В Сахаре обнаружены следы уникальной древней цивилизации

298
Источник: Nature
Исследование ДНК двух женщин, найденных в Ливии, показало, что жители Зеленой Сахары представляли уникальную и изолированную популяцию.
Представители неизвестной популяции жили в Сахаре в так называемый влажный период – он начался примерно 14,5 тыс. лет назад и закончился около 5 тыс. лет назад.
Представители неизвестной популяции жили в Сахаре в так называемый влажный период – он начался примерно 14,5 тыс. лет назад и закончился около 5 тыс. лет назад.

Ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Сапиенца-Университета в Риме проанализировали ДНК двух женщин, найденных в Ливии в скальном укрытии Такаркори, датируемом «гумидным периодом».

Исследование, опубликованное в Nature, показало, что жители Зеленой Сахары представляли уникальную и изолированную популяцию, существовавшую в Северной Африке на протяжении тысячелетий.

Сообщается, что исследователи детально изучили ДНК двух женщин и заявили, что были обнаружили ядерные геномы, которые не могут быть кластеризованы ни с одной из известных человеческих популяций. С точки зрения генетического профиля полученные данные наиболее близки к современным жителям северо-запада Африки.

Ученые предположили, что популяция, к которой принадлежали эти люди, выделилась порядка 60 тыс. лет назад. Более чем на 90% их геном уникален.

Представители неизвестной популяции жили в Сахаре в так называемый влажный период – он начался примерно 14,5 тыс. лет назад и закончился около 5 тыс. лет назад. В это время Сахара была зеленой, в ней присутствовала бурная растительность, а также богатая флора и фауна. Природные особенности региона, такие как болота, горы и водоемы, препятствовали миграции населения, что способствовало формированию обособленных сообществ.

В геномах неизвестных людей были выявлены сотые доли процента генома неандертальцев (около 0,15 %), тогда как у типичных неафриканцев доля примеси генов неандертальцев по меньшей мере в 10 раз больше – она варьируется в диапазоне от 1,4% до 2,4%. В то же время у популяций, населявших территории Африки южнее Сахары, неандертальских генов нет вообще, либо они появляются значительно позже в результате влияния миграций.

Сахара была зеленым регионом около семи тысяч лет назад. Фото: iStock
Сахара была зеленым регионом около семи тысяч лет назад. Фото: iStock

Проведенный ранее анализ наскальных рисунков и останков животных, найденных на археологических раскопках по всей Сахаре, позволил предположить, что ее обитатели были скотоводами, которые пасли овец, коз или крупный рогатый скот, что побудило некоторых исследователей выдвинуть гипотезу о распространении скотоводов с Ближнего Востока, где зародилось земледелие.