«Надеюсь получить подарок от команды – не галстук из анекдота». Именины у знаменитого бобруйского футболиста Андрея Хрипача

1594
Денис НОСОВ
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.

28 мая празднует день рождения легендарный футболист бобруйских «Трактора», «ФанДОКа» и золотого состава «Белшины» Андрей Хрипач. Ему исполняется 52, и он по прежнему бодр и активен. Тем более, что на день рождения как раз выпадают важные матчи – это всегда разгар сезона.

Родился Андрей Михайлович 28 мая 1972 года в Жодино. В Бобруйске – с 1990-го. Он – автор первого гола бобруйской команды «Трактор» в Высшей лиге первого суверенного национального чемпионата. Чемпион и обладатель трех Кубков страны. Сейчас тренирует «Белшину».

Игрок «Белшины» Андрей Хрипач. Фото из архива ФК «Белшина»
Игрок «Белшины» Андрей Хрипач. Фото из архива ФК «Белшина»

– Перед моим днем рождения, в четверг 23-го, у нас матч на Кубок в Ивацевичах, – рассказывает именинник, – но, наверное, его перенесут. По крайней мере, мы попросили, потому что в воскресенье – матч чемпионата с «Макслайном» в Витебске. Всего два дня на отдых и переезды по всей стране – это ж ужас для футболистов, ладно б еще хоть одна игра дома. (кубковый матч перенесён – прим. авт.) А «Макслайн» нам – сосед-конкурент в таблице. Но надеюсь получить подарок от команды – не галстук из анекдота (смеется), а главный подарок, победу. Да и ребята сами хотят побеждать. Это должно быть целью каждого в клубе – победы, выход в Высшую лигу.

Андрей Хрипач. Фото из архива «ВБ»
Андрей Хрипач. Фото из архива «ВБ»

– И должна быть помощь города, – добавляет тренер. – Она есть – вот чтоб продолжалась.

А то в прошлом году случилось неприятное – вылетели. Да и этот сезон начали с технического минуса в пять очков. Теперь стараемся догнать (после семи туров у «Белшины» 7-е место и 10 очков, у лидеров – 19 и 16 очков – прим. авт.). С такими мыслями иду каждый день на работу – надо побеждать, надо возвращаться в Высшую лигу! Не зря ж я столько лет и здоровья отдал «Белшине» – хочется, чтоб команда была наверху, где ей исторически положено.

С таким родом занятий и такой датой рождения отметить личный праздник вовремя получается редко – все время: или подготовка к матчам, или сами матчи, причем, в выходные. Тем более не получается на день рождения уйти в отпуск. Да и в бытность игроком празднования дня рождения, говорит Андрей, были хороши только три раза:

– Прямо перед днем рождения были финалы Кубка. Победные. Раз, так даже 27-го числа. И назавтра мы с командой поехали на природу и там по настоящему праздновали – и победу, и мой ДР.

Андрей Хрипач (в центре) и «Белшина» с Кубком Беларуси-2001. Фото из архива ФК «Белшина»
Андрей Хрипач (в центре) и «Белшина» с Кубком Беларуси-2001. Фото из архива ФК «Белшина»

И, конечно, для человека главное – семья. Тут у Андрея Хрипача все хорошо: «Дети радуют». Старший сын и дочка живут и работают в Бобруйске, младший – в Минске, женился. Уже есть внуки. «Хлопцы, пока два», – счастливо докладывает дедушка.

– Если получится, и у меня, и у детей – соберемся в выходные на даче и опразднуем. Ну или перенесем на попозже. Главное, чтоб было что праздновать, – подытоживает именинник.