Это мой первый тренер, – говорит собеседник. – В знак уважения и признательности к этому человеку я 33 года назад решил проводить эти соревнования. В 2006-м году Сергея Кузьмича не стало, и в названии турнира добавилось слово «памяти». Первых 5-6 лет мероприятие имело статус международного, на него приезжали участники из России. Потом турнир стал республиканским, зато в нем ежегодно участвуют представители со всех регионов страны. В сентябре этого года мероприятие пройдет в 34-й раз, мы уже вовсю занимаемся его организацией.

Отдушина Федора Григорьевича – дача, точнее, это дом его родителей на улице Береговой, где он вырос.

– Главным агрономом на даче является моя супруга, Наталья Николаевна, я там больше – подсобный рабочий! – шутит он.

Вопрос про отдых у Федора Скорохода вызывает растерянность.

– На работе отдыхаю! – говорит он. – Там ведь река, воздух, природа. Где может быть лучше?! Хотя последние пять лет мы с супругой в декабре перед Новым годом заезжаем в санаторий «Шинник», чтобы нас там не забывали! (Смеется). Надо иногда здоровье подправить, а наш санаторий – прекрасное место для этого.

У Федора Скорохода и его супруги, с которой он уже 49 лет вместе, есть сын, дочь и четверо внуков.

– Сын Антон живет в Америке. Он с детства занимался греблей, возглавлял федерацию гребли в нашем городе, – рассказывает собеседник. – И сейчас увлекается плаванием, дважды переплыл Босфор. В Америке у него свой бизнес, мебельный. У сына трое детей, самому младшему только шесть месяцев! К сожалению, с сыном не виделись с тех пор, как он уехал, а это уже лет пять. Но практически каждый день общаемся в вайбере. Дочь Алена – бухгалтер, более 15 лет работала в нашем санатории «Шинник», потом четыре года – на «Бобруйскагромаше». Сейчас временно не работает, ищет себя. У дочери один наследник. Двое моих внуков живут в Польше, один – в Америке, один – в Минске. 16-летний внук Виктор окончил 10 классов, занимается мотоспортом, чемпионом Беларуси среди детей в возрасте до 15 лет по гонкам на картинге, радует меня своим достижениями.

Так случилось, что на момент этого разговора (6 июня – прим. авт.) Федор Григорьевич находился в больнице после операции.

– В пятницу меня выписывают, буду дома восстанавливаться, – добавил именинник. – Планирую в пятницу и на работу поехать, уже не могу без дела! Тем более, у нас там начинает работать оздоровительный лагерь, много разных вопросов нужно решать. А как день рождения буду отмечать? В прошлом году 75-летие отметили очень хорошо, с размахом. В этом году, учитывая проблемы со здоровьем, все будет скромно. Жена наделает паровых котлеток, посидим дома, чаек попьем.

Здоровья и долгих лет!

Федор Григорьевич Скороход (слева) с сыном Антоном участвуют в турнире,  посвященном Герасимовичу С.К. С ними чемпион мира Валько Тарас и его отец Валько Николай
Федор Григорьевич Скороход (слева) с сыном Антоном участвуют в турнире, посвященном Герасимовичу С.К. С ними чемпион мира Валько Тарас и его отец Валько Николай (чемпион ЦСКА).