Андрею Хрипачу – 50! 8 историй о белшиновской «восьмерке»

3211
Денис НОСОВ, фото ФК «Белшина»
Сегодня, 28 мая, золотой юбилей у легендарного футболиста «Белшины», «Трактора» и «Фандока» Андрея Хрипача.

Андрей Хрипач выиграл с «Белшиной» все, что в Беларуси было можно, прекрасно себя показывал в бобруйских «Тракторе» и «Фандоке», успешно играл за мозырьский МПКЦ, в Барановичах и рогачевском «Днепре». Был защитником, но за 250 с лишним матчей забил 20 голов. Тренировал (и тренирует) на разных уровнях в «Белшине» и был главным тренером в «Виктории» из Марьиной Горки. Заслужил уважение и любовь у бобруйских фанатов, по праву став одной из местных футбольных легенд.

А родился 28 мая 1972 года в Жодино. Уже в 5 лет остался без отца, растила его и старшую сестру одна мама. Андрей с ранних лет привыкал быть самостоятельным, а главным его увлечением стал футбол.

С детства привязан к мячу. И шайбе

Андрей Хрипач. Фото Александра Чугуева из архива «ВБ»
Андрей Хрипач. Фото Александра Чугуева из архива «ВБ»

– Тогда в каждом дворе в футбол играли, – рассказывает «ВБ» Андрей Михайлович. – И я с детства привязан к мячу, отец еще совсем малому купил мячик. Мой путь к школе (№2 в Жодино) пролегал через стадион «Торпедо». Бывало, идешь, а там тренируется взрослая команда – ну все, какая тут школа?! Портфель в сторону – и смотришь, мячи подаешь. Ну, поэтому в школе бывали проблемы...

С 6 лет я пошел и в секцию. Сначала мама водила, потом я бросил, что-то не понравилось в тренере. Потом с другом пошли снова, к другому тренеру – мама и не знала, куда хожу. «Ты куда?» – «А-а, на секцию».

Вспоминаются только зимние тренировки, потому что сложно было. Приходить надо было к 6.30, так залы давали. Час-полтора – тренировка, потом домой, «добивать» уроки, потом в школу на вторую смену.

Так вот рос, во дворе старшие ребята звали с ними играть – это ж почетно. Раз, играем – мимо едет молодой еще парень на велосипеде, увидел нас, спрашивает меня: «Занимаешься? Ко мне хочешь?» Тренер, только с института, набирал три возраста себе в ДЮСШ: 1970-го, 71-го и 72-го годов. «Завтра тренировка, приходи». Я из интереса пришел.

В группу был даже достаточно серьезный отбор, который маленький Андрей прошел. И остался, понравилось. Главное воспоминание – тот самый молодой тренер Михаил Русак. И через столько лет чемпион и игрок сборной не устает его благодарить:

– С ним можно было и игру обсудить, и просто поговорить. Он нас воспитывал – а были и хлопцы без отцов, и вообще из интерната. Рассказывал, подсказывал, уважал – это ж так подростку важно. Относились к нему, как к родному. Летом ездили в спортлагеря, кто перспективный – подпускал к более взрослым командам. А зимой мы еще и в хоккей играли, не просто так, а в турнирах «Золотой шайбы». Даже на юношеский национальный чемпионат попали. Спорт нам помог не вляпаться никуда, было некогда заниматься ерундой.

И вдруг на ровном футбольном пути Андрея Хрипача появился выразительный зигзаг.

Андрей Хрипач – акробат-циркач

Когда Андрею исполнилось 15, в Жодино появилась цирковая группа «Ювента» («Мы молодые»). Цирковой тренер Едигарев набирал молодежную студию. В неё записался друг и сосед Андрея.

– Раз он меня позвал с собой, говорит: «Схожу на тренировку, потом на речку пойдем». Я посмотрел, как они там трамплин готовили: надувную камеру к полу прикрепляли, разбегаешься, на край камеры наступаешь и прыгаешь сальто. И я попробовал, прыгнул. И стал к ним ходить.

Приходилось в 16.30 идти на футбол, а в 8 вечера – в цирк, где Андрей потихоньку становился цирковым акробатом. Студия стала выступать, уже ездила в Минск. Потом прошла квалификационную комиссию и получила право гастролировать и зарабатывать.

– Скрывать дальше было нельзя, – вздыхает Андрей. – Футбольный тренер узнал, огорчился, сказал, что рассчитывал на меня в футболе, а цирк будет мешать. Я и сам понимал, что придется выбирать... И я остался в футболе. Поговорили с цирковым тренером – да, жалко, а что делать. Но расстались красиво, и я приходил к ним на выступления.

