Выплаты по больничным в Беларуси привяжут к минимальной зарплате

6478
Источник: Sputnik Беларусь
С 2024 года в Беларуси вступят в силу новые нормы, по которым ФСЗН выплачивает деньги по листкам временной нетрудоспособности.
С 2024 года выплаты по больничным в Беларуси привяжут к минимальной зарплате.
С 2024 года выплаты по больничным в Беларуси привяжут к минимальной зарплате.

Выплаты по больничным с 1 января 2024 года будут привязаны к минимальной зарплате, сообщила журналистам управляющая Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) Минтруда и соцзащиты Беларуси Юлия Бердникова, сообщает Sputnik Беларусь.

На данный момент минимальная зарплата равна 554 рубля. Больничные выплаты пока рассчитываются в размере 50% среднего бюджета прожиточного минимума. Этот бюджет равен 176 рублям.

«Таким образом минимальная выплата вырастет в три раза», – пояснила он.

Новая норма заработает с 1 января 2024-го.

Новая система также по-другому учитывает стаж. Те, кто проработал не менее 10 лет (и все это время уплачивались взносы в ФСЗН) будут получать 100% утраченного заработка с первого дня больничного. У кого стаж меньше 10 лет, получат 80%.

В настоящее время все работающие за первые 12 дней «бюллетеня» получают 80%. Затем уже расчет делают на 100%.

Другое новшество в том, что будут учитываться все места работы гражданина, если он трудится не в одном месте. С одной стороны – это увеличение выплат по больничным, а с другой – компенсации не будет, если человек болел, но продолжал работать по одному из мест.

Кроме того, в 2024 году расчет среднедневного заработка для компенсации по больничным будет на основе не последних 6 месяцев, а 18-ти.