«Муж хороший, сабакі гаўкаюць, каты мяўкаюць». Жизнь глазами бобруйчан

2952
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото читателя, на титуле – из архива «ВБ»
Снова спрашиваем бобруйчан, как жизнь – что нового, интересного, что печалит или радует.

«Огорчает, что люди выбрасывают животных на улицу»

Алла Хоронеко, ул. Батова:

– Волнует Украина, конечно. У меня там родственники, в Луганской области – созваниваемся каждую неделю, но бывает, что недоступна связь.

Котики Аллы, кому надо, берите!
Котики Аллы, кому надо, берите!

А дома очень огорчает, что люди выбрасывают животных на улицу. Похоже, что сначала привечают, заводят, а когда те крыс наловят, или просто что не понравилось – выкидывают. У моей мамы на Минской есть бабушка, которая подкармливает дворовых кошек, причем, уже стерилизованных за свои средства. И вдруг еще двух котят кто-то подбросил. Бабушке – 80, ей ложиться на операцию, пришлось котят забрать. У меня своих три! Сейчас еще этих покормлю, уколы поколю – может, кто и заберет. Дочка мне помогает. И у нас во дворе тоже кошки стерилизованы.

Еще огорчает, что пенсионеров, которые хотят еще поработать, часто не берут. Хотя есть очень крепкие и энергичные (как я, например), и таких много. Вакансий, вроде, много, но хотят, чтоб было 18-35 лет.

Ну и цены, конечно... На одну пенсию думаешь: взять минералку за рубль пятьдесят или за рубль девять, и на рынке уже выбираешь...

А так – хорошая погодка. Дачи у меня нет, но огород на балконе растет – балкона у меня два, один длинный, так что, помещается все. У меня и помидоры комнатные, и огурчики. В прошлом году огурцов много получилось, так сейчас больше помидоров посадила. Конечно, если котики на балкон прорываются, то листики страдают (смеется).

У Аллы Хоронеко на балконе растут помидоры.
У Аллы Хоронеко на балконе растут помидоры.

«Пока держимся и думаем еще продержаться»

Анатолий Владимирович Багун, пер. 8 Марта:

– У нас все нормально. Дочки у Бобруйске внуков-правнуков даглядаюць. У адной – дачка, у другой – два сыны, адзін у Бабруйску, другі ў Мінску работаюць, не пьюць, не кураць.

А за Украину волнуемся, что там люди гибнут. У жены сестру убили в Северодонецке 23 февраля...

Мы пока держимся и думаем еще продержаться. Летом в своем доме – лепота, живи – не хочу! Нам предлагали поменяться на квартиру – мы не захотели. Только за водой в колодец тяжко уже ходить. Обратился я в «Одно окно», чтоб нам воду провели. И чтоб меньш по инстанциям ходить. Говорят – возьмите справку у нотариуса, что жена не против. Не понял, зачем, но ладно, сделали справку, заплатили. А потом еще ехать в «Водоканал». Оттуда – еще в три организации, и всюду платить. Мы уже и перестали ходить, да ну вас с вашей водой! Жили так и проживем.

«На что жаловаться? Сабакі гаўкаюць, каты мяўкаюць»

Наталья Новикова, пер. Ольховый:

– Внучка заканчивает второй курс в «Ларина» (Бобруйский художественный колледж имени А. Е. Ларинаприм. ред.), сегодня на практике в детском садике. А у племянницы сегодня же – день рождения, она из Минска приедет, вечером на шашлыки соберемся. Я думала выходной сегодня взять, чтоб стол подготовить, но поменяться не получилось. Ну ничего, вечером все вместе подготовим.

Еще у нас два кота и одна кошечка приблудная, она в хату не заходит, во дворе живет. И четыре собаки – три дворовых и один хатні (Наталья периодически переходит на мовуавт.), но он уже тоже сейчас во дворе сидит, бо сильно грамотный, по столам лазит. Но цветы они все обходят. А с одним беда была – глаза жутко красные стали. Сводила в ветеринарку – катаракта, не поможем, говорят, везите в Минск, а операция – 600 рублей за один глаз, и еще реабилитация... Я уже готова была кредит брать на две тысячи. Заходит знакомая – я плачу. Она посмотрела собачку, узнала катаракту. И посоветовала капли сделать: куриное яйцо два часа варить, разрезать, желток вынуть и на его место меда натурального положить – и в холодильник. Мед растаивает в водичку, и ею каждый день капать глаза собаке. Шесть месяцев так капаем, жжется, но результат на мордашке – глазки ясные уже с марта! Уже прыгает, на лету мячик ловит.

Вочкі Наталлінага пёсіка ўжо паправіліся.
Вочкі Наталлінага пёсіка ўжо паправіліся.

Жаловать мне не на что: муж хороший, семья замечательная, работа нормальная, куры яйкі нясуць, сабакі гаўкаюць, каты мяўкаюць (смеется). Огород растет красивый. Небольшой, но нарастает всего каждый год, в прошлом, например, 400 банок закатала, да, вы не ослышались – четыреста!