«Я же не только мама! У каждого человека должен быть свой уголок». Как медработник из Могилева подрабатывает на поделках

1645
Ольга ВИР, magilev.by. Фото автора
Могилевчанка Алла Филатова по профессии – медик, а в 2018 году увидела в интернете изделия из эпоксидной смолы и увлеклась изготовлением декоративных изделий из гипса.
Алла Филатова с дочкой Сабиной и ее изделия.
Алла Филатова с дочкой Сабиной и ее изделия.

С 38-летней Аллой Филатовой мы познакомились в Инстаграме. У нее своя профессиональная страничка под названием «Сабинина сказка». Сабина – так зовут ее малышку-дочку, которой 1 год и 9 месяцев. И сейчас Алла учится быть мамой, а заодно осваивает еще одно новое для себя занятие – изготавливает декоративные изделия из гипса. И это не просто хобби мамы в декрете, а с недавнего времени еще и дополнительный доход.

Вообще-то, Алла по профессии – медик и с увлечением рассказывает о своей карьере в этом направлении. С 2005 по 2021 годы работала диет-сестрой в детском саду, процедурной медсестрой в поликлинике, медсестрой в больнице скорой помощи, ушла в декрет с должности рентген-лаборанта инфекционной больницы. Медицине девушка отдала 17 лет жизни и еще 2 года учебы, а творчеством, по ее словам, занималась всю жизнь с самого детства.

Дома расписала стену

До школы Алла жила с бабушкой в Славгородском переулке. Это был конец 1980-х-начало 1990-х.

– Особых развлечений не было, – вспоминает женщина, – поэтому я целыми днями что-то рисовала, лепила, клеила... В школе постоянно участвовала в конкурсах. В одном из них однажды победила, после чего меня пригласили в художественную школу, но я туда не пошла. Не хотела из своего класса уходить. Потом жалела об этом.

После школы Алла тоже в свободное время рисовала. В основном карандашом или акварелью. Потом узнала, что есть акриловые краски, и стала рисовать ими на бумаге. Дома, где жили с родителями, расписала стену. Стена получилась вся в бабочках! Когда спустя лет 10 родители делали ремонт, то очень жалели, что придется это все убрать.

– А я им сказала: заклеивайте, если что, я еще нарисую! – смеется Алла.

Алла Филатова и ее изделия.
Алла Филатова и ее изделия.

Все началось с дерева для желаний

В 2018 году девушка увидела в интернете изделия из эпоксидной смолы. Словно капельки стекла, а внутри – что-то такое красивое. Конечно, сразу захотелось попробовать сделать так же. Узнала, где в Беларуси можно купить материалы. Для начала заказала эпоксидной смолы на 1 заливку. На «Алиэкспресс» заказала штук 10 миниатюрных форм – тоже на минимальную сумму. И сделала свою первую поделку – дерево желаний.

– У нас около дома есть лесополоса, мы там раньше собирали грибы. Там я нашла сломанное деревце и притащила его макушку домой. Это и стало основой для поделки, – рассказывает Алла. – Затем из эпоксидной смолы сделала желуди, развесила миниатюрные стеклянные бутылочки. На Новый год мы с мужем пригласили всех родственников, и они писали свои желания, оставляя записки в этих бутылочках. С этого дерева все и началось.

Изделия Аллы Филатовой из эпоксидной смолы.
Изделия Аллы Филатовой из эпоксидной смолы.

А потом Алла «наткнулась» в интернете на изделия из гипса и так же впечатлилась. Сейчас она умеет делать уже и это.

– У гипса свои плюсы, – со знанием дела рассказывает мастерица. – Он экологически чистый, у него нет запаха, ну и он стоит гораздо дешевле, чем эпоксидная смола.

Первую вазу из гипса Алла, по ее словам, отливала строго по инструкции.

– Настоящий белорус обычно инструкцию потом читает, когда все сломает, – смеется женщина. – Отливаю я эту вазу, а она получается идеальной. С первого раза! Я сейчас в нее кисточки ставлю.

Изделия Аллы Филатовой из гипса.
Изделия Аллы Филатовой из гипса.

Сам процесс отливки занимает немало времени. Сначала надо замешать раствор, залить его в формы – на это уходит полчаса. Должно пройти время, чтобы изделие застыло – еще часа полтора. Потом его надо достать, и оно сохнет – на это уходят сутки-трое, это если поделка небольшая.

