Солянка на зиму: закупаемся ингредиентами «На Красноармейской» в Бобруйске

6887
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Октябрь – самое время готовить овощную солянку на зиму. Основными ингредиентами для приготовления этой классической закуски являются: свежая капуста, грибы, лук и морковка. И еще помидоры либо томатный соус или паста.

Чтобы купить все необходимое, в четверг, 5 октября, мы посетили рынок «На Красноармейской».

Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г.
Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г.

Грибы предлагают уже на входе. Мужчина литровую банку с лисичками продает за 7 руб., полулитровую, соответственно – за 3,5.

Анна и Тамара стоят с подберезовиками и подосиновиками. За невысокий лоток, в который вмещается с десяток крупных грибов, просят 4 руб. (если грибки маленькие, то 5).

– Собирала в Осиповичском направлении, – рассказывает Тамара. – Там дожди были, а у нас леса сухие.

Что касается солянки, женщина советует делать ее как раз с подберезовиками и подосиновиками или маслятами. Лисички для этого блюда суховаты.

Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, Бобруйчанка Анна продает подберёзовики и подосиновики по 4-5 рублей.
Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, Бобруйчанка Анна продает подберёзовики и подосиновики по 4-5 рублей.

Анна сегодня на рынок привезла четыре ящика грибов. На вопрос, где столько собрала, отвечает уклончиво:

– Скажем так, между Гутой и Сергеевичами. А то напишете, а потом туда на выходные все ломанутся. И так в воскресенье на том месте было четыре машины.

Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г. Грибы Марии Шкрадюк.
Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г. Грибы Марии Шкрадюк.

Невозможно пройти мимо грибов, которые предлагает уже знакомая нам Мария Шкрадюк (Марию Евсеевну мы встречаем на рынке каждый грибной сезон). На редкость крепкие боровики с темно-бордовыми шляпками. «Какая красота!», «Вот это да!» – восклицают покупатели.

Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г. Мария Шкрадюк из деревни Плесы.
Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г. Мария Шкрадюк из деревни Плесы.

Дары леса Мария Евсеевна собирала с сыном, невесткой и внуком вблизи своей деревни Плесы. Грибов сейчас немного, и нужно знать места. Боровики она продает по 35 руб. за килограмм, кучку подберезовиков – по 4-5 руб., за 5-литровое ведро маслят просит 12 руб. Совет опытной грибницы: брать на солянку зеленки-подзеленки, маслята либо молодые подберезовики.

Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г.
Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г.

Любовь Николаевна продает 5-литровое ведро маслят по 15 руб. Где «охотилась», не признается. Грибник, как разведчик, свои места не сдает!

У ее соседки Людмилы замечаем опята – 8-литровое ведро за 10 руб. Предлагает женщина и королевские опята (это такие с пупырышками – авт.) – по 5 руб. за небольшой лоток. По словам Людмилы, опята уже отходят.

– А где грузди? – спрашивает у женщин подошедший к ним мужчина.

Ему отвечают, что и груздей пока мало.

Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г.
Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г.

Валентина продает 3-литровое ведро маслят за 8 руб. Говорит, собирала их в районе деревни Вороновичи (туголицкие края). Советует мне использовать для солянки разные грибы, по ее опыту, так вкуснее:

– Сейчас идут маслята, подберезовики, подосиновики, боровики – я все это в солянку добавляю.

Решено – беру ведро маслят у Валентины. И еще немного подберезовиков за 2 руб. Итого: 10 руб.

Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г. Ольга Богдан из Малых Бортников.
Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г. Ольга Богдан из Малых Бортников.

Итак, теперь выберем капусту.

Ольга Богдан из Малых Бортников продает белокочанную со своего огорода по 1 руб. за килограмм, а если брать сразу 10 кг и больше – то по 80 коп. На солянку она советует капусту поздних или среднеспелых сортов, которая лучше хранится. Это именно то, что у нее.

Есть у женщины и морковь с луком – по 1,30 руб./кг, а лук красный – по 2 руб. Решаю тут и закупиться сразу всем.

Беру овощи с запасом – в хозяйстве всегда пригодится. Капусты – 4,5 кг (на 4,5 руб.), моркови и лука – по 2 кг каждого (на 5,2 руб.). Итого: 9,7 руб.

Итак, для солянки все есть. А томатная паста, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус дома обычно имеются.

Но... не могу равнодушно пройти мимо прилавка с декоративными и столовыми тыквами, гигантским кабачком и сочной зеленью.

Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г. Зоя Николаевна Фурманова.
Рынок "На Красноармейской" в Бобруйске, 5.10.2023 г. Зоя Николаевна Фурманова.

Хозяйка всего этого добра – Зоя Николаевна Фурманова. Огород у бобруйчанки – в Воротыни. Зоя Николаевна советует купить тыкву мраморную (это такая большая, изумрудно-зеленая, с морщинистой кожурой – авт.), говорит, она самая вкусная. А вообще, килограмм любой столовой тыквы у нее стоит 1 руб. Очень хочется попробовать, но в другой раз, уж очень тяжелы мои покупки!

Цены на другую сезонную продукцию на рынке «На Красноармейской» 5 октября 2023 года

(в руб. за кг)

  • Картофель – 0,40-0,80
  • Помидоры – 2-4
  • Огурцы – 3-4,50
  • Свекла – 1,50
  • Кукуруза – 1,50
  • Перец болгарский – 1,80-2,50
  • Кабачок – 1 (штука)
  • Свекла – 0,70– 1,20
  • Баклажаны – 2,80-3
  • Чеснок – 9
  • Кинза, петрушка, укроп – 1 (пучок)
  • Яблоки – 2-2,50
  • Груши – 4,50
Для солянки все куплено! Мои покупки на 20 рублей.
Для солянки все куплено! Мои покупки на 20 рублей.

Проверенный рецепт солянки

Нам понадобится: 3 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг грибов (в вареном виде), 0,5 л подсолнечного масла (с учетом жарки овощей), 250 г томатного соуса, 8 ч. ложке (без верха) соли, 24 ч. ложки сахара, 50 г уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту моем, мелко шинкуем.
  2. Морковь чистим, натираем на крупной терке и слегка томим на сковороде или в утятнице (все овощи обжаривать отдельно).
  3. Лук очищаем, режем на полукольца и слегка обжариваем.
  4. Отваренные грибы нарезаем и слегка обжариваем.
  5. Помещаем все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, туда же – соль, сахар, чуть позже – перец горошком, лавровый лист, томатный соус. Уксус добавляем перед самым выключением.
  6. Все тушим около 1 часа (с момента закипания).
  7. Готовую солянку раскладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Зимой как найдете!

Моя соляночка.
Моя соляночка.