Сейчас стоит жара, сидеть в душных заведениях вовсе не хочется. Поэтому корреспондент magilev.by, гуляя с дочкой по центру, решили зайти в уличное кафе «Корчмы на Шкловском базаре». Ветер продувает, тенек укрывает, ну а аппетит на свежем воздухе становится лучше.
Полезная информация
Где находится: недалеко от Звездочета, напротив Комсомольского сквера (Могилев, улица Буденного, 13)
Время, когда можно заказать обеденное меню: ежедневно в будние дни с 12.00 до 16.00
Интерьер
Понять по уличной «пристройке», что перед вами «Корчма на Шкловском базаре», непросто. Всюду – на стеклах и навесе – надписи «Рэчыцкае». Не то, чтобы я собиралась поить четырехлетнюю дочку пивом… Просто догадалась: вот, за этой «пивной стекляшкой» прячется белорусское кафе. Значит, к нему «Рэчыцкае» и относится.
Зашли. Внутри, хоть на часах 14.00, занято всего три столика. Работает телевизор, где ненавязчиво крутится приятная музыка. Выбрали столик в уголке с мягкими подушками на сиденьях. Удобно ребенку – удобно маме.
Гигиена
Туалет внутри самой корчмы. Надо спуститься по ступенькам на цокольный этаж. Рассмотреть его я толком не смогла, потому как моя четырехлетка, помыв руки, заныла:
– Маматька, невкусно пахнет. Пасли быст’ее, ну пасли-пасли-пасли-пасли…
Уборная, на самом деле, чистая и опрятная. Но ребенок у меня крайне чувствителен к ароматам: если там не пахнет цветочным лугом, то да, надо уходить.
Обслуживание
Не знаю, как внутри, а на летней террасе «официантит» сплошь молодежь. Вот и нам с дочкой «достался» совсем юный парнишка. Очень нежное и трепетное отношение к посетителям. На все вопросы исчерпывающе давал ответы (вероятно, это студент, который привык к сессиям и экзаменаторам). На просьбу подогреть для дочки сок – незамедлительно подогрел. В общем, чаевые мы оставили с легкой душой.
Еда
Обеденное меню меняется каждую неделю. На этот раз было вот такое:
Мы заказали
Доченьке:
- Холодник (здесь он называется борщ холодный) – 2,17 руб.
- Кашу перловую с мясом – 2, 53 руб.
- Сок яблочный (не из обеденного меню) – 1,30 руб.
Маме:
- Картофель отварной с укропом – 1,69 руб.
- Филе в сыре – 3,35 руб.
- Салат «Папарать-кветка» – 2,95 руб.
- Хлеб – 0,75 руб.
- Сок грейпфрутовый (не из обеденного меню) – 1,30 руб.
ИТОГО: 16,04 руб. (считаем, на человека – 8 рублей; при желании можно уложиться и в 5 рублей).
Честно признаюсь, я была в предвкушении своей картошки с курочкой в кляре, но не судьба… Мой заказ слопала доча, я только продегустировала – для чистоты эксперимента. А всё потому, что ее перловая каша с мясом оказалась… не для детей с молочными зубами. И явно не для пенсионеров. То есть каша сама по себе ароматная и вкусная, а вот свинину не укусить – настолько жесткая. То ли пережарили, то ли мясо было старым. Никто так и не узнает… Горшочек у нас остался почти нетронутым.
А вот холодник не подкачал: в меру кисленький, как я люблю. Прохладный, но не холодный, с хорошо сваренной свеклой, свежими огурчиками.
– Аз за усами тристит, – имея в виду «уши», во время отведывания холодника заметила моя малышка. Умяли суп на двоих.
Салат «Папарать-кветка» тоже ушел со свистом: единственное – я бы чуть меньше добавляла лука. Но это дело вкуса.
Куриное филе в сыре, в отличие от свининки из каши, было мягким, не пережаренным. То, что ребенок его съел в минуту, говорит лучше всяких других оценок. Картошка как картошка, на тарелку я бы на месте повара добавляла еще что-нибудь из овощей – огурчик соленый. Или перец.
Подытожим: обед в «Корчме на Шкловском базаре», в общем и целом, нам понравился. Наверное, в обычном меню этого белорусского кафе есть сугубо национальные блюда: типа драников или колдунов с мясом – их бы я тоже добавила в бизнес-ланчи. Имидж же надо держать и во время недорогих обедов в будние дни! Отдельный реверанс официантам – внимательное отношение к гостям искупает какие-то огрехи кухни. Однозначно рекомендуем к посещению.