Цена всех сетов фиксирована – 29,90 рублей в любом заведении. И тема для гастрономических идей у всех одна: на этот раз блюда должны быть по мотивам известных кинофильмов.
Думать, что и в честь какого фильма сделать, «AртиШоку» не пришлось – кафе находится в театре, всяческую театральность и киношность тут приветствуют всегда, и уже сколько лет интерьер заведения украшают кадры из «Золотого теленка», «прославившего» Бобруйск. Пришла пора отплатить источнику дизайнерской идеи.
Поэтому тут предлагают гостям подкрепиться «Чем бог послал». Как в меню из «первой серии» книги и фильма, в «12-ти стульях»:
- «Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Такое меню в первоисточнике, в книге Ильфа и Петрова. В фильмах оно немного варьируется – появляются то фрукты, то икорка, то домашнее суфле. Незначительно изменили и сет в «Артишоке» – и правильно сделали, в оригинале это ж объем еды на пять братьев-«сироток», а человеку-двум в культурном заведении ни за какие деньги так, культурно выражаясь, наедаться не стоит.
Но это было забегание вперед. А сначала, ровно через полчаса после заказа, в половине шестого вечера с северо-запада, со стороны кухни, в зал вошли две молодые девушки лет 20-ти. И, судя по виду, они были дочерьми турецко-подданного.
И сразу стало понятно, что великие комбинаторы нас нещадно обманывают. Это не может стоить 30 рублей! На Гастрофест в «Артишоке» бог послал холодник, форшмак на капустном листе с лимоном, гренки, бульбяные дольки, цепочку свежих огурцов, баклажаны-кабачки-помидоры, чуток поджаренные на гриле, томатную пасту, немножко грибочков и гору куриных ног в кляре и сухарях. И еще чарку зубровки и бокал морса. На одного в этом сете – разве что, холодник, форшмак и зубровка (или морс, на выбор), ну, может, еще нога курицы для здорового, вечно голодного мужчины. Осилить остальное надо сильно постараться или брать подмогу.
– Минимализм, – назвала это пиршество администратор Катерина. – Разгуляться не позволила сумма, установленная организаторами.
Это она так, в первую очередь, про холодник вместо борща. Но ее объяснения полностью совпали с моим собственным пониманием: летом, да еще с таким богатым соседством, настоящий борщ был бы слишком тяжел, и после него больше ничего б не влезло. А холодник – с яйцом и лучком – самое то, если вкусный. Этот был очень вкусный. В обычном меню его нет, а в фестивальном – хорошо, что есть.
– И с рисом было б очень тяжело, – продолжила Катерина, – и он лучше подходит к рыбе, а форшмак самостоятельный, ему гарнир не нужен, только хлеб. Заменили рис дольками. В общем, фантазировали. Даже настоящую «Зубровку» сейчас тяжело найти – так мы почитали состав, это ж настойка водки на травах, нашли нужные травы и настояли самостоятельно.
Ваш корреспондент – не любитель и потому не знаток крепкого алкоголя. Но пахло приятно, лилось нежно и пилось легко. Ну надо ж было попробовать)...
Каким должен быть настоящий форшмак, ваш бобруйский корреспондент тоже имеет смутное представление. Что-то помнится с детства, чем-то угощают в Еврейском дворике. Этот (селедка, яблоки, маринованый красный лук, сливочное масло, при желании выжать лимончик) был очень нежный, практически без запаха. Съелся легко и оставил легкое, но приятное насыщение.
Овощи с гриля al dente тоже понравились, особенно баклажаны. Особо элитные повара из кулинарных шоу утверждают, что с помидоров надо снимать кожицу – возможно, это был тот случай. Но тогда бы плохо лежало на подносе. Да и с кожурой все было мягко.
Панировки к куриным ногам мне хотелось бы чуть меньше, но это, конечно, очень личное мнение, многим будет нормально. К качеству же приготовления мяса вопросов нет. Есть вопросы к тех ног количеству – напомню, одному не съесть!
– Если кости убрать, так что по весу останется, – объяснила менеджер «Артишока». – Поэтому мы положили четыре ножки.
Ну что сказать. Не пожалели. На 29-то рублей всего!
И запить это все свежим сочным морсом!.. Смакота. Кстати, все эти грибочки, курочки, баклажаны и даже форшмаки – это еще понятно. А больше всего меня поразил... хлеб. Те самые гренки. Вроде, обычный поджаренный хлеб, выглядит, как поджаренный, хрустит, как поджаренный, а тает во рту, как волшебный! Кажется, уже лопнул бы, но можно взять добавки.
Еще раз о цене. Из того, что нашлось в обычном меню: один форшмак вообще-то стоит 14,5 рублей за 150 г. В фестивальном наборе его 100 г – ну пусть 10 руб. Дольки картошки из меню – 4,5 руб. Пусть тут на дольку-две меньше, на 3 рубля. Чарка аналогичной настойки – 10 руб. То есть, по обычным для бобруйского ресторана ценам эти три позиции уже тянут на 23 рубля. А тут все вместе – за 29,90 рублей, 10 евро! А вес сета «Чем бог послал» – 1 кг! Вполне может хватить и на троих (даже если один из них – пожарный инспектор). Это более чем честный способ отъема денег у населения. Это настоящий грабеж – причем, грабят не вас, а в вашу пользу.
А вместе с «ВБ» за два дня Гастрофэста в «Артишоке» было всего два фестивальных заказа. Догоняйте!
Кафе-клуб Артишок» – на Социалке, с боку городского театра имени Дунина-Марцинкевича. Есть внутренние залы и летняя терасса.
Работает с 4-х вечера до 4-х утра.
Телефон для справок и заказов: +375-44-541-11-14.
Напомним, гастрономический фестиваль «СмакFEST» проходит в Бобруйске с 29 мая по 12 июня. Участвуют 10 заведений города: «Фанат», «Артишок», «Любимое место», «Пушкина 202», «Мята Lounge», «Пицца «Браво», «ТиКава», «Лакомка», «История» и «PartyФон».
В «Фанат» мы тоже уже сходили, читайте здесь.