Как спасали пенсионеров из горящей квартиры, кого ждут в рядах МЧС... Главный спасатель Бобруйска пообщался с журналистами

2219
Дмитрий СУСЛОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА
19 января белорусские спасатели отметят свой профессиональный праздник. По уже сложившейся традиции, незадолго до этой даты в Бобруйском горрайотделе по ЧС проходит пресс-конференция для городских СМИ.

В понедельник, 15 января, начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин и представитель Госинспекции по маломерным судам в Бобруйске (подчинена МЧС) Игорь Жалобкевич встретились с журналистами в здании ГРОЧС на Гагарина.

15.01.2024. Начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин (справа) проводит пресс-конференцию для городских СМИ.
15.01.2024. Начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин (справа) проводит пресс-конференцию для городских СМИ.

Праздничную тематику заметно потеснили события последних дней. Год начался сразу с нескольких пожаров с тяжелыми последствиями, в том числе и в нашем регионе. А буквально накануне брифинга спасатели предотвратили еще одну трагедию – из горящей квартиры вынесли пожилую супружескую пару. Подробнее об этом – чуть ниже, а сначала – об итогах прошлого года.

От «огненной воды» до огненной беды

– К сожалению, в 2023-м году не удалось снизить количество пожаров и гибели на них людей, – рассказывает Андрей Бабин. – За прошлый год в городе и районе произошло 149 пожаров, погибло 18 человек (в 2022-м был 151 пожар с 19-ю погибшими). Из них в Бобруйске в 2023 году погибли 14 человек... 2024-й только начался, а уже в деревне Турки на пожаре погибли два человека и еще один – в деревне Лоси.

Обоим пожарам, по словам собеседника, предшествовала цепочка почти одинаковых событий:

– Собственники домовладений приехали из России, где неофициально работали, на новогодние каникулы в Беларусь. Оба накануне пожара злоупотребили спиртным. Вообще, только трое из 18-ти погибших в прошлом году на момент пожара были трезвыми... И если раньше среди погибших преобладали пенсионеры, то сейчас в основном гибнут люди трудоспособного возраста.

15.01.2024. Электронное табло с обновляемой статистикой на здании Бобруйского горрайотдела по ЧС на ул. Гагарина.
15.01.2024. Электронное табло с обновляемой статистикой на здании Бобруйского горрайотдела по ЧС на ул. Гагарина.

На наш вопрос, что стало причиной громких пожаров прошлого года, в которых погибли трое – на проспекте Строителей и улице Кирпичной, Андрей Вячеславович ответил:

– На проспекте Строителей пожилой мужчина после получения пенсии пригласил двух женщин. Совместное употребление спиртного закончилось трагедией. Во втором случае мужчина, приехав из России, пригласил «отметить» друга и его знакомую. Застолье также закончилось пожаром.

Спасение пенсионеров

Накануне пресс-конференции МЧС распространило видео спасения пожилой супружеской пары из горящей квартиры 9-этажки по Октябрьской. Напомним, пожар случился рано утром 14 января. Дома на тот момент находились 85-летний хозяин квартиры, его 84-летняя жена и их 55-летняя дочь.

Как сообщалось, дочь эвакуировалась из горящей квартиры самостоятельно, родителей вынесли на свежий воздух прибывшие пожарные. Пенсионеров госпитализировали с отравлением продуктами горения и ожогами.

Пользователи соцсетей стали упрекать женщину в том, что она, дескать, оставила родителей в горящей квартире. Мы попросили начальника ГРОЧС прокомментировать эти «выпады».

– Именно дочь, тоже пенсионерка, и обнаружила пожар: проснулась от запаха дыма, – рассказал Андрей Бабин. – Вместе с отцом она вынесла из горящей комнаты 84-летнюю мать. Хотя обоим это было нелегко. После чего сразу закрыли дверь в горящую комнату, ограничив приток воздуха и тем самым не дав огню распространиться. Изначально даже думали не эвакуировать людей из квартиры, с учетом их возраста, но пожар стал развиваться стремительно. В итоге, на спасаемого надели маску и вынесли на открытый воздух. Всех троих передали медикам. По информации на сегодняшнее утро (понедельника, 15 января – прим. авт.) жизням отца и дочери ничего не угрожает, 84-летняя женщина находится в реанимации в стабильном состоянии.

15.01.2024. Начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин проводит пресс-конференцию для городских СМИ.
15.01.2024. Начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин проводит пресс-конференцию для городских СМИ.

Лучший спасатель – пожарный извещатель

Как в горрайотделе с новой техникой – поинтересовались журналисты. Самое значительное обновление случилось ровно год назад: на службу поступили цистерна и автолестница высотой 30 метров – достает до 10-го этажа. Для тушения более высотных пожаров спасатели могут использовать два коленчатых подъемника. С их помощью можно подняться на высоту до 50 метров.

Чтобы как можно дольше эта и другая пожарная техника не покидала свои ангары, особое внимание уделяют профилактике:

– В минувшие выходные с привлечением наших коллег из Могилевского областного управления МЧС мы провели противопожарные рейды в жилом секторе Бобруйского района. Инструктировали людей, выявляли нарушения. Самые типовые – нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих устройств и неработающих автономных пожарных извещателей. А ведь именно последние способны подать сигнал и предупредить жильцов об опасности. Устанавливать АПИ начали еще в начале 2000-х. Все новостройки сейчас сдаются только с извещателями. Как правило, при сработке АПИ на первых секундах пожара жилец сам способен ликвидировать возгорание, без привлечения МЧС.