Когда изделие высохло, наступает этап шлифовки. После этого его еще нужно покрыть специальным водоотталкивающим гидрофильным раствором в два слоя – часа 2-3.

И уже когда все это высохнет, можно заниматься разрисовкой или лакировкой.

Рисунки Алла обычно придумывает сама, а краски и другие материалы заказывает на «Вайлдберриз» либо в магазине для художников, который в Могилеве на ул. Орджоникидзе.

На выходе получается вот такая красота.

Изделия Аллы Филатовой.
Изделия Аллы Филатовой.

Неуверенность в себе и первые заказы

Продавать поделки Алле предложил муж.

– Он сказал: «А чего мы это все будем складировать, давай продавать, может, людям понравится», – улыбается собеседница. – К тому времени у меня уже была страничка в Инстаграме, но им ею даже пользоваться толком не умела. Звонила племяннице и спрашивала у нее, как. Ей, подростку, было очень смешно, что я «не знаю таких простых вещей!».

Выкладывать в Инстаграм фото своих поделок, говорит Алла, сначала было страшновато:

– Боялась, знакомые увидят и подумают: «Что она там делает?» Но муж хвалил. И мама сказала: «Ого!» Но ведь это свои, родные.

Поделки Аллы Филатовой. Могилев, 2023 г.
Поделки Аллы Филатовой. Могилев, 2023 г.

И все же, когда она опубликовала свою первую работу, у нее было 5 подписчиков. А через месяц стало уже 56. А потом, как по щелчку, стали прибавляться новые, и сейчас их уже – 537!

Первый заказ Алла получила от такой же мамы в декрете, с которой познакомилась в роддоме. А сегодня у нее один заказ в неделю всегда есть.

– Самое сложное для меня – определить цену, – признается мастерица. – Человек мне пишет: сколько стоит? А я не знаю, что ответить. Ориентируюсь на другие магазины, например, что поднос такого же диаметра в минском магазине стоит 25 рублей. А я тогда ставлю 18.

Цена, конечно, зависит от сложности изделия. Например, «олененок» стоил 8 рублей, а если брали сразу несколько штучек – отдавала по 6. «Мама-олениха» – 15 рублей. Ведь на эту фигурку очень много времени уходило, до нескольких дней.

К тому же, Алла – перфекционистка. Если ей что-то не нравится или «восторга нет от поделки» – сразу в утиль ее.

– Мне муж сказал, что у меня уже паранойя на эту тему. Он не видит изъянов, я а вижу, – смеется женщина. – Но у меня это такой пунктик: все должно быть идеально. Иначе это неуважение к людям, к самой себе.

Алла Филатова. Могилев, 2023 г. Мама-олениха стоит 15 рублей, Оленята – по 8.
Алла Филатова. Могилев, 2023 г. Мама-олениха стоит 15 рублей, Оленята – по 8.

Как совмещать обязанности мамы и любимое хобби

Алла Филатова с дочкой Сабиной.
Алла Филатова с дочкой Сабиной.

– Первый год, когда Сабина только родилась, я занималась только ею, – признается Алла. – Но я же не только мама! У каждого человека должен быть свой уголок, где можно почувствовать себя. Приходится выкручиваться. Дочка настолько активная, шустрая, что я занимаюсь поделками только тогда, когда она спит.

Вот днем она уснула. Я выждала пять минут, обложила кроватку подушками, чтобы она не свалилась, и тихонько пошла свое делать.

И потом ночью, когда она уснет, продолжаю.

Условная мастерская у Аллы – это отдельная комната. Там стоит специальная коробка.

– Если слышу, что Сабина проснулась, я моментально все убираю в эту коробку и ставлю ее куда-то высоко, чтобы она не добралась, – делится мама, – потому что, если я даже кисточку оставлю какую, она сразу ее хватает!

А в остальном, как у любой мамы в декрете: все крутится вокруг ребенка. За эти год и девять месяцев Алла с мужем, по сути, никуда не уезжали, даже не выходили из дома надолго, все время с дочкой.

Но творческие планы у Аллы есть: мечтает попробовать что-то новое. Например, заняться разрисовкой по дереву. А после декрета хочет вернуться в медицину и совмещать оба любимых своих дела – помогать людям и заниматься творчеством. А мы пожелаем ей в этом успехов.