В Беларуси введены дополнительные условия для досрочного использования семейного капитала

736
Источник: president.gov.by. Фото на заставке из архива «ВБ»
Дополнительные условия касаются ситуаций, связанных с улучшением жилищных условий и медицинскими услугами.

Александр Лукашенко 23 февраля подписал Указ № 69, которым совершенствуется порядок предоставления семейного капитала, сообщает пресс-служба главы государства.

Документом предусматривается введение дополнительных условий для досрочного использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий, а именно: отсутствие в собственности жилья общей площадью 15 кв.м и более на одного человека, в Минске – 10 кв.м и более, согласие на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после использования средств на указанные цели.

Указом установлен запрет на отчуждение приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений, право собственности на которые зарегистрировано до 2022 года, в течение 5 лет с даты регистрации права собственности.

В соответствии с документом оказание медицинских услуг за счет семейного капитала возможно только государственными учреждениями здравоохранения и при поэтапном перечислении средств на эти цели (до 50% – при заключении договора и окончательный расчет – после получения медицинской услуги).

Кроме того, урегулирован вопрос о возврате необоснованно использованных средств в республиканский бюджет (в случае нарушения гражданами требований законодательства о распоряжении семейным капитала и его использовании).