В 2023 году В Беларуси зарегистрировали 154 объекта авторского права

494
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) в 2023 году оказал услуги по добровольной регистрации и депонированию в отношении 154 объектов авторского права.

Информацию сообщили БЕЛТА в центре.

Наибольшее число объектов, правообладатели которых воспользовались данной услугой, относится к компьютерным программам, литературным произведениям, произведениям прикладного искусства и дизайна.

«Таким образом правообладатель получает дополнительный инструмент для защиты своих прав в случае их нарушения. При необходимости НЦИС сможет подтвердить существование объекта авторского или смежных прав на дату регистрации и депонирования, а также сообщить о лицах, указанных в качестве правообладателя», – отметили в центре.

На что можно зарегистрировать авторское право?

НЦИС депонирует объекты авторского и смежных прав вместе с документами и материалами, содержащими информацию о них, в электронном виде с ограничением доступа третьих лиц к содержимому файлов. При использовании информационно-коммуникационных технологий обеспечивается сохранность представленных заявителем копии объекта, материалов и документов в исходном виде.

Услуги оказываются в отношении следующих объектов авторского права (произведений): литературные, сценарные, музыкальные (с текстом и без текста), аудиовизуальные, произведения изобразительного искусства, прикладного искусства и дизайна, архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, фотографические, относящиеся к географии, картографии и другим наукам, компьютерные программы, произведения науки, иные произведения (в том числе базы данных), исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания.