«Динамо» наверху, «Белшина» – на краю

1849
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Юрий КОМИССАРОВ
В предпоследнем туре чемпионата страны по футболу «Белшина» дома разгромно проиграла минскому «Динамо» и сделала его чемпионом.
26 ноября 2023 года. Команда «Белшина».
26 ноября 2023 года. Команда «Белшина».

Уже давно в борьбе за чемпионство остались только столичное «Динамо» и «Нёман», оторвавшиеся от третьего места на 10 очков. Победа в Бобруйске делала минчан недосягаемыми и для гродненцев. Встречать чемпионство в Бобруйск на стадион им. А Прокопенко 26 ноября съехалось много спортивных журналистов. Несмотря на то, что «Белшине» грозят стыковые матчи за право остаться в высшем национальном дивизионе, а поэтому очки крайне важны, все ждали оформления чемпионства «Динамо».

Бобруйск, стадион им. А. Прокопенко, 26 ноября 2023 года. В предпоследнем туре чемпионата страны по футболу «Белшина» дома разгромно проиграла минскому «Динамо» и
Бобруйск, стадион им. А. Прокопенко, 26 ноября 2023 года. В предпоследнем туре чемпионата страны по футболу «Белшина» дома разгромно проиграла минскому «Динамо» и сделала его чемпионом.

Предчувствия их не обманули. Борьбы не получилось – «Белшина» разгромно проиграла 0:4. У «Динамо» 66 очков, у «Нёмана» 59 и еще два матча – но это ему не поможет. После 19-летнего перерыва «Динамо» Минск снова чемпион.

26 ноября 2023 года. В предпоследнем туре чемпионата страны по футболу «Белшина» дома разгромно проиграла минскому «Динамо» и сделала его чемпионом.
26 ноября 2023 года. В предпоследнем туре чемпионата страны по футболу «Белшина» дома разгромно проиграла минскому «Динамо» и сделала его чемпионом.
Бобруйск, 26 ноября 2023 года.  Стадион им. А. Прокопегко.
Бобруйск, 26 ноября 2023 года. Стадион им. А. Прокопегко.

А у «Белшины» осталось всего 3 очка за сезон (с учётом снятия пяти за грехи прошлого года) . Проиграв в очной встрече конкуренту за спасительное 14-е место «Энергетику-БГУ», представляющая Бобруйск команда продолжила проигрывать. Но и «Энергетик» тоже, поэтому перед последним туром «шинники» остались на предпоследнем месте, опережая «студентов» на 2 очка. Ставший 14-м будет в стыковых матча с 3-й командой Первой лиги определять право играть в Высшей, оставшийся 15-м вылетит сразу.

«Белшина» уже проигрывала минскому «Динамо» дома в предпоследнем туре – но в тот же день становилась чемпионом сама. С тех пор прошло 22 года…