«Люди все разные – и это правильно». Жизнь глазами бобруйчан

3316
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Каждую неделю спрашиваем горожан, что у них нового, что интересного.

«Родился на станции Бобруйск»

Николай Лёля, ул. Рокоссовского:

– У меня интересно, что я родился в Бобруйской области на станции Бобруйск. Тогда и область была, и родильное отделение прямо у железной дороги, скраю станции, около теперешней ветеринарки. Само здание еще стоит, хоть назначение давно сменилось.

Проработал всю жизнь киномехаником – и в «Товарище», и в «Пролетарии», на открытии «Победы» был году так в 63-м, и по району кино крутил. Сейчас позакрывали всё, два кинотеатра осталось. Захожу иногда в аппаратную, один знакомый остался.

А живу сейчас один. Дочка, внуки в Бобруйске, видимся. Летом у меня огород на даче. Далековато только, 35 км – может поэтому было там 200 человек, теперь 42. А зимой туда сюда, паяю чего, мастерю. Не могу сидеть просто так.

А газету раньше «Коммерческий курьер» брал, сейчас на «Вечерний» перешёл. Маловато телепрограмм, а так газета хорошая. І беларускую мову не забываеце, малайчынкі.

«Болезнь теперь такая – всё телефоны да компьютеры»

Галина Лапко, ул. Интернациональная:

– Как есть так есть, живём, пока нормально. Пенсионерам что – сходил в магазин да дома посидел. В кино дорого нам ходить, по телевизору смотрим. Дети-внуки тоже в Бобруйске, в своих делах. Внуку одному 26 уже, второму 13, все заняты компьютерами. Болезнь теперь такая – всё телефоны да компьютеры.

А мы газету читаем. Хочется знать новости бобруйские, объявления. И сканвордик можно погадать. И за календарики вам спасибо.

«Жаль, что у меня нет такой мази, как у Маргариты»

Марина Медникова, ул. Механизаторов:

– Выбралась в кино на громкую премьеру, на «Мастера и Маргариту». Сейчас если не уволили и не болеешь, так средь бела дня все заняты должны быть – вот я так пошла днем, думала, свободно будет. А полный зал. В юности книга мне не очень зашла, особенно тема Йешуа, а потом перечитывала еще 3 раза. Интересно, что в этом фильме Йешуа тоже как-то сбоку, немного совсем. Вообще авторы сконцентрировались на обычной реальной жизни, а мистика показана в основном как выдумка Мастера.

Свита Воланда не понравилась, а сам он – вполне. Немецкий актер и играет хорошо, и внешне подходит. В старой экранизации (российском телесериале 2005г. – прим ред.) – ее кстати прямо сейчас по телевизору повторяют – Басилашвили в роли Воланда очень нравился, а сейчас уже не смотрится. Думается – а почему, собственно, Воланд должен выглядеть старым? Маргарита очень понравилась. Красивая актриса, играет спокойно, тонко, «без соплей». Финал и реалистично грустный, и одновременно хорошая картинка.

Вобщем, кино понравилось, жаль, что у меня нет такой мази, как у Маргариты. И пойду книгу пятый раз перечитаю.

«Притарабанили б сюда один прицеп со свежим хлебушком»

Виктор Филонов, ул. Ванцетти:

– Самое яркое впечатление последних месяцев – юбилей школы №27, 60 лет. Нас приглашали как ветеранов 147 зенитно-ракетной дивизии. С 98 года в школе есть военно-патриотический класс, один из первых кадетов – мой сын. с тех пор мы со школой сроднились. Пришли с подарками, в том числе из России. Общался перед тем с бывшими сослуживцами из Тюменской области – и они вдруг прислали подарок для школы. Там обычный набор, что директору для работы надо, типа блокнотов – но в красивой деревянной коробочке, с надписью «От Министерства обороны Российской Федерации». И сам праздник понравился.

А удручает, что уже 6 лет на рыбалку не ходил! Зимой и летом погода какая-то ни туда ни сюда.

Еще хочется сказать, что у нас на районе – Ванцетти, Авиагородок, хлеба свежего купить негде, надо ехать на рынок. Там кроме специализированного магазина аж с двух прицепов свежий продают – хоть бы один нам привезли. Магазинов у нас открыли воз и тележку, бойкие места есть – притарабанили б сюда один прицеп со свежим хлебушком, вот было б хорошо.

«Люди все разные – и это правильно»

Валентина Долгая, ул. Комсомольская:

– Сама болею, а так все неплохо. Жалко только что муж умер рановато, в 80 лет. Дочки педагоги в Бобруйске, старшая уже на пенсии, но работает. Внуки все с высшим образованием – одна внучка в Минске хореограф, другая врач была тут, уехала в Москву, третья там же директор школы, внук в Минске в банке.

А так с людьми, с соседями общаюсь не много – не люблю сплетен, когда обсуждают друг друга, перевирают. Вот газету вашу читаю. Увидела, что знакомый умер. Нравится читать рассуждения, советы людей. Правда, когда читаю, думаю – вот хорошо, что это пишут, а потом забываю, что же понравилось. Но вообще хорошо, что люди разное рассказывают. Молодёжь. пенсионеры, одним что нравится, другие недовольны. Люди все разные, у всех своё мнение – и это правильно.