В Беларуси рассматривают возможность выплаты семейного капитала на второго ребенка

2418
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке из архива «ВБ»
Сейчас на уровне правительства изучается возможность появления семейного капитала при рождении второго ребенка, сопоставляя выплату с возможностями бюджета.

Правительство Беларуси рассматривает возможность выплаты семейного капитала при рождении второго ребенка. Такую информацию озвучил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телекомпании «Мир24».

«Мы видим, и это показывают наши исследования и социологические опросы, что рождаемость не находится в прямой зависимости от материальных благ. Здесь играют роль очень много факторов, в том числе и карьера, то есть подход такой – сначала надо сделать карьеру, а потом, когда ты уже добился каких-то высот, можно подумать и о детях. А потом на детей уже не остается времени или биологических возможностей», – приводит БЕЛТА слова Головченко.

Тем не менее, как отметил премьер-министр, фактор выплаты семейного капитала имеет определенную мотивирующую функцию.

Головченко заметил, что сейчас на уровне правительства изучается возможность появления семейного капитала при рождении второго ребенка, сопоставляя выплату с возможностями бюджета.

Напомним, сейчас господдержку можно получить при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. С 2015 года семейный капитал установлен в размере 10 тысяч долларов, а с прошлого года он выплачивается в национальной валюте и с учетом индексации на величину индекса потребительских цен.

Ранее мы писали о том, что с 1 января 2022 года в Беларуси будут расширены возможности досрочного использования семейного капитала.