Бывший директор Централизованной библиотечной системы Бобруйска Жанна Бокая: «Бабушка вся – во внуках!»

2687
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, и интересуется, как у них дела.

10 февраля – день рождения у Жанны Бокой, бывшего директора Централизованной библиотечной системы (ЦБС) города Бобруйска. Жанне Николаевне исполняется 67 лет.

На фото из архива «ВБ» Жанна Николаевна Бокая во время работы директором ЦБС.
На фото из архива «ВБ» Жанна Николаевна Бокая во время работы директором ЦБС.

– Я только три месяца на полной пенсии побыла, – рассказывает именинница, – уже шесть лет работаю на пол ставки в строительном колледже, дежурной по общежитию. Дома сидеть не хочется, потому что еще чувствую силы. Продолжаю общаться с детьми и, к сожалению, отмечаю, что дети сейчас не читают...

А в свободное от работы время занимаюсь внуками: у меня два сына и четверо внуков. Один сын живет недалеко от меня, второй – в Минске. Старшей внучке – 17 лет, оканчивает наш торгово-экономический колледж, а младшей – 2 годика. К сожалению, ее вижу не так часто, как хотелось бы – она в Минске. Поэтому, в основном, занимаюсь 12-летним внуком. Он уже третий год успешно тренируется в Центре юных туристов «Вандроўнік». Недавно приехал с республиканских соревнований, где занял первое место. А мы с ним больше занимаемся по учебным предметам. Стихи учим вместе и приносим «девятки».

Помогаю также дочери своей племянницы, у нее маленькие детки: 4 года и 9 месяцев. Так что, можно написать: бабушка вся – во внуках! (смеется) И хотелось бы еще!

Когда есть время, встречаюсь с бывшими коллегами, очень часто хожу к своему первому директору – Надежде Александровне Немкевич. Приношу ей продукты, вспоминаем прошлое.

А весной у меня начнется огород. Дача – в деревне Антоновка. Дом остался от моих родителей. Там 40 соток, но обрабатываем 15, а на остальной земле растут березки, сосны, дубы. Рядом соседи хорошие. Помидоры и огурцы не высаживаю, потому что за ними уход нужен постоянный, а вот кабачки и тыкву выращиваю.

На дачу езжу на велосипеде, 12 километров в одну сторону. Сразу тяжело было, и ноги болели, а потом привыкла, и мне такая физическая нагрузка нравится!

День рождения буду отмечать в спокойной обстановке и в узком кругу: придут дети, внуки, которые здесь. Старший сын из Минска присылает курьером огромный букет роз. У него последние три года приехать не получается, поэтому поздравляет так. Я всегда очень радуюсь, когда утром приходит курьер, иногда даже плачу... от счастья!

А от этого года жду только хорошего: чтобы все были здоровы и был мир!