«Думаю, совсем скоро лисички пойдут». Поговорили с опытными грибниками из Бобруйска

7895
Записала Ирина РЯБОВА. Фото Марии НИКИТКО.
Любители «тихой охоты» с нетерпением ждали дождей этим засушливым летом, чтобы поехать наконец в лес и удовлетворить свой «охотничий» азарт. В конце июля дождики прошли и местами очень даже неслабые. А пошли ли грибы и какие прогнозы на будущее? Спросили об этом опытных грибников – участников и победителей наших прошлогодних конкурсов.
Отец Марии Никитко, Александр Бураков, с грибными трофеями.
Отец Марии Никитко, Александр Бураков, с грибными трофеями.

Мария Никитко:

– В наших местах практически два месяца не было дождей, земля сильно высохла. Грибница находится глубоко под землей, но и она пересохла. Сейчас для нее нужны хорошие дожди. Они идут, это хорошо, но даже этого недостаточно. Я уже обследовала свои места в лесах Бобруйского района. Лисички есть, но по сравнению с другим годами, немного. Сейчас их можно найти только по болотам, в низинах, где вереск. Собрала в Дубовке литров 10 лисичек, и то не в одном месте, а кучками по разным местам, и только в низинах. В местах повыше лисичек нет совсем, даже там, где их обычно бывало много. Грибочки пожарили в сметанно-сливочном соусе, плюс молодая картошечка. Вторая партия ещё стоит в холодильнике, думаю, что из нее сделать: пиццу или жульен!

Боровиков пока нет. Хотя мои знакомые в Гомельской области находили уже по 20-50 штук. Там дождей местами было побольше. Молоденькие мухоморы уже пошли. Значит по логике дней через 7-10 должны быть боровики. Вчера с папой ездили за черникой, ее практически нет. Даже «белое болото» в районе Петровичей, которое славится своим черничником, в этом году нас не порадовало.

Грибы Марии Никитко.
Грибы Марии Никитко.

Анна Шевчук:

– Я была недавно в глусском направлении – нет грибов. Ездила в сторону Рогачева, тоже пусто. Собрала какую-то горсточку лисичек, и это только в низинах и на болотах, во мху. Объехала много своих «лисичковых» мест: где обычно было много грибов, в этом году, там делать нечего. Других грибов пока практически нет. Где-то можно увидеть одну сыроежку, один подберезовик, и те червивые. Дожди прошли хорошие. Думаю, через недельку примерно грибы начнутся.

Черника есть, но и ее нужно искать в темных, влажных местах. В этом году она зацвела очень рано, но ударили морозы и часть ягод погибла. Потом жара и отсутствие дождей – черника сжарилась. Так что в этом году и ягоды собрать не так просто.

Лисички Марии Никитко.
Лисички Марии Никитко.

Галина Статкевич:

– Мы вчера (3 июля – ред.) ездили с мужем в разведку на полигон в Дубовку. Нашли один боровичок. Лисичек мало, но ведро собрали. В 12 поехали, к 16 часам только набрали. Обычно после хороших дождей нужно дней 4-5 чтобы грибы начали «проклевываться». Думаю, совсем скоро лисички должны пойти.

Лисички Марии Никитко.
Лисички Марии Никитко.

Валентина Карликова:

– Мы с мужем в этом году в лесу еще не были, потому что нет времени: пошли малина, огурцы. Торгуем на рынке центральном. Вижу, что из грибов продают только лисички и то немного. Сегодня (4 июля) с утра было всего человека три с лисичками, сейчас (около 12 часов – ред.) нет уже никого – все продали. Знаю, что некоторые скупают лисички по деревням и продают. Скупают по 8 рублей за кило, продавали на днях по 16 рублей за килограмм. Принимают их сейчас по 7 рублей. Мои родственники говорили, что в районе Стасевки собрали немало лисичек. На рынке люди говорили, что больше в районе Осиповичей находят. Думаю, что еще пару дней тепла после дождей и грибы будут.

Лисички Марии Никитко.
Лисички Марии Никитко.

Виктор Гербач:

– Я ходил за черникой. так случайно «цепанул» около литра лисичек. Их в этом году можно найти в противопожарных ямах, низинах каких-то, где задерживается влага. С кем говорил из знакомых грибников, все говорят: грибов пока нет. Лисички медленно растут. После дождей надо недели три, пока они нормально пойдут. Так что к середине месяца, может, и будут. А черника есть и неплохая. Но в этом году ее не соберешь в одном месте, нужно побегать по лесу.

Лисички Марии Никитко.
Лисички Марии Никитко.