Нам понадобится:
- Кабачки – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Морковь – 2-3 шт.
- Зелень свежего укропа – 1 пучок
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 100-150 г (зависит от объема массы овощей)
- Сода (погасить уксусом) – 0.5 ч. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки и морковь натереть на крупной терке в отдельные емкости. Я использовала электромясорубку с теркой-насадкой, так получается быстрее. И пальцы целее: на терке я постоянно умудряюсь ободраться.
2. Кабачки посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышел лишний сок. После чего их нужно хорошенько отжать. Чтобы упростить процедуру, я обычно выкладываю массу на дуршлаг, жду 5 минут, пока жидкость стечет, потом отжимаю оставшийся сок.
3. Выложить в миску кабачки, морковь, мелко нашинкованный укроп, 2 яйца, соль, перец (я не люблю и не использую, но это дело вкуса) и соду. Перемешать.
4. Частями всыпать муку. Масса должна получиться гуще, чем на обычные оладьи и не расплываться на сковороде.
5. Жарить оладьи на сковороде в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла. Минут по пять с каждой стороны. Но я переворачивала не один раз, а дважды, чтобы они прожарились равномерно.
6. Подавать со сметаной или просто так. Особенно вкусные эти «славгородские» кабачковые оладушки, когда как следуют остынут.
Приятного аппетита!