Андрей Хрипач, бобруйский №8
Андрей Хрипач, бобруйский №8

А в Бобруйске спортрота была

К 18-ти годам Андрей Хрипач уже привлекался к играм жодинского «Торпедо». И его призвали в армию. Куда футболисту не хотелось по совершенно понятным профессиональным причинам: терять 2 года на старте спортивной карьеры – можно без карьеры остаться. А спортроты у «Торпедо» не было. А в Бобруйске была, при «Тракторе». Благодаря чему Бобруйск заимел и братьев Градобоевых, и Андрея Хрипача.

– Мой старший коллега Валик служил в Бобруйске у Шабуни, предложил с ним поговорить. Созвонился я с Евгением Петровичем, и меня призвали в Бобруйск. Со словами: «Будешь хорошо играть – будешь играть, будешь плохо – будешь служить».

Кстати, на распределении случился казус: вместо Андрея Хрипача в Бобруйск чуть не поехал... другой Андрей Хрипач. Вызвали: «Андрей Хрипач, в Бобруйск!» – тот и вышел. Наш Хрипач вовремя опомнился и переспросил нужное для Бобруйска отчество – двойник оказался не Михайлович.

– Бобруйск, конечно, побольше, чем Жодино, – вспоминает первое впечатление от города Андрей. – Казалось, что молодежи очень много, и все гуляют, на площади собираются. У нас в Жодино как-то жестко по районам делились, в не своем могли «наехать» (спасало, что быстро бегал). Ну и в Бобруйске местные подсказывали, как себя вести.

А жил Андрей Хрипач с несколькими другими солдатами спортроты тогда то в казарме, то в комнате над боксерским залом «Красное знамя» на Островского.

Премиальное сало

В основу «Трактора» Хрипач поначалу не попадал, да и был моложе многих. Но служить его не отправили, дали шанс:

– Спасибо Евгению Петровичу, отправил меня в кировскую команду играть за область. Тренировался я тут, играл там. Выезды были сразу на две игры, и кировские ребята везли из дома колбасу «пиханую», сало, всякую еду. А мы, армейцы – «голиком». И вот после игры кировские позвали нас, сала нам отрезали, угостили на славу. Душевно и сытно. Шутили, что это наши первые премиальные.

Раз приехал с игры кировской, а в Бобруйске в основе «сломался» игрок с левого фланга. Меня спросили: «Сможешь завтра выйти?» – «Не проблема». И вышел на замену на 20 минут, обострил игру. И меня вернули.

А зимой команда поехала на турнир в Жодино, Андрея поставили играть левым защитником, где он с детства играл. На своей родине он и закрепился в основе бобруйского футбола.

– Я и, думаю, все ребята благодарны Евгению Петровичу Шабуне, – говорит Хрипач. – Он собрал молодой коллектив, в котором все друг друга понимали, и было интересно играть вместе.

– А денежные премии мы уже в «Фандоке» получали, – добавляет, – когда контракты подписывали, спонсор был. Даже в Австрию съездили, у «Фандока» сотрудничество с ними было. Там я впервые увидел спортивные машины, гаражи, в которых ворота сами поднимаются, как дорогу шампунем моют... Шок.

Пять Кубков

Андрей Хрипач – уникальный в нашем футболе человек. Он не только выиграл все возможные медали чемпионатов, но и играл в пяти кубковых финалах! С «Трактором», мозырьским МПКЦ (впоследствии «Славией») и трижды с «Белшиной». И четыре выиграл, с Мозырем и «Белшиной». Финал за МПКЦ в 1996-м Хрипач называет разочарованием, хоть и победным: еще в первом тайме он столкнулся с соперником головами, почувствовал себя плохо и заменился.

«А так финал – всегда финал», говорит, мол, дороги все финалы одинаково.

– К финалам долгий путь, и каждый матч интересен, – поясняет футболист. – Очень часто было очень сложно. В Орше команду второй лиги еле-еле прошли по пенальти (в розыгрыше Кубка Беларуси 96/97). Тогда кто-то из нас пошутил: раз с такими проблемами, значит, до Кубка доберемся точно. И добрались.

Андрей Хрипач и «Белшина» на столичном стадионе «Динамо» с Кубком Беларуси - 2001.
Андрей Хрипач и «Белшина» на столичном стадионе «Динамо» с Кубком Беларуси - 2001.

Поздравление юбиляру от ФК «Белшина»:

Уважаемый Андрей Михайлович! Вы – особенный человек для нашего клуба, игрок, который является обладателем всех наших футбольных титулов с 1996 по 2001 годы. Ваше имя является синонимом имени футбольного клуба и неотъемлемой его частью. Вы были настоящим патриотом своей команды в бытность игроком, а теперь являетесь им в качестве тренера. От имени клуба и его болельщиков, от всей души поздравляем вас с юбилеем, желаем здоровья, благополучия, успехов и высоких достижений в тренерском деле!

