МВД: Биометрическими документами обзавелись 3% белорусов

536
Источник: БЕЛТА. Фото: Pravo.by
Выдано около 270 тыс. идентификационных карт, около 95 тыс. видов на жительство и более 220 тыс. биометрических паспортов.
Фото: Pravo.by.
Фото: Pravo.by.

На сегодня более 3 % населения Республики Беларусь получили биометрические документы. Об этом рассказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Павел Хрищенович, передает БЕЛТА.

Уже третий год в Беларуси выдают биометрические документы. В их числе идентификационная карта гражданина (ID-карта) и биометрический паспорт. ID-карты предназначены для удостоверения личности владельца только на территории нашей страны, а биометрические паспорта необходимы для выезда за границу.

«Линейка биометрических документов не изменилась. Это три ID-карты: гражданина Беларуси, иностранного гражданина, постоянно проживающего в республике, и лица без гражданства, постоянно проживающего в Беларуси. Выдаются также пять бумажных документов с чипом. Это биометрический паспорт гражданина Беларуси, два проездных документа для беженцев и иностранных граждан, еще два документа выдает Министерство иностранных дел, речь идет о служебном и дипломатическом паспортах», – пояснил представитель МВД.

По его словам, иностранным гражданам, оформляющим вид на жительство, разрешается получать только биометрические документы. Граждане же Беларуси имеют право выбора и могут получить либо биометрический документ, либо паспорт старого образца 1996 года.

«На сегодня более 3 % населения Республики Беларусь получили биометрические документы. В цифрах это выглядит следующим образом. Выдано около 270 тыс. идентификационных карт, около 95 тыс. видов на жительство и более 220 тыс. биометрических паспортов. 20 тыс. граждан выбрали получение одним человеком сразу двух биометрических документов. Беларусь в этом не нова, многие страны мира используют такой вариант. В первую очередь он предусмотрен для того, чтобы по одному паспорту гражданин мог выехать за пределы Беларуси, а второй сдать в посольство для проставления визы, например, поскольку зачастую паспорт могут забирать на достаточно длительный срок», – уточнил Павел Хрищенович.

Практика выдачи ID-карт и биометрических паспортов распространена во всех регионах Беларуси, однако лидируют по этим показателям Гомельская область и Минск.