Как понять, что собеседник вам врет: пять наиболее распространенных жестов обмана

667
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Взрослые люди, как известно, не так откровенны, как дети. Точнее, они не то чтобы врут, скорее, больше недоговаривают. И хотя слова могут звучать убедительно, тело часто выдает нас с потрохами. Поэтому при общении важно обращать внимание не только на сказанное, но и на язык тела.

Вашему вниманию – 5 основных жестов, указывающих на то, что ваш собеседник пытается скрыть от вас правду.

Почесывание шеи

Этот жест обычно выполняется указательным пальцем пишущей руки и обозначает сомнение. Если человек выражает согласие с чем-либо, почесывая при этом шею, это может означать, что на самом деле у него есть сомнения.

Оттягивание воротничка

Обман вызывает повышение давления и усиление потоотделения, особенно в том случае, если человек боится быть пойманным на лжи, поэтому и приходится оттягивать воротник, чтобы облегчить дыхание.

Жесты следует рассматривать в контексте окружающей обстановки и состояния человека.
Жесты следует рассматривать в контексте окружающей обстановки и состояния человека.

Кроме этого, жест может указывать на гнев или подавленность – возможно, ваш собеседник оттягивает воротничок, чтобы дать себе немного остыть.

Пальцы во рту

Если человек держит палец у рта, это может быть бессознательной попыткой вернуться к ощущению безопасности, которое часто ассоциируется с младенчеством и сосанием, например, соски. Во взрослом возрасте люди могут сосать сигарету, трубку, очки, ручку или жевать резинку.

Прикосновение ко рту в большинстве случаев связано с обманом, но есть еще одно значение – жажда одобрения. Вероятно, ваш оппонент соврал из опасения, что правда вам не понравится.

Потирание мочки уха

Жест, как правило, сопровождается взглядом в сторону. Человек может тереть мочку, почесывать шею за ухом, ковыряться в ухе или скручивать его в трубочку – все это означает, что он уже достаточно наслушался и хочет вам что-то сказать.

Потирание глаз

Если вам срочно захотелось потереть глаза, возможно, ваш мозг блокирует от вас что-то неприятное (обман, сомнение и т.д.). Наиболее «красноречиво» жест проявляется у мужчин, которые трут глаза так, будто бы соринка попала. Женщины обычно с аккуратностью потирают нижнее веко, что можно спутать с поправлением макияжа.

Важно помнить, что эти жесты следует рассматривать в контексте окружающей обстановки и состояния человека (например, насморк, кашель, попавшая в глаз соринка и т. д.).