Попал на бабку: айтишник купил квартиру у старушки – выселял ее по суду

8897
Автор: Илья КРАСОВСКИЙ, фото: Павел РУСАК. Источник: Tochka.by
Чисто по-человечески всех героев жаль, но каждый сам тащит свой крест.

Дмитрий делает ремонт в новой квартире. Радости на лице маловато. Купил недвижимость у бабушки еще полгода назад и смог вселиться только по суду – с трудом отбил это право.

Пожилую женщину обманули мошенники – отдала им все сбережения и вырученные от продажи деньги. Не выезжала из дома – некуда было. Выселили по суду. Tochka.by записала запутанную историю.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Грустное новоселье

Дмитрий работает в сфере IT. Не все там суперзвезды. Парень жил с молодой женой на съемной квартире. Что-то скопил, что-то одолжил у родителей – хватило на покупку скромной «однушки». Район супруги присмотрели возле станции метро «Пушкинская».

«Локация для нас удобная, квартира не «убитая». Милая бабушка встретила. И еще скинула пару тысяч за срочность», – начинает рассказ Дмитрий.

Прекрасно, все довольны. Ударили по рукам. Сделку провели через агентство. В середине прошлого июня подписали договор купли-продажи.

Дмитрий стал полноправным хозяином. Старушка должна была выселиться в течение недели. Но этого не случилось – неприятный сюрприз.

«Я остаюсь, я буду здесь жить!»

Галина Лениновна отказалась выезжать. Оказалось, ей некуда идти. В присутствии новых владельцев и риелтора рассказала, как ее обманули мошенники.

«Жена в истерике, у меня округлились глаза», – нервно улыбается и тяжело вздыхает парень.

Риелтор растолковал старушке: мол, извините, но вы квартиру продали, незаконно в ней находитесь. Предлагали помощь, чтобы найти арендное жилье, но у женщины уже не осталось ни рубля.

Галина Лениновна шустро поменяла замки и осталась уже не у себя дома. Силой ее оттуда было не достать, написала заявление на проведение прокурорской проверки.

Дмитрий сохранял деликатность и выдержку. Морально готовился к долгим судам.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Денег больше нет

Мошенники звонили бабушке со скрытого номера. Представились людьми в погонах. Позвонили именно в тот момент, когда счета в банке стали отзывными. Вот так совпадение.

Убедили доверчивую женщину, что на нее взят огромный кредит. Поверила. Перевела деньги якобы на безопасный счет. Другая напасть – квартира в базе «черных риелторов». Нужно ее продать и по старой схеме деньги снова положить на безопасный счет.

Незнакомцы грозились вывести «черных риелторов» на чистую воду. Только вот вывели не риелторов, а деньги.

В банке лишь на последнем транше заметили подозрительные движения средств. Пришли из милиции – уже настоящей.

Суд вынес решение: Галина Лениновна должна покинуть уже не свое жилище. Женщина ответственно оплатила перед выездом «коммуналку», судебные издержки и покинула бывшие родные стены.

Вне себя

Галина Лениновна теперь ютится в общежитии в крохотной комнате. В обшарпанном коридоре стоит прогорклый запах сырости и сигарет. Ванная – на четыре комнаты. Стиральные машины – на общей кухне.

Обживается, чемоданы еще не разобрала. В 71 год – жизнь с чистого листа.

«Я уже свое оплакала», – признается пожилая женщина.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Встретились в суде

Настали суды. Четыре эпизода.

Линия защиты намеревалась отменить договор купли-продажи, якобы старушка была введена в заблуждение.

Последний суд был в январе 2024 года. Расплачиваться за чужие ошибки Дмитрию не пришлось. А мог бы попасть в большую неприятность – ответчица возмещала бы сумму годами с крохотной пенсии.

В прошлом она работала в библиотеке, а еще санитаркой. И вот на старости лет вынуждена быть сиделкой – по восемь часов в день.

Вспоминает разговор с мошенниками.

«Хотела положить трубку – он вскрикнул, и у меня в голове что-то замкнулось», – рассказывает Галина Лениновна.

– Вас не смутила абсурдность схемы: чтобы «черные риелторы» не продали квартиру, нужно ее продать – это же оксюморон.

– Ни о чем тогда не думала. Была как под гипнозом. Я им отдала все. И до последнего верила, что помогаю. Обработка шла каждый день.

Мошенник звонил доверчивой старушке буквально ежедневно в течение месяца. Деликатно интересовался, как поживает. Велел никому не говорить про их дела, соблюдать секретность.

По словам Галины Лениновны, и инструкцию дали: во время продажи квартиры Дмитрию рассказывала, что уезжает в Россию – якобы там родня, а здесь никого.

После вывода денег от продажи мошенники звонили, требовали еще, кричали в трубку. Никакой деликатности. Вот тогда гипноз закончился.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

«Настал ужас от всего произошедшего», – по морщинистым щекам потекла тихая слеза.

Мошенники увели все, что было нажито пожилой женщиной: пару десятков тысяч рублей, столько же сбережений в валюте и еще все деньги от продажи квартиры.

Галина Лениновна убеждена, что в этой истории пострадала лишь она.

– Вам по-человечески не жалко Дмитрия? – лирическое отступление.

– Не жаль. Вы знаете, как хорошо он зарабатывает, – строго ответила Галина Лениновна.

Рабочий класс айтишников недолюбливает.

Палочка-выручалочка для пожилой женщины – уехать к сыну. Живет в Германии. Пока она отказывается от этой мысли. Другая страна, другой менталитет, да и не хочет обременять собой.

Никто не убережет от «развода», особенно одиноких стариков. Да что уж там, в воронку мошенничества попала даже третья сторона – честный покупатель. Получается, вообще никто не застрахован.

Следи за собой, будь осторожен.