Бывают бобруйчане по рождению, а бывают – по духу. Виктор Герасимов – как раз из их числа. В графе «место рождения» значится другая географическая точка, но наш город для Виктора Васильевича давно стал родным. Его биография наполнена множеством должностей и званий, а горожане знают его, прежде всего, как директора Бобруйского машиностроительного завода. Более 30 лет он отдал предприятию. Уходил и снова возвращался, но уже на более высокую ступеньку, а в «перерывах» работал на благо города и его жителей.
Первый рубль заработал после третьего класса
Малая родина Виктора Герасимова – поселок Вербы Херсонской области Украины. Край раздольных степей и сладких арбузов. Там родился, учился, там, в местном колхозе, летом на каникулах заработал свой первый рубль.
– В колхоз на подработку впервые пошел после третьего класса. Был коноводом, то есть, водил лошадь, запряженную в плуг, собирал клубнику, яблоки, абрикосы. Поработаешь две-три недели – и пять рублей в кармане, – вспоминает Виктор Васильевич.
Для тех, кто не в теме, поясним: 5 «тех» рублей – вовсе не то, что 5 нынешних. Пачка пломбира, настоящего, 100-граммового, стоила в те годы 20 копеек, а бутылка «Дюшеса», настоящего, грушевого – 30.
Школу Виктор окончил с серебряной медалью и в 1967 году поступил в Одесский политехнический институт, на механико-технологический факультет.
– Изучали сопромат, начертательную геометрию, физическую химию, теорию машин и механизмов. Аббревиатуру ТММ студенты в шутку расшифровывали как «тут моя могила», – улыбается собеседник, вспоминая студенческую юность.
Как Бобруйск победил Ленинград, Карелию, Молдавию...
Там же, в Одесском политехе, познакомился с будущей супругой. Лилия Васильевна родом из поселка Бобр Минской области. Поженились на пятом курсе и с тех пор вот уже 52 года вместе. И на «заводе Ленина» работали вместе.
К слову, будущие бобруйчане едва не стали петербуржцами. Распределение молодые супруги получили на Ленинградский арматурный завод. Но вмешался квартирный вопрос.
– «У нас нет жилья для семейных, – сказали нам в отделе кадров. – Если пропишут, то примем». А в те годы, чтобы получить ленинградскую прописку, человек должен быть трудоустроен. Замкнутый круг, – рассказывает Виктор Васильевич.
Вопрос трудоустройства пришлось решать в Москве, в профильном министерстве. Там молодых специалистов поставили перед картой. Инженера-механика машин и технологий литейного производства ждали в Карелии, Украине, Молдавии, на среднем Поволжье России. Но победил Бобруйск.
– Решили, что это «среднее арифметическое» между моей родиной и местом рождения супруги, и нам будет удобнее к своим родителям ездить, – объясняет выбор Виктор Герасимов.
Вопрос решили прямо в кабинете министерства – по телефону. На «звонок из Москвы» ответил тогдашний директор завода им. Ленина Герман Савватеевич Югов. На дворе стоял 1972 год.
«Елки-палки, куда ж я попал?»
Первое впечатление о городе оказалось сильным, смеется Виктор Васильевич:
– Ехали со стороны Минска, повернули направо, потом через «пьяную площадь». Едем, смотрю в окна, а там куры, гуси. Думаю, елки-палки, куда ж я попал? Останавливаемся на станции «Бобруйск», спрашиваю у прохожих: где машиностроительный завод? Только плечами пожимают. Это потом-то я понял, что предприятие в городе знают как «завод Ленина».
Сейчас напротив станции «Бобруйск» – привокзальная площадь, а в начале 70-х тут были двухэтажные дома и автобусная остановка.
– Подошел на остановку, закурил, поднимаю взгляд, а за жд-путями – здание и на нем большие буквы: «Клуб Бобруйского машиностроительного завода», ну я и пошел через пути на завод, – улыбается собеседник.
«Мои вы детки, как вы тут живете!»
Первым руководителем молодого специалиста стал начальник чугунолитейного цеха Пима Менделевич Гуревич. А первой записью в трудовой книжке стала должность инженера-технолога.
Квартирный вопрос и тут догнал Герасимовых. До своего жилья оставалось «каких-то» шесть лет (нынешнюю квартиру получили от завода как молодые специалисты только в 1978-м). Остановились на съемном, благо, предприятие согласилось оплачивать аренду – 10 рублей в месяц. Приютила работница завода, в своем деревянном доме по Товарному переулку, что недалеко от завода.
