Есть повод поздравить! Игорь Ахметшин: «болеет» за внука, гордится внучкой, строит дом по своему проекту

2786
Дмитрий СУСЛОВ, фото из личного архива И. И. Ахметшина
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших публикаций, и интересуется, как у них сейчас дела.
Игорь Ахметшин с внучкой Варварой. Фото из личного архива
Игорь Ахметшин с внучкой Варварой. Фото из личного архива

21 августа свой 69-й день рождения отмечает Игорь Ахметшин, бывший главным архитектором Бобруйска с 2005-го по 2008-й, в том числе в период «Дажынак-2006».

Почти вся трудовая биография именинника связана с нашим городом. Здесь он начинал работать с 1982 года архитектором-строителем первой категории. За четверть века в Бобруйске Игорь Иванович поучаствовал, как архитектор, в создании многих знаковых мест – сквер и аллея Трудовой славы, площадь Победы, реконструкция площади Ленина, парк культуры и отдыха, памятник воинам Днепровской флотилии...

В 2008-м случился переезд в столицу и переход на работу в Министерство архитектуры и строительства. Там Игорь Ахметшин занимал должность заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства. А завершил он свою административно-архитектурную деятельность в Минском горисполкоме, в качестве заместителя главного архитектора столицы.

После выхода в отставку с госслужбы Игорь Иванович еще четыре года работал в частной строительной фирме, занимавшейся сооружением логистических комплексов. С 2016 года – на заслуженном отдыхе. Все творческие силы направил на проектирование и строительство дома для младшей дочери и зятя. А все свое свободное время посвящает заботам о семье, воспитывает внука и внучку – 11 и 15 лет.

– Платон у меня – великий футболист, занимается в клубе «Мелиор», за год стал главным бомбардиром сезона, завоевал много наград и призовых мест. Варвара окончила художественную школу и поступила в лицей, – гордится внуками дедушка.

Обе дочери именинника – тоже творческих профессий. Младшая Алина – культуролог, старшая Анастасия – архитектор. Супруга Игоря Ивановича, Наталья Васильевна – к слову, тоже, и продолжает трудиться в частной структуре по главной семейной специальности.

Выйдя на пенсию, Игорь Иванович открыл в себе и новую творческую грань – пишет стихотворные поздравления близким людям, оформляя их в открытки собственного дизайна.

Лес, грибы и, конечно, дача – отдушины именинника. Здесь 21 августа семья и собралась за праздничным столом.