Воспоминания восторженные и грустные

Защитник Андрей Хрипач забивал немало голов. Даже прямым ударом с углового забивал – в чемпионате 97-го года в игре с «Неманом». В ворота Альберта Рыбака – да, того самого, сегодняшнего главного тренера «Белшины»! На видеообзоре матча этот эпизод на отметке 1:11с.

И в еврокубках забивал – командам из Кипра и Албании. Но над «главным голом» для вечного архива думать не надо: Андрей Хрипач – автор первого гола бобруйской команды в суверенном национальном чемпионате! Да еще и победного. В принципиальном дерби тогда, в 1992-м году, «Трактора» с могилевским «Днепром» (а любое соперничество Бобруйска и Могилева было принципиальным всегда с момента, как Бобруйск закинули в Могилевскую область).

– Первый матч первого национального чемпионата, мы играем в Могилеве, – вспоминает спортсмен. – Я играю в стеночку с Витей Кукаром, он в одно касание возвращает мне, я по флангу выхожу один на один и забиваю. Наш первый гол в национальном чемпионате! Мы так и победили: 1:0. И мне памятно, и тогда попал в символическую сборную тура. Потом еще не раз попадал в сборные туров и в сборную чемпионата, стали вызывать в сборную страны. А там такие имена!..

Забивал Андрей и албанской «Тиране» в Кубке Кубков, но вот об этом ему вспоминать тяжело.

– Так обидно тогда проиграли по сумме! («Фандок» выиграл дома 4:1, проиграл в гостях 0:3 – правило выездного гола в еврокубках отменили только в этом сезоне, а тогда из-за мяча в гостях дальше прошли албанцыприм. авт.). У нас был психологический удар, очень долго отходили.

Тогда писали, что неожиданному разгрому «помогла» нечестная организация матча хозяевами, из-за которой гости вышли играть, не выспавшись.

– Да, ночью все машины, что проезжали мимо отеля, сигналили. Не знаю, специально так было или нет, но мы на третьем этаже с окнами на улицу совершенно не выспались. И климат ужасный, душный. Но все равно могли пройти дальше – при 0:1 упустили шикарный момент, а забили б, и все было бы в порядке. Ох, тяжело вспоминать.

Андрей Хрипач – тренер «Белшины»
Андрей Хрипач – тренер «Белшины»

«Бобруйск – моя вторая родина»

– Мне повезло, что и в «Тракторе», и в «Фандоке», и в Мозыре, и в «Белшине», и дальше были хорошие коллективы, – рассказывает Андрей Михайлович. – Мы горели игрой и друг другом, сами между собой вне тренировок обсуждали, как лучше играть-открываться-проходить. А когда коллектив хороший, тогда можно многое. И тренеру проще. Сейчас я сам тренер, понимаю.

И, конечно, когда за час до игры на стадионе нет свободных мест – как можно плохо играть?! Так было в Бобруйске, поэтому Бобруйск – моя вторая родина.

После завершения карьеры игрока Хрипача позвали работать спортинструктором на бобруйский завод ТДиА. А через три года пригласили в команду «Белшина» помощником тренера дубля. Так он и остался в родном клубе, даже когда пригласили тренером в Марьину Горку, подстраивал график и оставался на полставки в Бобруйске. А теперь он – тренер основной бобруйской команды.

Бобруйск, стадион «Спартак». Чемпионы Беларуси - 2001 Михаил Горбачёв, Дмитрий Балашов, Эдуард Градобоев и Андрей Хрипач. Фото из архива «ВБ»
Бобруйск, стадион «Спартак». Чемпионы Беларуси - 2001 Михаил Горбачёв, Дмитрий Балашов, Эдуард Градобоев и Андрей Хрипач. Фото из архива «ВБ»

Хоккейно-цирковое послесловие к футболу

А цирк Хрипачу пригодился и в футболе. Очень. И совсем не в том смысле, когда игроки устраивают «цирк на поле», например, выпрашивая у судьи штрафной.

– Прыжки, кувырки, сальто развивали координацию, – объясняет Андрей Михайлович. – Плюс, тщательная растяжка – прекрасная профилактика от травм. И когда у тебя скоростное движение с мячом, а соперник нечисто играет – навыки акробатики спасали от многих серьезных травм. И хоккей не забываю. Хожу на ледовый, играю с бывшими игроками «Шинника» и любителями, кто умеет на коньках стоять. Я-то умею.

С золотым юбилеем!