– Двери в комнате не было, только штора. А из мебели – только кровать, стул и вешалка, – описывает быт молодоженов Виктор Васильевич.
Через год родилась дочь Ирина, с ней и «улучшились жилищные условия» – до хаты-времянки по улице Седова.
– Пока топишь – тепло. Мама приехала в гости и запричитала: «Мои вы детки, как вы тут живете!» – улыбается Лилия Герасимова.
Родным для супругов Герасимовых Бобруйск, тем не менее, стал почти сразу. «Показалось, что приехали в свою студенческую Одессу», – говорит Виктор Васильевич. Тот же колорит, тот же характерный говор, те же дворики с бельем и мамами, кричащими из окон на детей.
Зарплата молодого инженера
Размер своей первой зарплаты Виктор Герасимов помнит отлично: 105 рублей. Супруге начислили 95. Одна специальность, один уровень квалификации, один завод, а зарплаты почему-то разные.
– Пошел решать вопрос к главному инженеру, тогда им был Владимир Ефимович Нестеренко. «Хотите, чтобы и у вас 95 было?» – спрашивает. «Нет, – отвечаю, – хочу, чтобы жена 105 получала», – вспоминает тот разговор Виктор Герасимов.
Но «главный» остался непреклонен: штатное расписание не позволяет.
Когда Герасимов перешел на должность мастера – добавили еще 20 рублей, надбавку за вредность. Зарплатный «потолок» у инженерно-технических работников ограничивался 145 рублями, и такие цифры, говорит собеседник, держались годами. Но даже с такими зарплатами молодая семья могла себе позволить, например, отпуск на море.
«Борозна подумал и махнул рукой: делайте»
Первая «каденция» Виктора Герасимова на машиностроительном заводе продлилась 8 лет – с 1972-го по 1980-й. В те годы на предприятии работало почти 2 300 человек. Производили ту же продукцию, что и сейчас – центробежные промышленные насосы. Два литейных цеха работали нон-стоп, но мощностей все равно не хватало. Часть литья закупали на стороне.
На изломе 1970-80-х в Бобруйске случилось деление на районы – Ленинский и Первомайский. Новым территориальным единицам понадобились руководящие кадры. По рекомендации председателя Первомайского райисполкома Анатолия Аркадьевича Лиходиевского, Виктор Герасимов занял должность заведующего промышленно-транспортным отделом Первомайского райкома КПБ.
Первомайский район тогда и сейчас – это, как говорят, сами знаете где, две большие разницы. Сейчас это – и Даманский, и Западный, и 5-й, 6-й, 7-й микрорайоны. А в начале 1980-х жизнь на районе кипела разве что в частном секторе – от Назаровки до Скрипочки. Первые бобруйские «спальники» вдоль улиц Лынькова и Ульяновской только-только начинали застраиваться.
– Ехали как-то по улице 50 лет ВЛКСМ, – вспоминает Виктор Васильевич, – в машине, кроме Анатолия Лиходиевского, был и Анатолий Григорьевич Борозна (первый секретарь горкома, первое лицо города – прим. авт.). Лиходиевский предложил: а давайте расширим улицу до четырех полос. Борозна возмутился: как так, ведь нет никакого проекта, кто возьмет на себя ответственность? Пообещали, что договоримся с дорожниками, и те расширят дорогу. А проект будет, но позже. Борозна подумал и махнул рукой: делайте.
«Много евреев трудилось на сборке насосов»
Тяжело, вспоминает Герасимов, строился Дворец искусств (тогда он являлся частью «соцкультбыта» БШК). А потом его и вовсе заморозили – не уложились в смету. И лишь к середине 80-х нашлись деньги на завершение стройки.
Главное предприятие города также оставило след в трудовой биографии Виктора Васильевича: с 1983 по 1986 годы он возглавлял партком «Бобруйскшины».
А затем было возвращение на завод Ленина. Теперь в должности заместителя директора по производству, на которой Виктор Герасимов отработал до 1995 года. Переломное время, и в экономическом, и в общественно-политическом смысле.
На БМЗ добавилась еще одна проблема – кадровая. Национальный состав завода не просто повторял город, а этнически «подсвечивал» его. Помните анекдот про Бобруйск, город, где одна половина жителей – евреи? «А другая?» – вопрошал слушатель. А другая – еврейки. Кто на «Ленина» не работал, тот над этой шуткой не смеялся.
