«Работая на земле, получается хорошо отвлекаться от всего происходящего». Жизнь глазами бобруйчан

3280
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем читателей, что у них нового, что беспокоит а что радует.

«Летом нравились музыкальные вечера у фонтана»

Ольга Воденнова, ул. Ковзана:

– Полгода уже болею. Раньше ничего такого не было, а как-то давление подскочило до 200, и после этого все и началось. Думаю, что все-таки возраст сказывается, да и работа тоже. До выхода на пенсию работала воспитателем: в детском саду, в гимназии-колледже искусств. А это работа нервная.

Дети у меня взрослые: сыну – 45 лет, дочке – 41 год. Живут отдельно, дочка – в Минске, сын – недалеко от Минска. Он работает водителем-международником, а у дочки свой фитнес-зал, преподает йогу – в гамаках, для беременных... Дочка у меня танцевала с пяти лет, потом окончила нашу гимназию-колледж, танцевала в Китае, Тайване. Вернулась, заочно отучилась в университете физкультуры в Минске, там и осталась. А сейчас взяла в ипотеку квартиру, поэтому приходится много работать.

А сын купил себе «фазенду» – участок с домом под Минском. Там 18 соток земли, сад, хозпостройки. Теперь все свободное время работает там.

Я сама не дачница, не люблю это (смеется), все детство провела в деревне, поэтому знаю, как там работать. Да и складывалось так, что было не до дачи: замуж вышла за военного, какой там огород, если постоянно переезжаешь.

Сейчас я общаюсь с подругами и знакомыми. Иногда ходим на выставки и другие городские мероприятия. Всегда посещаю итоговую выставку «АРТ-Жыжаля». Еще этим летом понравились музыкальные вечера, которые проходили у фонтана на площади Ленина. Мне нравится классическая инструментальная музыка, почаще бы делали такие выступления! Еще я немного фотографирую. Вот так и живем.

«Будут плодовые деревья, хвойные, цветы и мощеные камнем дорожки»

Антон Семенов, ул. Минская:

– С женой приводим в порядок дачу, которая досталась в наследство от родителей. Ничего там сажать не планируем: будут плодовые деревья, хвойные, цветы и мощеные камнем дорожки. На дачу планируем ездить весь год, поэтому и хочется, чтобы было красиво независимо от сезона. Для нас это отдушина: работая на земле, получается хорошо отвлекаться от всего происходящего, да и отдыхается там лучше, чем просто лежа на диване. Тем более, мы с женой не рвемся: продумаем и потихоньку делаем. Она отвечает больше за идеи и поиск бюджетных вариантов, а я – за реализацию. На осенней ярмарке недавно купили два саженца ореха и яблоню. Поэтому все выходные у нас расписаны наперед.

В городе сейчас тоже красиво, особенно в лесопарковой зоне возле санатория «Шинник». Когда еду на работу, если есть время, проезжаю на велосипеде через лес, но вниз стараюсь не смотреть – бутылки, стаканчики и бычки портят этот осенний вид.

На велосипеде планирую ездить до начала декабря или до первого снега, потом уже пересяду на общественный транспорт. На самом деле, на велосипеде даже в холод комфортно ездить, главное – это правильно утеплиться.

«Впервые за полтора месяца выбралась в лес»

Мавлида Красневская, ул. Рокоссовского:

– Родилась я в Башкирии. В 1974 году вышла замуж, а весной 1975 года переехала в Бобруйск. С 7 апреля 1977 года и уже до пенсии работала на «ФанДОКе» сортировщиком. На предприятии о бывших работниках помнят, вот и 28 сентября пригласили на День пожилых людей. Поздравили, мне все очень понравилось.

Пару дней назад впервые за полтора месяца выбралась в лес. До этого не ходила, так как сушь стоит, делать там нечего. А в этот раз грибов пятилитровое ведро набрала, планирую их сушить. А удивительно то, что в городе холодно, а в лесу тепло! Да и совсем иначе там дышится. Поэтому очень рада, что выбралась!

С мужем 19 октября будем отмечать годовщину, а через год – золотую свадьбу! Вот такие планы у нас.