Если загорелось масло, помните: его нельзя тушить водой, потому что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Самое первое, что нужно сделать – выключить плиту, а затем накрыть сковороду крышкой, подойдет также железный противень. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет.
Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Подойдет и земля из цветочного горшка. А лучше всего быть на кухне во время готовки и неотлучно следить за процессом, отложив дела и телефонные разговоры на потом.
Безопасного Нового года!
Бобруйский горрайотдел по ЧС