Бывший завуч Полина Есманская: «Каждый учитель должен быть немножко актером, иначе дети будут спать на уроке!»

3362
Ирина РЯБОВА. Фото из архива героини
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, и интересуется, как у них дела.
Полина Ефимовна Есманская. Бобруйск, 2020 год.
Полина Ефимовна Есманская. Бобруйск, 2020 год.

11 февраля отмечает 77-летие Полина Есманская – учитель, которого многие в Бобруйске знают и помнят, бывший заместитель директора по воспитательной работе в школах №2 и №12, известный театрал, руководитель театральных студий.

Полина Ефимовна – коренная бобруйчанка. С детства мечтала связать свое будущее с театром, но не получилось. Впрочем, почему не получилось? Вся ее жизнь, так или иначе, проникнута любовью к этому виду искусства.

Полина Есманская, 1978 год.
Полина Есманская, 1978 год.

Окончила школу №3, затем Могилевский пединститут. В 1969-м по распределению начала работать в Туголицкой средней школе – учителем русского языка и литературы и завучем.

Еще во время учебы в институте занималась в театральной студии при областном драмтеатре. После руководила кружком художественного слова и литературно-творческим объединением старшеклассников «Кринiчка» в Доме пионеров. Затем снова вернулась в школу – №20, учителем и внедрила собственную методику:

– Трудные случаи правописания мы закрепляли с помощью сказок, загадок, которые сочиняли сами дети и я. Писали и стихи на разные правила. И этой моей работой заинтересовались методисты областного отдела образования, приезжали и брали разработки, даже фильм обо мне тогда сняли!

Затем Полина Ефимовна снова руководила кружком в Доме пионеров и параллельно работала учителем на полставки в школе №2.

В 1978-м она ненадолго уезжала во Владивосток, где также работала в Доме пионеров, увлеклась работой агитбригад. Совместно с главным режиссером местного ТЮЗа писала сценарии городских праздников.

Полина Есманская. Минск, 2013 год.
Полина Есманская. Минск, 2013 год.

В 1981-м у Полины родилась дочь, и она вернулась в Бобруйск. И снова – Дом пионеров, школы №12 и №2... Параллельно активное участие в художественной самодеятельности.

– Знаю, что за моей спиной иногда говорили, что я не учитель, а актер, – смеясь, вспоминает именинница. – Но я считаю, что каждый учитель должен быть немножко актером, иначе дети будут спать на его уроке! Я всегда перед детьми говорила стоя. Если я видела, что кто-то меня не слушает, замечаний не делала. Тихонечко подходила к этому ученику и продолжала свою речь, глядя прямо ему в зрачок глаза. Он опускал руки, смотрел мне в глаза виноватым взглядом и внимательно слушал.

Полина Есманская. Италия, 2012 год.
Полина Есманская. Италия, 2012 год.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, в 2021-м, Полина Ефимовна организовала театральную студию в школе №35.

И сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, она живет активной жизнью. Активно сотрудничает с городскими, областными газетами: пишет под разными псевдонимами, в основном, на тему театра. У Полины Ефимовны уже есть специальный пропуск в наш театр, ведь она, практически, собкор «храма Мельпомены»!

На досуге Полина Есманская любит вязать и путешествовать. Ее дочь Юлия живет в Германии, работает менеджером в крупной туристической компании. Поэтому у ее мамы есть чудесная возможность повидать мир. Вместе с дочкой она побывала в Италии, Испании, Грузии, Болгарии, отдохнула на французской Ривьере, в австрийских Альпах...

У Полины Ефимовны подрастают двое внуков, двойняшки, мальчик и девочка, им по 12 лет.

Полина Есманская. Италия, 2012 год.
Полина Есманская. Италия, 2012 год.

А в Бобруйске Полина Есманская является активной участницей клуба «Настаўнік», который объединяет ветеранов-педагогов учреждений образования Бобруйска. И еще именинница пишет стихи... Вот такой творческий человек! С днем рождения!

Полина Есманская. Италия, 2012 год.
Полина Есманская. Италия, 2012 год.