Готовим сами: оладьи из кабачков и моркови по-славгородски

2997
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
К кабачковым оладьям я всегда относилась без особого пиетета. И когда во время недавнего сырного фэста в Славгороде хозяйки подворья Гиженского сельсовета предложили попробовать их фирменных оладушков, чуть было не отказалась. А попробовав – тут же попросила рецепт. И уже на следующий день его опробовала. А потом еще раз, и еще…
Готовим оладьи из кабачков и моркови по-славгородски
Готовим оладьи из кабачков и моркови по-славгородски

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Зелень свежего укропа – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100-150 г (зависит от объема массы овощей)
  • Сода (погасить уксусом) – 0.5 ч. ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Кабачки и морковь натереть на крупной терке
Кабачки и морковь натереть на крупной терке

1. Кабачки и морковь натереть на крупной терке в отдельные емкости. Я использовала электромясорубку с теркой-насадкой, так получается быстрее. И пальцы целее: на терке я постоянно умудряюсь ободраться.

2. Кабачки посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышел лишний сок. После чего их нужно хорошенько отжать. Чтобы упростить процедуру, я обычно выкладываю массу на дуршлаг, жду 5 минут, пока жидкость стечет, потом отжимаю оставшийся сок.

Смешать овощи, зелень и яйца
Смешать овощи, зелень и яйца

3. Выложить в миску кабачки, морковь, мелко нашинкованный укроп, 2 яйца, соль, перец (я не люблю и не использую, но это дело вкуса) и соду. Перемешать.

4. Частями всыпать муку. Масса должна получиться гуще, чем на обычные оладьи и не расплываться на сковороде.

Овощная масса должна быть достаточно густой и не расплываться на сковороде
Овощная масса должна быть достаточно густой и не расплываться на сковороде

5. Жарить оладьи на сковороде в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла. Минут по пять с каждой стороны. Но я переворачивала не один раз, а дважды, чтобы они прожарились равномерно.

6. Подавать со сметаной или просто так. Особенно вкусные эти «славгородские» кабачковые оладушки, когда как следуют остынут.

Оладьи из кабачков и моркови по-славгородски
Оладьи из кабачков и моркови по-славгородски

Приятного аппетита!