Готовим сами: венский пирог с яблоками

14.2k
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
Осенью в доме непременно должно пахнуть яблоками, корицей и свежей выпечкой. Так что надеваем фартук, достаем муку и начинаем готовить венский пирог.
Готовим венский пирог с яблоками
Готовим венский пирог с яблоками

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 420 г (2.5 стакана)
  • Сахар – 100 г (0.5 стакана)
  • Яйцо – 2 шт. (у меня были мелкие, взяла 3 шт)
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г
  • Сметана – 70 г (3 ст. ложки)
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 г (2 ч. ложки)
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Для начинки

  • Яблоки (очищенные) – 600 г
  • Сахар – 120 г (чуть больше 0.5 стакана)
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Цедра 1 лимона (можно обойтись и без нее, компонент не обязательный)
  • Корица – 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление

1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.

2. Хорошо охлажденное масло натереть на крупной терке, выложить в муку и руками растереть в крошку.

Муку с маслом перетереть в крошку
Муку с маслом перетереть в крошку
Яйца, сметану и сахар хорошо смешать венчиком или вилкой
Яйца, сметану и сахар хорошо смешать венчиком или вилкой

3. В другую емкость разбить яйца, добавить к ним сметану, сахар, ваниль и хорошо смешать венчиком.

4. Вылить яичную смесь в масляно-мучную и вымесить мягкое пластичное тесто (к рукам липнуть не должно!). разделить его на две неравные части и завернуть в пищевую пленку (я просто выложила в чистые полиэтиленовые пакетики). Меньшую отправить в морозильник, большую – на полку холодильника. Оставить на час-полтора. Меньшая часть теста должна затвердеть, иначе его будет трудно потом превратить в крошку).

Разделить тесто на две неравные части и отправить в холодильник
Разделить тесто на две неравные части и отправить в холодильник

5. Как только тесто как следует остынет, начинаем готовить начинку. Яблоки очистить, натереть на крупной терку, выложить в миску и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 3-5 минут, слить выделившийся сок.

Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком
Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком

6. Сахар с мешать с крахмалом и цедрой, выложить в яблоки и хорошо перемешать.

7. Большую часть теста раскатать прямо на пергаменте в тонкий пласт (примерно 0.5 см толщиной), слегка наколоть вилкой и выложить на него яблочную начинку. Я очень люблю корицу, особенно в сочетании с яблоками, поэтому посыпала ее начинку. Но тут уж кому как нравится.

Раскатать тесто в тонкий пласт, наколоть вилкой
Раскатать тесто в тонкий пласт, наколоть вилкой
Выложить сверху яблочную начинку и натереть замороженную часть теста
Выложить сверху яблочную начинку и натереть замороженную часть теста

8. На крупной терке потереть вторую часть теста и равномерно “укрыть” крошкой начинку. Я делала это на весу, прямо над пирогом, чтобы крошка не успела нагреться и слипнуться.

9. Выпекать пирог при температуре 180-190 градусов около 40 минут. Но тут ориентируйтесь на свою духовку и на верх пирога – в идеале он будет нежно-золотистого цвета.

В теплом виде нарезать пирог на части. Можно пробовать!
В теплом виде нарезать пирог на части. Можно пробовать!

Приятного аппетита!