С 1 января в Беларуси вступают в силу новшества в Трудовом кодексе: что изменится?

4295
Источник: БЕЛТА, фото из архива "ВБ"
С 1 января 2024 года в Беларуси вступят в силу изменения в Трудовой кодекс. Поправки затрагивают более 80 статей ТК. Появятся оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации, скорректируют нормы рабочего времени, расширится применение информационных технологий в трудовой сфере и будут изменения в оплате отпусков.

Об основных новациях рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, передает БЕЛТА.

Оплачиваемый день для диспансеризации

Предусматривается освобождение работников от работы для диспансеризации. При этом у них сохраняется средний заработок. Люди в возрасте до 40 лет получат один такой день раз в три года, старше 40 лет – один день ежегодно. Работники, достигшие пенсионного возраста, или которым до пенсии остается менее пяти лет, получат два дня ежегодно.

Сокращенный рабочий день для многодетных

Родители, у которых три и более детей до 16 лет, либо же есть ребенок-инвалид, вместо дополнительного выходного дня в неделю смогут выбрать сокращение ежедневной работы на один час с сохранением среднего заработка.

Уведомления онлайн

Появляется новая статья, которая говорит о том, что все действия, которые совершает наниматель с работником (например, ознакомление с документами, направление уведомлений, получение согласия от работника) можно осуществлять не только в письменной форме, но и в режиме онлайн. Но при соблюдении двух условий. «Программные комплексы, которые будут использоваться, должны четко идентифицировать работника. И в самой организации должен быть принят соответствующий локальный документ, который все это урегулирует», – пояснил Старовойтов.

Удаленная работа

Трудовой кодекс дополнен нормой, которая позволит работать дистанционно временно. Причем для этого не нужно будет вносить изменения в трудовой договор – достаточно оформить приказом нанимателя. Кроме того, станет возможна комбинированная работа – когда работник в течение нескольких дней в неделю работает в офисе, и несколько – дистанционно.

Вычет сумм за питание

Наниматели смогут удерживать из зарплаты работника сумму, затраченную на его питание. Такая практика достаточно распространена, но до сих пор не была урегулирована законодательно, отметил представитель Минтруда.

Корректировка рабочего времени

Для тех, кто работает неполный день, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени. Например, у работающих 4 часа сокращение составит 30 минут.

Изменятся нормы, касающиеся предоставления перерыва для отдыха и питания. Перерыв по желанию работника может не предоставляться, если продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов. Таким образом, человек сможет раньше уйти домой.

Новые правила при уходе в отпуск

У нанимателя появится законная возможность по договоренности с работником выплачивать ему отпускные уже после того, как он ушел в отпуск – если произошло это не по графику отпусков. Но сделать это надо будет не позднее 2 рабочих дней со дня начала отпуска. Напомним, в настоящее время срок выплаты отпускных одинаков для всех ситуаций – не позднее чем за 2 дня до начала отпуска.

Работник также сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и когда его нет.

Ряд изменений внесен в порядке предоставления социальных отпусков, в том числе в связи с получением образования и научными изысканиями. В частности, наниматель будет обязан предоставить отпуск работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование (без сохранения заработной платы), а также поступающим в аспирантуру.

Дубликат трудовой книжки в случае ее утери

Сейчас дубликат зачастую оформлялся со слов работника, по памяти. Изменения в ТК обяжут нанимателя сверять все данные, которые вносятся в дубликат трудовой книжки, с данными базы Фонда социальной защиты населения.

«Тем самым мы избежим спорных ситуаций, потери информации, и ситуаций, когда кто-то хочет «забыть» какое-то место работы или наоборот, добавить», – отметил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.