«Белшину» пустили в Первую лигу. Не сразу

1432
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото ФК «Белшина»
Футбольная «Белшина» получила право выступать в Первой лиге национального чемпионата не только по спортивным показателям, но и по организационно-финансовым. Со второй попытки.
Бобруйск, 26 ноября 2023 года. Стадион им. А. Прокопегко.
Бобруйск, 26 ноября 2023 года. Стадион им. А. Прокопегко.

На первом заседании комитета по клубному лицензированию Ассоциации «Белорусская федерация футбола» 6 марта «Белшине» отказали в лицензии на выступление в Первой лиге национального чемпионата из-за нарушения финансовых критериев – имелись задолженности как перед футболистами, так и другие долги, вроде заявочных взносов. В прошлом году по тем же финансовым причинам лицензию бобруйский клуб так же получил не сразу, правда, тогда для Высшей лиги. Сейчас вместе с Бобруйском в подвешенном состоянии оказался Гомель – претензии за нарушения и финансовых, и кадровых критериев выдвинули Культурно-спортивному комплексу РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» (его в лиге представляет команда «Локомотив»). Давался срок в три рабочих дня на исправление нарушений и подачи аппеляции.

К дате апелляционного заседания (13 марта) нарушения, как сообщила АБФФ, были устранены, и апелляционный комитет по клубному лицензированию АБФФ принял решения о выдаче лицензий обоим клубам. Как сообщает паблик Первой лиги, сложности во многом остались, однако частично бобруйский клуб уже начал рассчитываться. В Доме футбола приняли решение пойти «Белшине» навстречу и сформировали своеобразную «рассрочку» – график погашения задолженностей, чтобы клуб мог беспрепятственно принять участие в Первой лиге.

Гомельский же «Локомотив», как и в прежние годы, даже в случае попадания в призовые места не сможет рассчитывать на повышение в классе. Это связано с нюансами функционирования клуба, который, по сути, не является отдельным юридическим лицом. И даже к участию в Первой лиге по традиции допускается в качестве исключения.

16.03.24, Бобруйск. Товарищеская игра «Белшина» «Барановичи» (1:1). Фото ФК «Белшина»
16.03.24, Бобруйск. Товарищеская игра «Белшина» «Барановичи» (1:1). Фото ФК «Белшина»

Всего в Первую лигу на сезон 2024 года заявлено 18 команд, значит будет 34 тура. Представлены и обычные клубы вроде бобруйского, лидского, оршанского, и дублёры некоторых команд Высшей лиги (например, «БАТЭ-2», «Шахтёр-2»), и молодежная команда Академии АБФФ (командам дублирующих составов футбольных клубов Высшей лиги, занявшие места с 1-го по 3-е в первенстве дублирующих составов сезона 2023 года, и команде АБФФ U-17 получать лицензии было не надо). Компанию бобруйчанам в Первой лиге составит и недавний соперник по борьбе за выживание в Высшей «Энергетик-БГУ». В последнем туре прошлого сезона «студенты» обошли «шинников», но в стыковых матчах проиграли ставшему третьим в Первой лиге «Витебску». А могилевский «Днепр» получил прямую путевку в «вышку».

16.03.24, Бобруйск. Товарищеская игра «Белшина» «Барановичи» (1:1). Фото ФК «Белшина»
16.03.24, Бобруйск. Товарищеская игра «Белшина» «Барановичи» (1:1). Фото ФК «Белшина»

Турнир пройдет с 6 апреля по 24 ноября. В 1-м туре 6 или 7 апреля «Белшина» отправится в Слоним, во втором (13 или 14 апреля) примет дома молодежь Академии АБФФ. Бобруйская команда снова значительно изменила состав и снова поменяла тренера. Вместо сменявшего друг друга дуэта Альберт Рыбак – Виталий Павлов главным в Бобруйске стал мозырянин Михаил Мартинович. С 2018 года он возглавлял «Славию», с июня 23-го стал помощником главного тренера чеченского «Ахмата», но уже в августе ушел оттуда и сразу был замечен на матче «Белшины».