Чтобы купить все необходимое, в четверг, 5 октября, мы посетили рынок «На Красноармейской».
Грибы предлагают уже на входе. Мужчина литровую банку с лисичками продает за 7 руб., полулитровую, соответственно – за 3,5.
Анна и Тамара стоят с подберезовиками и подосиновиками. За невысокий лоток, в который вмещается с десяток крупных грибов, просят 4 руб. (если грибки маленькие, то 5).
– Собирала в Осиповичском направлении, – рассказывает Тамара. – Там дожди были, а у нас леса сухие.
Что касается солянки, женщина советует делать ее как раз с подберезовиками и подосиновиками или маслятами. Лисички для этого блюда суховаты.
Анна сегодня на рынок привезла четыре ящика грибов. На вопрос, где столько собрала, отвечает уклончиво:
– Скажем так, между Гутой и Сергеевичами. А то напишете, а потом туда на выходные все ломанутся. И так в воскресенье на том месте было четыре машины.
Невозможно пройти мимо грибов, которые предлагает уже знакомая нам Мария Шкрадюк (Марию Евсеевну мы встречаем на рынке каждый грибной сезон). На редкость крепкие боровики с темно-бордовыми шляпками. «Какая красота!», «Вот это да!» – восклицают покупатели.
Дары леса Мария Евсеевна собирала с сыном, невесткой и внуком вблизи своей деревни Плесы. Грибов сейчас немного, и нужно знать места. Боровики она продает по 35 руб. за килограмм, кучку подберезовиков – по 4-5 руб., за 5-литровое ведро маслят просит 12 руб. Совет опытной грибницы: брать на солянку зеленки-подзеленки, маслята либо молодые подберезовики.
Любовь Николаевна продает 5-литровое ведро маслят по 15 руб. Где «охотилась», не признается. Грибник, как разведчик, свои места не сдает!
У ее соседки Людмилы замечаем опята – 8-литровое ведро за 10 руб. Предлагает женщина и королевские опята (это такие с пупырышками – авт.) – по 5 руб. за небольшой лоток. По словам Людмилы, опята уже отходят.
– А где грузди? – спрашивает у женщин подошедший к ним мужчина.
Ему отвечают, что и груздей пока мало.
Валентина продает 3-литровое ведро маслят за 8 руб. Говорит, собирала их в районе деревни Вороновичи (туголицкие края). Советует мне использовать для солянки разные грибы, по ее опыту, так вкуснее:
– Сейчас идут маслята, подберезовики, подосиновики, боровики – я все это в солянку добавляю.
Решено – беру ведро маслят у Валентины. И еще немного подберезовиков за 2 руб. Итого: 10 руб.
Итак, теперь выберем капусту.
Ольга Богдан из Малых Бортников продает белокочанную со своего огорода по 1 руб. за килограмм, а если брать сразу 10 кг и больше – то по 80 коп. На солянку она советует капусту поздних или среднеспелых сортов, которая лучше хранится. Это именно то, что у нее.
Есть у женщины и морковь с луком – по 1,30 руб./кг, а лук красный – по 2 руб. Решаю тут и закупиться сразу всем.
Беру овощи с запасом – в хозяйстве всегда пригодится. Капусты – 4,5 кг (на 4,5 руб.), моркови и лука – по 2 кг каждого (на 5,2 руб.). Итого: 9,7 руб.
Итак, для солянки все есть. А томатная паста, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус дома обычно имеются.
Но... не могу равнодушно пройти мимо прилавка с декоративными и столовыми тыквами, гигантским кабачком и сочной зеленью.
Хозяйка всего этого добра – Зоя Николаевна Фурманова. Огород у бобруйчанки – в Воротыни. Зоя Николаевна советует купить тыкву мраморную (это такая большая, изумрудно-зеленая, с морщинистой кожурой – авт.), говорит, она самая вкусная. А вообще, килограмм любой столовой тыквы у нее стоит 1 руб. Очень хочется попробовать, но в другой раз, уж очень тяжелы мои покупки!
Цены на другую сезонную продукцию на рынке «На Красноармейской» 5 октября 2023 года
(в руб. за кг)
- Картофель – 0,40-0,80
- Помидоры – 2-4
- Огурцы – 3-4,50
- Свекла – 1,50
- Кукуруза – 1,50
- Перец болгарский – 1,80-2,50
- Кабачок – 1 (штука)
- Свекла – 0,70– 1,20
- Баклажаны – 2,80-3
- Чеснок – 9
- Кинза, петрушка, укроп – 1 (пучок)
- Яблоки – 2-2,50
- Груши – 4,50
Проверенный рецепт солянки
Нам понадобится: 3 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг грибов (в вареном виде), 0,5 л подсолнечного масла (с учетом жарки овощей), 250 г томатного соуса, 8 ч. ложке (без верха) соли, 24 ч. ложки сахара, 50 г уксуса.
Приготовление:
- Капусту моем, мелко шинкуем.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке и слегка томим на сковороде или в утятнице (все овощи обжаривать отдельно).
- Лук очищаем, режем на полукольца и слегка обжариваем.
- Отваренные грибы нарезаем и слегка обжариваем.
- Помещаем все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, туда же – соль, сахар, чуть позже – перец горошком, лавровый лист, томатный соус. Уксус добавляем перед самым выключением.
- Все тушим около 1 часа (с момента закипания).
- Готовую солянку раскладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Зимой как найдете!