«Да мы тут всю жизнь купаемся», «да я каждый год эту траву жгу»... О чем говорили на пресс-конференции в Бобруйском ГРОЧС

2115
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото автора
Сегодня, 15 июля, в преддверии Дня пожарной службы (25 июля) бобруйские спасатели провели пресс-конференцию.

О печальной статистике, гражданской ответственности и юных героях журналистам рассказали начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин, государственный инспектор Бобруйского участка Госинспекции по маломерным судам Игорь Жалобкевич и председатель Бобруйской городской организации ОСВОД Вячеслав Кравченко.

Техника есть, но и пожаров больше

В этом году в ГРОЧС решились многие вопросы, как с техникой, так и с личным составом, сообщил Андрей Бабин. Нехватка водителей в 2021-м теперь не так ощутима – свободны всего две вакансии.

У ГРОЧС появился поисково-спасательный автомобиль и квадроцикл – для поиска потерявшихся в лесу.

– Хотелось бы побольше высотной техники, – добавил Андрей Вячеславович, – но пока спасатели справляются. Город и район могут быть уверены: спасатели оперативно придут на помощь. Все необходимое для этого есть.

А вот оперативная обстановка спасателей совсем не радует. Андрей Бабин привел статистику: с начала 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в городе и районе выросло количество пожаров (с 94-х до 98-ми) и погибших на них людей (за весь прошлый год было 8 жертв, а с начала этого года – уже 18).

Ежегодно этот список пополняют и жертвы весенних палов. Например, в марте привычка сжигать траву и прошлогодний мусор стоила жизни двум жителям д. Ковали Бобруйского района. Этой весной у пожарных бывало до 10 выездов в сутки на «поджог травы», тратились силы, топливо, а ведь каждый год спасатели людей предупреждают: не палите! А если хотите навести порядок у себя во дворе, делайте это правильно.

Вообще, несерьезное отношение некоторых граждан к собственной и чужой безопасности – едва ли не главная причина пожаров, считает Андрей Бабин.

15.07.2022. Пресс-конференция в Бобруйском ГРОЧС. Слева – начальник горрайотдела по ЧС Андрей Бабин, спиной к нам – председатель городского ОСВОДа Вячеслав Кравченко,
15.07.2022. Пресс-конференция в Бобруйском ГРОЧС. Слева – начальник горрайотдела по ЧС Андрей Бабин, спиной к нам – председатель городского ОСВОДа Вячеслав Кравченко, справа – госинспектор бобруйского участка ГИМС Игорь Жалобкевич.

– Например, вчерашний пожар на улице Семенова (госпитализированы женщина и трое детейприм. ред.) стал результатом не только неосторожного обращения с огнем, но и такой вот невнимательности, – говорит начальник ГРОЧС. – Как выяснилось, в квартире были АПИ, но батарейки в обоих извещателях разрядились. И если бы возгорание произошло ночью – были бы жертвы.

На воде не легче

О ситуации на водоемах рассказал Вячеслав Кравченко. Только за прошедшую неделю в Бобруйске и районе утонули трое. Еще одного удалось спасти.

– Придя в себя, спасенный почему-то сбежал из больницы, – грустно улыбается Вячеслав Владимирович.

Действительно, грустно, ведь бобруйчане упорно игнорируют предупреждения ОСВОД и МЧС об опасности купания в неустановленных местах. На трех официальных пляжах в городе и одном месте отдыха без права купания уже несколько лет не было случаев утопления. А все потому, что там имеются спасательные станции поблизости. Но река большая, и спасатели могут не успеть, если вы полезли в воду, скажем, в районе моста... А еще многие бобруйчане не в курсе, что если говорят «не предназначено для купания», то это значит, что дно и берег там потенциально опасные, грязные. В таких местах и происходит большинство трагедий.

И на лодке можно перевернуться

Об опасности катания на лодках и катамаранах без спасательных жилетов, без технических документов на плавсредство, напомнил Игорь Жалобкевич. В 2021 году ГИМС выписал 103 штрафа за нарушение Правил плавания по внутренним водным путям. А за неполные 7 месяцев 2022 года – уже 68. А ведь каждое такое нарушение – это потенциальное несчастье на воде.