Ветер перемен, задувший в конце 80-х, заставил Гейманов, Лифшицей и Гореликов поднять паруса и отправиться на историческую родину. Или просто за океан в поисках лучшей жизни. За десять лет штат сократился без малого на тысячу заводчан. К середине 90-х здесь работало только 1 400 человек.
– Когда евреи только стали уезжать, все говорили, что предприятие упадет, – вспоминает собеседник. – На них действительно многое держалось. Целые отделы и бухгалтерия. Работали и в цехах, много евреев трудилось на сборке насосов. Чтобы туда устроиться, нужна была протекция. «Рабочие» зарплаты были достаточно высокие – 200-300 рублей. Умные, трудолюбивые, и главное – всегда держались друг друга. Как-то на одном совещании обсуждали причины невыполнения плана. Двое работников стали обвинять друг друга: ты виноват, нет, ты. Спорили громко, до ругани. А закончился рабочий день, вышли за проходную – и в обнимку.
Но вопреки пессимистичным прогнозам предприятие сохранилось. Даже с социально-бытовой сферой – детсадом, загородным пионерским лагерем «Орленок», базой отдыха на Чигиринке. Позже, конечно, «социалку» пришлось сильно сократить. Такая тенденция не обошла стороной почти все городские предприятия, включая шинный.
«Москвичи были нашими давними партнерами»
Акционирование – ключевая веха в истории не только предприятия, но и нашего героя. С января 1996-го Виктор Герасимов уже занимал должность директора. Для продолжения работы завода требовалось техническое перевооружение, а на него требовались деньги. Поисками инвесторов занимался лично директор. Интерес к предприятию проявил московский «Гидромашсервис».
– Москвичи были нашими давними партнерами – покупали нашу продукцию. Отсюда и интерес – модернизировать завод, улучшить качество и ассортимент, – рассказывает Виктор Герасимов.
Уже прошли предварительные переговоры, а решении о преобразовании завода в акционерное общество «наверху» все никак не подписывали. Несколько раз «заворачивали» бизнес-план и только 31 декабря 2003 года тогдашний вице-премьер Андрей Кобяков поставил долгожданную подпись.
– На первоначальном этапе инвесторы вложили в завод 12,5 миллионов долларов. На эти деньги провели техперевооружение, – рассказывает Виктор Герасимов.
Доля инвестора в общей массе акционеров постоянно росла, пока в 2011 году завод не вошел в «Группу ГМС», наряду с другими предприятиями с просторов бывшего Союза.
Находясь на должности директора БМЗ, Виктор Герасимов в 2004 году был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В парламенте отработал один депутатский срок, а после вновь вернулся на предприятие. Последняя должность – заместитель директора по производству. Официальную трудовую биографию Виктор Васильевич завершил в 2010 году, но все следующее десятилетие, до апреля 2020 года, являлся членом наблюдательного совета ОАО «Бобруйский машиностроительный завод».
«С сестрой тему «Украина – Россия» не обсуждаем»
Контакт с коллегами по заводу у Виктора Герасимова не прервался и на заслуженном отдыхе. По-прежнему он общается с Владимиром Нестеренко – бывшим главным инженером, а позже и директором предприятия. Поддерживает связь и с другими коллегами, в том числе под «крышей» клуба «Кiраўнiк», объединяющего бывших директоров Бобруйска.
Последний раз на родину, на Украину, Виктор Герасимов ездил в 2013 году. Там, на Херсонщине, на правом берегу Днепра живут его сестра и ее близкие. Современная новостная повестка внесла коррективы и в родственные отношения.
– Тему «Украина – Россия» не обсуждаем, а так общаемся нормально, – говорит собеседник.
Родные и близкие Виктора Васильевича и Лилии Васильевны Герасимовых живут в Минске. Дочери Ирине – 50, сыну Александру – 45. Внуки Юля, Полина, Дима и Сашенька любят гостить у дедушки с бабушкой. Особенно летом. Теплое время года супруги Герасимовы предпочитают проводить на даче. Все необходимое для жизни и активного отдыха там есть – теплица, сад, огород, баня.
Но раз день рождения приходится на зиму, то отмечать его супруги будут дома. Во вторник 16-го собираются прийти друзья, приедут дети и внуки. С поздравлениями, подарками и песнями. Споют и самую любимую – про «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня» из «Весны на Заречной улице». Эта песня для Виктора Васильевича почти автобиографическая. И сам именинник исполняет ее так, что заслушаешься.