«Народ сегодня любит брюзжать... А мне все хорошо!» Поговорили с бывшим начальником управления образования Бобруйска

5626
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, и интересуется, как у них дела.
30.11.2023. Лидия Сергеевна Богданова (слева) на юбилейной встрече участников клуба «Кiраўнiк». Фото: Александр ЧУГУЕВ
30.11.2023. Лидия Сергеевна Богданова (слева) на юбилейной встрече участников клуба «Кiраўнiк». Фото: Александр ЧУГУЕВ

22 февраля – день рождения у Лидии Сергеевны Богдановой, в 1991-2001 годах возглавлявшей управление образования Бобруйского горисполкома. А до того, как прийти на эту должность, Лидия Сергеевна 18 лет отдала партийной и комсомольской работе – в горкоме ЛКСМБ и КПБ, Первомайском райкоме... И сегодня именинница старается жить активно, не равнодушна к происходящему вокруг.

– Мое сегодня связано с моим прошлым, я его вспоминаю каждый день, – говорит Лидия Сергеевна. – Мое счастье, что у меня было такое прошлое – комсомол, партийная работа. С удовольствием вспоминаю то время, когда я работала с образованными, грамотными, талантливыми людьми. Ведь общественная работа предполагала общение с руководителями в самых разных сферах. С грустью читаю в газете о том, что уходят многие из них... Я выписываю различные газеты. «Вечерний Бобруйск» читаю более 20 лет. Слежу за новостями в городе, в стране. Телевизор не очень уважаю, но новостные передачи смотрю. Переживаю за ситуацию в Украине. Сама выросла на Донбассе, там жили мои родственники. «Бездумные» передачи по телевизору не смотрю, лучше хорошую книгу почитаю.

Лидия Богданова в молодости.
Лидия Богданова в молодости.

Уже много лет Лидия Сергеевна – активная участница клуба делового общения «Кіраўнік», объединяющего бывших руководителей предприятий и организаций, и клуба «Настаўнік», в который входят ветераны-педагоги учреждений образования Бобруйска.

– С «Кіраўніком» мы много путешествуем по Беларуси, – рассказывает собеседница. – Летом прошлого года побывали в «Хатыни» после ее реконструкции. Брестскую крепость посещала не раз. Нередко выбираемся в столичные театры. И наш театр люблю посещать.

Бывает Лидия Сергеевна с супругом и на даче в Вербках. Но, признается, ей больше нравится не огород, а газоны и многолетние цветы.

– Раньше мне нравилось ездить на отдых в Крым, Сочи, но сегодня это проблематично, и я с удовольствием оздоравливаюсь в Беларуси, – продолжает именинница. – Несколько раз была в санатории «Белая вежа» в Брестской области.

Единственный сын супругов Богдановых, Олег, живет в Москве, у него трое детей: Глебу – 25 лет, Маша заканчивает 11-й класс, а младший Ванечка – в 4-м. Летом внучата приезжают в Бобруйск к бабушке и дедушке, и раза два в год Лидия Сергеевна ездит к ним в Москву.

Еще именинница регулярно ходит в бассейн.

– Стараюсь смотреть за своим здоровьем, за своей внешностью, – говорит Лилия Сергеевна. – Я не люблю себя, когда плохо выгляжу. Как говорил Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И еще не люблю жаловаться. Народ сегодня любит брюзжать: то не так, это... А мне все хорошо!

29.08.2012. Бобруйск. Педагогическая конференция перед началом учебного года. Слева направо: педагоги-ветераны Марина Хабибулина, Лидия Богданова, Галина Михеева.
29.08.2012. Бобруйск. Педагогическая конференция перед началом учебного года. Слева направо: педагоги-ветераны Марина Хабибулина, Лидия Богданова, Галина Михеева.