«Сарафанное радио – лучшая реклама». Как менеджер интернет-магазина подрабатывает на цветах-светильниках

3044
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героиней материала
42-летняя Ольга Гильдибрант – менеджер по выдаче заказов на Wildberries. Живет она в Борисове. В свободное от работы время делает ростовые цветы-светильники из изолона и фоамирана. Ее заказчики – жители разных городов, в том числе и бобруйчане.

«Сломала палец, на больничном решила себя чем-то занять»

Ольга Гильдибрант со своими работами.
Ольга Гильдибрант со своими работами.

Делать ростовые цветы Ольга начала в 2018 году, в этом она была одним из первых мастеров в Беларуси. Как часто бывает, подтолкнула ее к этому хобби случайность.

– Я тогда работала на выездной торговле в одной из продуктовых сетей, – рассказывает собеседница. – Возвращалась с работы, упала и сломала палец на руке. Пришлось идти на больничный. Сидеть дома было скучновато и я решила себя занять чем-то. Увидела в соцсетях большой цветок-светильник, мне он очень понравился. Я даже не знала тогда, из чего он сделан, начала искать информацию в интернете, узнала про материал изолон. Настолько загорелась этой идеей, что руки просто «чесались» от нетерпения попробовать сделать что-то подобное. Вскоре приобрела необходимый инструмент и материал, через две недели уже снимала лангетку с руки и делала свой первый цветок. Результатом осталась вполне довольна и с тех пор меня не остановить!

Так сложилось, что в конце 2018 года Ольге пришлось уволиться, она решила открыть ремесленничество и серьёзно заняться цветами.

Работы Ольги Гильдибрант.
Работы Ольги Гильдибрант.

Начинала мастерица сразу со светильников – такие ростовые цветы не только являются оригинальным и впечатляющим украшением интерьера, а еще и функциональны. Ольга рассказывает, что поначалу пришлось непросто, так как в то время она была одним из «первопроходцев» в Беларуси. Обучающих мастер-классов в интернете еще не было. Какие-то подсказки находила в соцсетях, но больше постигала все методом собственных проб и ошибок. Даже с электрикой разобралась сама, говорит, что ничего сложного в этом нет.

Проблематично первое время было и с материалом. Заказать изолон в интернете, как сейчас, тогда еще было невозможно. Специально ездили за ним с супругом в Минск.

Работы Ольги Гильдибрант.
Работы Ольги Гильдибрант.

Предлагать свои изделия на продажу женщина начала почти сразу.

– В начале 2019-го я уже дала рекламу в «Одноклассниках», – рассказывает собеседница. – Брала примеры фото из интернета и писала, что могу создавать подобные. Помню, первым заказом был светильник высотой 1 м. 90 см. на три бело-фиолетовых розы, отправляла его в другой город. Очень переживала, как он дойдет, все ли устроит заказчицу. Женщина написала, что все чудесно и я воспряла духом. Второй светильник делала в детский дом семейного типа. Потом заказы пошли один за одним, конкурентов в этой сфере тогда было мало. Я неплохо зарабатывала, пошла работать менеджером в интернет-магазин, так как постоянно сидеть в четырех стенах не могу.

«Мне не нравится делать маленькие работы, так как они быстро «заканчиваются»»

Работы Ольги Гильдибрант.
Работы Ольги Гильдибрант.

Из изолона и фоамирана Ольга создает самые разные растения: лилии и орхидеи, ромашки и васильки, хризантемы и одуванчики и даже кактусы и пальмы. В основном, ее изделия высокие, выше роста человека. Говорит, что ей не нравится делать маленькие работы, так как они быстро «заканчиваются». Наиболее востребованными, по словам мастерицы, являются лилии, орхидеи и розы. Самым необычным своим заказом Ольга считает большую желтую ветку лилий … на кладбище, она была без подсветки. Заказчик покрыл ветку лаком и поставил в цветочницу. К слову, это неплохой вариант в том плане, что изолон – материал экологичный и практичный, с ним ничего не случится даже на улице.

Ростовые цветы Ольги выглядят очень реалистично, листочки и лепесточки прямо как настоящие.

– Люди иногда даже спрашивают: «Они ведь неживые?», – смеется Ольга. – Ну, конечно, искусственные! Но надо понимать, что они не штампованы где-нибудь на заводе, а вырезаны, склеены вручную и с любовью, потому в какой-то степени живые. Я до сих пор очень переживаю за каждый свой заказ и очень стараюсь.

Работы Ольги Гильдибрант.
Работы Ольги Гильдибрант.

Материал, инструмент и любовь к своему делу: что нужно для создания таких светильников

Работы Ольги Гильдибрант.
Работы Ольги Гильдибрант.

