Именинник недели Сергей Бакун: «Живем, работаем – слава Богу за все»

4407
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из личного архива героя
В канун дня рождения «Вечерка» звонит бобруйчанам-именинникам, героям своих прежних публикаций, чтобы узнать, как они сегодня поживают.
Сергей Бакун с дочерьми (слева направо): Маша, Илона и Екатерина.
Сергей Бакун с дочерьми (слева направо): Маша, Илона и Екатерина.

13 августа день рождения отмечает Сергей Николаевич Бакун, директор Бобруйского завода биотехнологий.

На вопрос, как у него дела, именинник отвечает кратко: «Живем, работаем – слава Богу за все».

– Показатели бизнес-плана выполняем, развиваем новые виды продукции, – добавляет, уже о родном заводе, Сергей Николаевич. – Сейчас работаем над новым проектом – сжигание биогаза в собственной котельной. Это давний наш проект по переработке отходов. Планируем выпуск геля для стирки. Сейчас образцы исследуют в республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В начале года на международной выставке в Москве мы получили золотую медаль за качество нашего пищевого спирта марки «Люкс». И мы уже выпускаем стимулятор роста растений «Эпин». Это средство увеличивает урожайность и защищает растения. Разработал его Институт биоорганической химии Академии наук Беларуси под руководством профессора Эмилии Ивановны Коломеец. Также мы с китайцами провели переговоры по установке сушильной техники. В общем, работаем. Есть планы, есть достижения.

С Сергеем Николаевичем мы беседовали в минувший понедельник, в первый его рабочий день после заслуженного отпуска.

– Пролетело время – не заметил. В этом году на море не поехали, но поездили по Беларуси: Гомель, Минск. Жена тоже в отпуске, вот она и командует: тут мы гуляем, тут на каруселях катаемся, – смеется именинник. – Ну и рыбалка, конечно – любимый мой отдых, и теще по хозяйству помочь.

В день рождения у Сергея Николаевича дома соберется настоящий «цветник» – приедут красавицы дочери с внуками.

– У меня четыре девочки. Три будут на дне рождения, а одна отдыхает сейчас – не успеет приехать, – рассказывает Сергей Бакун. – Младшая Маша в четвертый класс пойдет, ей 9 лет. А у старших уже дети: внуку моему – 3 года, а внучке – 5 лет. Отпразднуем в семейном кругу.

Самая старшая дочка мне всегда картины дарит. Сама их пишет, и очень красиво. В детстве она любила рисовать, но потом как-то забросила, а в декрете снова увлеклась. Подруга-художница немного ее подучила, и сейчас у дочки такое хобби. Поэтому каждый год у меня – уникальный подарок.