В Бобруйске милиция встретилась с банковскими работниками: напомнили про мошенников

1215
Александра Манько, официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома. Фото автора
Встречу с работниками банков Бобруйска провели временно исполняющий обязанности по должности начальника УВД полковник милиции Виктор Шалюто, начальник отдела уголовного розыска УВД подполковник Александр Кричко и начальник отделения по противодействию киберпреступности майор Александр Бандура.

В Бобруйске немало пострадавших от киберпреступников. Так, за 7 месяцев с начала 2023 года в городе было зафиксировано 21 мошенничество с суммой ущерба более 138 249 рублей, а также 136 других преступлений, связанных с хищением имущества путем модификации компьютерной информации, с общим материальным ущербом в 331 тысячу рублей. Об этом собравшимся банкирам сообщил Виктор Шалюто.

Встреча милиции с работниками банков Бобруйска.
Встреча милиции с работниками банков Бобруйска.

– Очень часто граждане по невнимательности переходят по фишинговым ссылкам и вводят туда свои логины и пароли, после чего злоумышленники списывают деньги, – напомнил Виктор Анатольевич. – Проблемой остаются и телефонные звонки от операторов иных государств, когда мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов и поясняют, что, дескать, ваш банковский счет в опасности, и вам необходимо взять кредит или перевести деньги на безопасный счет…

– И вот тогда у вас, как у сотрудников банка, есть возможность убедить гражданина в том, что, возможно, кредит его заставляет взять злоумышленник, – обратился Виктор Шалюто к банковским служащим. – При получении такого звонка от мошенников необходимо соблюдать хладнокровие, не пугаться и не волноваться! Вежливо закончить разговор и сообщить о нем по 102.