71-летняя минчанка перевела мошенникам свои сбережения, продала по их указанию квартиру, драгоценности и влезла в долги

2635
Источник: Следственный комитет
В общей сложности пенсионерка потеряла почти 190 тысяч рублей.

Эта история начиналась, как и аналогичные, со звонка «сотрудника милиции» в мессенджер, рассказали в Следственном комитете. Неизвестный мужчина сообщил 71-летней пенсионерке, что на ее имя мошенники оформили кредит, по которому нужно незамедлительно внести обязательный платеж. Женщина усомнилась в словах звонившего, однако он все равно смог ее уговорить «посодействовать» правоохранительным органам в изобличении злоумышленников.

Спустя пару минут минчанка рассказывала уже другому якобы специалисту об имеющихся у нее вкладах. Почти месяц доверчивая пенсионерка вела телефонные переговоры со злоумышленниками и беспрекословно выполняла все их указания: открыла счет в банке, установила специализированное приложение удаленного доступа, обналичила имеющийся у нее вклад и пополнила полученными денежными средствами ранее открытый расчётный счет.

Когда минчанке пришло смс-сообщение о списании более 20 тысяч рублей, она испугалась и сразу решила уточнить у «специалиста» куда переведены деньги. Злоумышленник заверил одинокую пенсионерку, что деньги хранятся на безопасном счете и в скором времени будут ей возвращены.

Несколько дней аферисты поддерживали общение с пожилой женщиной, интересовались ее здоровьем, а заодно и выведали срок окончания еще одного депозита. По уже отработанной схеме им удалось завладеть более 15 тысячами рублей.

Фактически мошенники похитили все имеющиеся денежные средства у пенсионерки, но и этого им показалось недостаточно. Очередной звонивший сообщил, что квартира минчанки выставлена на продажу риэлтерским агентством. Он посоветовал женщине немедленно направиться в агентство и продать жилье самостоятельно. Испугавшись остаться на улице, минчанка выполнила и это требование. Вырученные от продажи квартиры денежные средства она перевела на счет, реквизиты которого предоставили мошенники.

Женщина даже после этого не засомневалась в происходящих событиях. Отдав злоумышленникам квартиру, денежные средства со вкладов, потерпевшая заложила все свои золотые украшения в ломбард и одолжила у знакомых 3 500 евро якобы на оплату страхового взноса.

В общей сложности ущерб, причиненный пенсионерке, составил почти 190 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) УК РБ. Правоохранители ищут преступников.