Почему не всех сразу греют? Отвечаем на самые популярные вопросы читателей про отопление

5237
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива «ВБ»
В Бобруйске включили отопление в жилых домах. Но кто-то из жильцов ощутил тепло уже в первый день, кто-то – еще нет. Разбираемся, почему так.
Отопительный сезон.. Слесари проводят работы по вводу системы отопления в жилых домах Бобруйска. Фото из архива «ВБ».
Отопительный сезон.. Слесари проводят работы по вводу системы отопления в жилых домах Бобруйска. Фото из архива «ВБ».

С началом каждого отопительного сезона у людей возникают во многом схожие вопросы. Мы уже сообщали, куда звонить в Бобруйске, если холодные батареи:

А в этой публикации «Вечерка» отвечает на самые популярные вопросы с помощью специалистов.

«Почему всем включили, а мне – нет?»

«Батареи холодные, как моя бывшая!» – написал с юмором, комментируя тему отопления, кто-то из наших читателей в Инстаграме «ВБ».

Если кому-то включили в первый же день, а вам – только на второй, это не значит, что им больше повезло. Нужно время на наладку работы системы, объясняет главный инженер «Бобруйских тепловых сетей» Сергей Реуцкий.

– Нам достаточно полдня, чтобы развернуть все свои мощности на полную, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Циркуляция воды в общегородских магистральных трубопроводах круглогодичная, ведь горячая вода идет и летом, а для отопительного сезона нужен только больший объем, и мы для этого подключаем дополнительные насосы, и так далее. Есть потребители, подключенные сразу к нам – у них пуск отопления проходит за полдня. А в основном отопление в конкретном доме зависит от предприятий теплоэнергетики («Теплоэнергетика Бобруйск») – за ними закреплен ряд теплотрасс, связывающих магистральные трубопроводы с районами, и от ЖРЭУ каждого района. И тут дается двое суток на переходный период к отопительному сезону и еще 10 суток – на регулировку работы систем, развоздушивание батарей и так далее.

«Мастера ЖЭУ по согласованным с теплоснабжающими организациями графикам обходят подвальные помещения, в которых расположены теплоузлы, и запускают подачу теплоносителя, – так объясняет этот процесс заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Андрей Новик, его цитируют Минск-Новости. – Если в стояке или радиаторе нет воздушной пробки, вода, сделав круг по системе теплоснабжения и немного остыв, возвращается в теплоузел и бежит назад к теплоисточнику – котельной. Завоздушенный радиатор не прогревается. Через 3-4 часа после запуска тепла в жилой дом мастера проверяют нагрев стояков в технических помещениях и при наличии признаков образования пробки открывают «спускники», стравливают воздух».

То есть, добавить в систему горячей воды еще мало – мастерам нужно обойти все дома, включить, проверить и наладить. На это нужно время.

«Почему в соседнем доме +24, а у нас еле до +18-ти доходит?»

Фото Александра Мазуренко
Фото Александра Мазуренко

В основном, по уже указанной причине: для регулировки работы систем отопления в каждом доме нужно время. После пуска отопления сначала может быть даже жарко, а потом температура спадет. Или, наоборот, может еще не прогреться. Если 10 дней на регулировку с начала отопительного сезона в городе прошло, а в квартире по-прежнему меньше +18-ти – тогда звоните в свое ЖЭУ или в свой жилищный кооператив. Причины могут быть разные.

«Почему в разных комнатах у батарей может быть разная температура?»

После подачи тепла в дома нужно время и для отладки работы системы, и для того, чтобы весь дом прогрелся. Нормативная температура для жилых помещений в отопительный сезон: +18...+24℃, меньше +18 нельзя.

Но считать, что, если в одной комнате батарея более горячая, чем в другой, то это из-за воздушной пробки или иной неисправности – распространенное заблуждение, объясняет Андрей Новик: «Это, скорее всего, связано с тем, что через один отопительный прибор может проходить более горячий теплоноситель из трубы-"подачи", а через другой – из трубы-"обратки"».

То есть, в комнате, куда отопление подается сразу из теплоузла, поначалу будет ощутимо теплее, чем в той, куда отопление заходит по пути обратно в теплоузел – за проход по этажам вода остывает. Когда все помещения прогреются, эта разница будет практически незаметна.

И, естественно, температура в каждой комнате, в каждом доме зависит и от теплоизоляции окон, стен, дверей, и от вентиляции.

«А можно ли уменьшать отопление, если вдруг потеплело? А то бывает жарко очень...»

По государственным нормативам, отопление включают по категориям помещений, в такой очередности: детские сады, больницы, школы, жилые помещения, административные здания.

Жилые помещения начинают отапливать, если в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха не превышает +8℃ – не позднее шестого дня с установления такой температуры. То же самое с отключением отопления – через пять дней со среднесуточной температурой более +8℃. Решение о включении-выключении отопления для каждой категории принимает администрация конкретного города.

– На этот момент (утро четверга, 12 октября – прим. авт.) в Могилеве подписано подключение отопления только для социальной сферы, – добавляет Сергей Реуцкий, – а в Бобруйске со вторника – уже и для жилых домов.

А вот чтобы «мгновенно» регулировать температуру в квартире, нужны индивидуальные системы отопления, радиаторы с регуляторами. И поквартирный учет тепловой энергии. В новостройках такие уже ставят.