– Недавно в водоеме в районе Быхова во время катания на гидроцикле погиб мужчина, – сокрушается Игорь Николаевич. – Он управлял плавсредством без соответствующего разрешения и в неподходящей одежде. Человек не доплыл пять метров до берега...

Что же с ними делать?

Отсутствие базовой системы безопасного поведения у взрослых, чье детство пришлось на 90-е, когда комплексной профилактической работы с детьми и подростками не велось, – одна из причин трагедий и на земле, и на воде, считает начальник ГРОЧС.

А еще бобруйчан, по его мнению, подводит самонадеянность:

– «Да мы тут всю жизнь купаемся», «да я каждый год эту траву жгу», «жили и без ваших извещателей»...

Вячеслав Кравченко дополняет, что дети чаще всего гибнут по недосмотру родителей:

– Вода любой глубины несет в себе опасность. Поэтому все емкости с водой на даче должны быть накрыты. А рядом с ребенком в надувном бассейне, на пляже или в ванной каждый миг должен находиться взрослый!

15.07.2022 Пресс-конференция в Бобруйском ГРОЧС.
15.07.2022 Пресс-конференция в Бобруйском ГРОЧС.

При этом, добавляет Вячеслав Владимирович, это должен быть такой взрослый, который сможет оказать помощь. Едва ли это пожилые дедушка или бабушка.

А рейды помогают?

Многочисленные рейды ОСВОДА, МЧС и даже милиции по местам купания пока не так эффективны, как хотелось бы, отмечают собеседники. Вячеслав Кравченко снова приводит пример, когда некоторые горожане не только игнорируют предостережения спасателей, но и проявляют агрессию. На вопрос, как можно достучаться до неосторожных купальщиков, Игорь Николаевич со вздохом отвечает: «Напугать».

«Пугают» так: в запрещенных для купания местах, где уже случались трагедии, устанавливают таблички с надписью: «Здесь утонул человек». Спасатели надеются хотя бы на инстинкт самосохранения...

К слову, к патрулированию белорусских пляжей в этом году приступили даже вертолеты, улыбается Андрей Бабин. Но до тех пор, пока люди сами не начнут заботиться о себе и своих близких, никакие вертолеты им не помогут, уверен руководитель спасателей.

Вся надежда – на детей

А вот дети и подростки зачастую намного сознательнее взрослых, отмечают инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС Евгений Товстик и Елена Кричко (именно на их плечах лежит важная профилактическая работа в детсадах, школах, колледжах).

Большую поддержку в этой работе оказывают и учащиеся специализированного класса 28-й школы. Некоторые из выпускников этой школы уже работают в Бобруйском ГРОЧС.

– Много раз случалось, что в ситуации, когда взрослые теряются и паникуют, ребята сами звонят в службу спасения и даже могут оказать помощь, – говорит Андрей Бабин. – Упоминавшийся случай в деревне Ковали – яркое подтверждение. Пожарных туда вызвал ребенок.

Правда, улыбаясь, добавляет начальник ГРОЧС, иногда диспетчеру на 101 сложно определить, действительно ли случилась беда или это детское баловство. Но спасатели всегда выезжают на вызов.

И в заключение…

Андрей Вячеславович поблагодарил журналистов за активное сотрудничество с ГРОЧС. Глава бобруйских спасателей уверен: только общими усилиями можно информировать и просвещать общество. Он также вручил диплом ведущему корреспонденту газеты «Бабруйскае жыццё» Маргарите Подобед, занявшей 1-е место в областном конкурсе на лучшее освещение в СМИ деятельности органов и подразделений МЧС.

15.07.2022 Пресс-конференция в Бобруйском ГРОЧС. Диплом Маргарите Подобед вручает начальник Бобруйского ГРОЧС Андрей Бабин.
15.07.2022 Пресс-конференция в Бобруйском ГРОЧС. Диплом Маргарите Подобед вручает начальник Бобруйского ГРОЧС Андрей Бабин.