15.01.2024. Круглосуточно на посту оперативные дежурные ЦОУ Бобруйского горрайотдела по ЧС.
15.01.2024. Круглосуточно на посту оперативные дежурные ЦОУ Бобруйского горрайотдела по ЧС.

«Каждая минута на пожаре длится вечность»

Нарушение правил содержания и пользования печами – еще одна распространенная причина пожаров. Особенно актуализируется она с наступлением морозов, сообщил Андрей Бабин. Кроме перекала печей, свою роль играет и погода. Из-за колебаний температур трескаются дымоходы, а стропильная система чердачных помещений в ряде случаев способна даже повредить кладку. Начальник ГРОЧС призвал жильцов частного сектора и сельчан контролировать дымоотводные тракты печей и устранять повреждения при первом подозрении.

Что касается норматива времени, за которое спасатели обязаны прибыть на ликвидацию пожара, то, по словам Андрея Вячеславовича, минутно-секундного лимита здесь нет:

– Учитывается средняя скорость автомобиля, а техника у нас тяжелого класса, в основном на шасси «МАЗ». Весит под 30 тонн. До скорости гоночного болида ее не разогнать. Конечно, каждая минута на пожаре для человека, который ждет помощь, длится вечность. Но наши подразделения выбывают и оказывают помощь в максимально короткий срок.

Утонуть можно в ванной

Морозная зима ненадолго оттенила тему гибели на воде, но пройдет четыре месяца, и она вновь станет актуальной. 12 человек – такое количество погибших назвал Андрей Бабин, отвечая на вопрос корреспондента «Вечерки» о статистике водных происшествий 2023 года. Из этих 12-ти трое утонули в ванных. Прошлый год обошелся без гибели детей.

– Все случаи гибели на открытых водоемах произошли в местах, не предназначенных для купания, – сообщил Андрея Бабин. – Подавляющее число погибших, как и в случае с пожарами, находились в состоянии алкогольного опьянения.

15.01.2024. Начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин проводит пресс-конференцию для городских СМИ. Слева – представитель ГИМС по Бобруйску Игорь Жалобкевич.
15.01.2024. Начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин проводит пресс-конференцию для городских СМИ. Слева – представитель ГИМС по Бобруйску Игорь Жалобкевич.

На страже водной безопасности стоит и Государственная инспекция по маломерным судам. Представитель надзорного органа по Бобруйску Игорь Жалобкевич рассказал: в Могилевской области за 2023 произошло 4 аварийных случая связанных с гибелью людей при эксплуатации маломерных судов. За 2022 - 2 случая. В Бобруйске и районе за последние два года не допущено трагедий на воде, связанных с маломерными судами. Инспекция обучает граждан праву управления маломерными судами мощностью от 5-и лошадиных сил – лодки, гидроциклы, катера. За прошлый год обучили 65 человек. Все активнее «простор речной волны» штурмуют девушки.

В навигацию сезона «весна-осень-2023» прошло 103 рейда, в ходе которых выявлено 258 нарушений. Лидируют отсутствие удостоверения на право управления маломерными судами, отсутствие спасательных жилетов и допуска судна к эксплуатации.

Школа будущего спасателя

Нет ли сегодня кадрового дефицита в ГРОЧС? На этот вопрос журналиста «ВБ» Андрей Бабин ответил, что небольшой дефицит в гарнизоне имеется. Слишком высокие требования предъявляются к спасателям – объясняет причину собеседник:

– На сегодня нам не хватает 24-х человек – прежде всего, пожарных и водителей. В прошлом году желание служить в ГРОЧС высказали 133 человека. И только 45 из них были приняты на работу. Остальные не подошли, как правило, по состоянию здоровья.

15.01.2024. Дежурная смена ПАСЧ-2.
15.01.2024. Дежурная смена ПАСЧ-2.

Нехватку кадров стараются закрывать и с помощью профориентации – два класса МЧС в СШ №28, бесплатное обучение с последующей отработкой в МЧС, работа с учащимися профессионально-технических учебных заведений.

Праздник «разделят» с коллегами

Главный повод пресс-конференции – предстоящий День спасателя. Уже в 20-й раз свой праздник бобруйские спасатели разделят со своими коллегами из Беларуси и соседних стран. Все они примут участие в турнире по мини-футболу, волейболу и пожарному спорту на кубок председателя Бобруйского горисполкома. Стартует турнир в среду, 17 января, в 18.00 во Дворце искусств. Поздравление в праздником прозвучит и там, но первые теплые слова своим коллегам Андрей Вячеславович озвучил уже на пресс-конференции:

– Поздравляю всех своих коллег, работников отдела, ветеранов службы! Прежде всего, желаю крепкого здоровья и благополучия им самим, добра, мира и тепла их близким, и чтобы спасатели всегда возвращались домой с чувством выполненного долга. И, конечно, сухих вам рукавов!

15.01.2024. Бобруйск, ул. Гагарина. Бобруйский горрайотдел по ЧС.
15.01.2024. Бобруйск, ул. Гагарина. Бобруйский горрайотдел по ЧС.