Именинник недели Иван Богдевич: «Главное – прислушиваться к своему организму»

4149
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива героя
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших публикаций и интересуется, как у них дела.
15.08.2023. Бобруйск. Бывший главный врач поликлиники №6 Иван Иосифович Богдевич у себя дома. Фото автора.
15.08.2023. Бобруйск. Бывший главный врач поликлиники №6 Иван Иосифович Богдевич у себя дома. Фото автора.

19 августа свое 83-летие отпразднует бывший главный врач поликлиники №6 Иван Богдевич. Это медучреждение Иван Иосифович возглавлял 31 год – с этапа строительства в 1972 году и до 2004-го, пережил много моментов его реорганизации. А по выходе на пенсию еще 16 лет трудился в 6-й поликлинике врачом отделения профилактики. То есть, по большому счету, отдал учреждению 48 лет жизни.

На заслуженный отдых Иван Богдевич ушел в 80 лет! На вопрос, почему так долго работал, отвечает:

– Дело точно не в деньгах. Вся моя жизнь – это была работа. В 64 года я ушел с должности главного врача, но не представлял себя без поликлиники.

Иван Богдевич только закончил мединститут. 1969 г.
Иван Богдевич только закончил мединститут. 1969 г.

Родом Иван Иосифович из деревни Бакшты Щучинского района Гродненской области. Окончил медучилище в Барановичах, Гродненский мединститут, а потом по направлению попал в Могилевскую область. Три года отработал в Шепелевичской сельской участковой больнице Круглянского района.

Интересно, что в Бобруйске Иван Богдевич, так получилось, проходил армейскую службу. И тогда, покидая город, подумал: «Сюда я больше не ездок!»

– Меня направляли по службе еще в Среднюю Азию, – поясняет свое тогдашнее настроение собеседник. – Если бы я поехал туда, в институт не поступал бы. В те времена во время службы давали отпуск для поступления: кто экзамен сдал, тот зачисляется в институт, кто не сдал – назад в армию. На моем пути попадались хорошие люди, спасибо, помогли мне «отвертеться» от Средней Азии, и я смог поступить в институт.

Иван Богдевич во время работы главврачом поликлиники №6.
Иван Богдевич во время работы главврачом поликлиники №6.

Со своей будущей супругой Тамарой Дмитриевной Иван Иосифович тоже познакомился еще в медвузе. Жена работала потом в Бобруйском роддоме, в женской консультации №3 на Ульяновской.

– Сначала мы с супругой ездили на дачу в Думановщину, – вспоминает именинник первые годы без работы на пенсии. – Не скажу, что пропадали там. Хоть я родом из деревни, работа на земле – не самое мое любимое дело. Еще в детстве отец мне всегда говорил: «Ты – человек книжки. Раз тебе хорошо идут книги, читай». Читать люблю до сих пор, в последнее время – больше периодику, исторические романы. Сейчас читаю книгу Лужанина «Колас расказвае пра сябе».

Иван Богдевич во время работы главврачом поликлиники №6.
Иван Богдевич во время работы главврачом поликлиники №6.

В свои почти 83 Иван Иосифович выглядит отлично, и память его не подводит. Но здоровье, конечно, уже не то, что в молодости: последние полгода, признается именинник, он все больше по больницам. А обслуживается в своей «родной» 6-й поликлинике. И супруга сейчас на лечении.

Дочь Богдевичей, Наталья, работает в налоговой инспекции, сын Юрий – на «Белшине». А внучка учится в институте культуры.

– Они с детства видели нашу работу, росли больше сами по себе, потому профессия медика их, скорее, оттолкнула, – улыбается, объясняя выбор детей, собеседник.

Иван Иосифович Богдевич с супругой Тамарой Дмитриевной, тоже известным врачом-гинекологом.
Иван Иосифович Богдевич с супругой Тамарой Дмитриевной, тоже известным врачом-гинекологом.

День рождения Иван Иосифович собирается отметить в кругу родных и близких.

– Возможно, придут еще супруги Невары – Николай Михайлович и Тамара Антоновна, с которыми мы много лет дружны, – предполагает именинник. – А шумных компаний уже не хочется.

– В еде я всеяден, – делится Иван Иосифович. – Считаю, что надо есть то, что хочешь, когда хочешь и сколько хочешь. Главное – прислушиваться к своему организму. Могу и 100 грамм на праздник выпить. До 79-ти лет курил, но это плохой пример! Двигаться люблю и сейчас каждый день гуляю по району.

Долгих лет вам, уважаемый именинник!