«Оливье» – из «Иронии судьбы», икра заморская – из «Ивана Васильевича». Дегустируем блюда «СмакFESTа» в Бобруйске

3497
Ирина РЯБОВА. Фото автора и заведения
С 29 мая в Бобруйске проходит городской гастрономический фестиваль «СмакFEST». Корреспондент «ВБ» побывала в одном из заведений-участников – кафе L’histoire или «История».

Цена сетов во всех заведениях фиксирована – 29,90 руб. Тема также одна –мотивы известных кинофильмов.

Приветливый официант Алексей.
Приветливый официант Алексей.

Если некоторые участники гастрономического фестиваля, в которых мы побывали, пытаются сразить посетителей количеством, изысканностью и необычайностью блюд, то «История» решила «взять» простотой и оригинальным подходом. Здесь разработали сет по мотивам сразу нескольких известных кинофильмов: «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы» и «Криминальное чтиво».

Какое блюдо позаимствовали из первого фильма – без труда догадается каждый. Правильно, икра заморская, баклажанная! Помните забавную сцену из советской фантастической комедии, где дьяк Федор представляет гостям из будущего меню царской трапезы, в частности это блюдо: «Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!». И при этом облизывается. Как и в известном фильме, в нашем случае икры было немного – деликатес все же! К икре прилагаются три брускетты (кусочки подсушенного батона).

Что было взято из шедевра Рязанова «Ирония судьбы» также догадаться несложно. Ну, конечно, салат «Оливье»!. Помните, на новогоднем столе Наденьки была копчёная колбаса, шпроты, селёдка под шубой, тёртая свёкла, чёрный хлеб, яйца под майонезом и салат «Оливье» – главный атрибут праздничного стола в СССР. В «Истории» он представлен в классическом исполнении.

Из «Криминального чтива» в сет входили спагетти с томатным соусом, пармезаном и говяжьими фрикадельками. Признаюсь, мне сложно судить, насколько предложенное блюдо соответствует блюдам из культового кинофильма режиссёра Квентина Тарантино, поскольку не являюсь очень уж большой поклонницей этой ленты. Знаю про бургер Big Kahuna Burger, а про спагетти с фрикадельками не знаю… Вероятно, это собственная интерпретация заведением какого-то блюда. Спагетти нормальные, фрикадельки – тоже.

К перечисленным блюдам подали еще стакан морса.

Сколько весит предложенный сет, я не спросила. Но могу сказать, что на двоих его маловато. На одного – вполне хватит прилично подкрепиться. Если изысканностью сет не покорил, с лихвой это компенсировала приятная атмосфера заведения, вежливое обслуживание и милая улыбка официанта Алексея.

Кафе L’histoire или «История», Бобруйск.
Кафе L’histoire или «История», Бобруйск.

А пока напомним, что гастрономический фестиваль «СмакFEST» идет в Бобруйске до 12 июня. Участвуют в нем 10 заведений города: «Фанат», «Артишок», «Любимое место», «Пушкина 202», «Мята Lounge», «Пицца «Браво», «ТиКава», «Лакомка», «История» и «PartyФон». Успейте попробовать кухню в духе ваших любимых фильмов и мультфильмов.

Наши впечатлениях от сета в «Фанате» можно прочитать ЗДЕСЬ, в «PartyФон» ЗДЕСЬ, в «Артишоке» – ЗДЕСЬ, в «Лакомке» – ЗДЕСЬ, в кафе «Пушкина 202» – ЗДЕСЬ.