Для изготовления ростовых светильников, прежде всего, требуется мастериал – изолон или фоамиран. Мастерица говорит, что они очень похожи по своим свойствам, только изолон продается в рулонах, а фоамиран – это листовой материал. Еще первый имеет более глянцевую поверхность. По словам Ольги, из фоамирана создаются более мелкие заказы, из изолона – крупные. Она больше привыкла работать с изолоном. К слову, на сегодняшний день существует огромная цветовая палитра этих материалов.

Еще нужен инструмент. Это строительный фен, при помощи которого разогревается изолон, после чего ему можно придавать любую форму. К примеру, лепестки роз можно сделать на специальных молдах или шарах разного диаметра. Потом нужен клей, пистолет для горячего клея, клеевые стержни. И плюс плафоны, лампочки либо светодиодная гирлянда, шнуры с выключателем или диммером (регулятором интенсивности света).

А еще при создании таких светильников не обойтись, конечно, без таланта и усидчивости. К слову, нашу героиню всегда тянуло к творчеству.

– С детства я любила рисовать: клала перед собой открытку и на большом альбомном листе рисовала точно такую, потом разукрашивала ее, – рассказывает Ольга. – На уроках трудов очень любила шить. Позже увлеклась стразами: инкрустировала пустышки, делала картины. Я усидчивая, мне нравится работать руками, люблю кропотливый труд. После школы хотела где-то учиться в этом направлении, но так случись, что в 17 лет я родила и было не до учебы.

И, конечно, нужно очень любить свое дело, чтобы чего-то добиться, уверена наша героиня. Она свое очень любит.

– Если бы в сутках было 30 часов, я бы работала 30 часов с цветами!, – улыбается Ольга. – Иногда муж даже ругается на меня: «Оля, ты не видишь, два часа ночи, иди спать!».

Работы Ольги Гильдибрант.
Работы Ольги Гильдибрант.

«Может стоить 55 рублей, может 290»

Что касается цен на изделия Ольги, они, по ее словам, очень разные.

– Здесь все зависит от размера цветка и сложности композиции, расхода материала на изделие, количества светящихся цветочков, вида подсветки и прочего, – поясняет мастерица. – К примеру, лилия высотой 30 см. в кашпо будет стоить около 55 рублей. Невысокая веточка орхидеи на 7-9 цветочков – 55-60 рублей. Лилии высотой 150-160 см. на 5 цветков с большим количеством зелени – уже 175 рублей, три больших святящихся розы – от 290 рублей. То есть здесь все очень индивидуально, каждый заказ оговаривается с клиентом до мельчайших деталей.

Работы Ольги Гильдибрант.
Работы Ольги Гильдибрант.

«Можно заработать от 100 рублей до бесконечности»

Выгодное ли это дело? Ольга считает, что на этом можно неплохо зарабатывать.

– Если человек хочет работать и умеет себя рекламировать, получает заказы на какие-то концерты, оформляет кафе, рестораны, фотозоны, снимает платные мастер-классы, предлагает продукцию в Россию и другие страны, то это может быть выгодным занятием, – уверена женщина. – Но все это требует большого количества времени, а у меня лично его нет. Да сильно я и не гонюсь за деньгами. Кайфую больше от работы, от самого процесса. Про заработок скажу так: в месяц можно заработать от 100 рублей до бесконечности. Пик продаж у нас – к 8 марта, просим делать заказы уже с середины января. В этом году к международному женскому празднику я заработала около 1000 рублей «чистыми», хотя половину февраля не работала по личным обстоятельствам.

Рекламирует свои изделия Ольга и сейчас в «Одноклассниках». В популярной нынче соцсети Instagram чувствует себя некомфортно. Участвовать в ярмарках мастерица хочет, но пока не получалось. Однажды уже было собралась на городскую ярмарку, но начался дождь – со светильниками в такую погоду не выйдешь.

– Основными заказчиками являются знакомые тех, кто у меня уже что-то покупал, – говорит собеседница. – Сарафанное радио – лучшая реклама.

Ольга Гильдибрант отправляет заказы почтой во все города Беларуси. Связаться с ней можно по телефону: (29) 874-69-81.

Профиль в Одноклассниках:

Instagram

Работы Ольги Гильдибрант.
Работы Ольги Гильдибрант.

В ТЕМУ: У кого еще можно купить цветы-светильники ручной работы

* Светильник ручной работы, выполнен из материала изолон, работает от сети 220v, лампочка в комплекте светодиодная, возможно изготовление в любом цвете и размере на ваш бюджет. Бобруйск. Тел: (29) 398-56-89 (Ирина).

Цветок-светильник Ирины.
Цветок-светильник Ирины.

Уважаемые читатели, размещайте свои объявления (бесплатно!) о продаже домашней продукции с фото на нашем сайте: Krama.bobruisk.ru

Чтобы ваше объявление появилось еще и в газете «Вечерний Бобруйск», при публикации добавьте соответствующую опцию, оплатив картой. Объявления подписчиков размещаем в газете бесплатно!

С вопросами звоните (в рабочее время) сотруднице редакции: (+375-33) 301-45-62.