Чем «ArtіШок» послал – килограмм смакоты за 10 евро. Дегустируем блюда бобруйского «СмакFESTа»

6114
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
С 29 мая в Бобруйске проходит городской гастрономический фестиваль «СмакFEST». Корреспондент «ВБ» посмотрел и попробовал, что «в программе» одного из заведений-участников – кафе «ArtіШок».
30.05.2023, Бобруйск, кафе-клуб «ArtіШок».
30.05.2023, Бобруйск, кафе-клуб «ArtіШок».

Цена всех сетов фиксирована – 29,90 рублей в любом заведении. И тема для гастрономических идей у всех одна: на этот раз блюда должны быть по мотивам известных кинофильмов.

30.05.2023, Бобруйск, кафе-клуб «ArtіШок».
30.05.2023, Бобруйск, кафе-клуб «ArtіШок».

Думать, что и в честь какого фильма сделать, «AртиШоку» не пришлось – кафе находится в театре, всяческую театральность и киношность тут приветствуют всегда, и уже сколько лет интерьер заведения украшают кадры из «Золотого теленка», «прославившего» Бобруйск. Пришла пора отплатить источнику дизайнерской идеи.

Снимок того, что бог послал, из фильма «12 стульев»
Снимок того, что бог послал, из фильма «12 стульев»

Поэтому тут предлагают гостям подкрепиться «Чем бог послал». Как в меню из «первой серии» книги и фильма, в «12-ти стульях»:

  • «Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

Такое меню в первоисточнике, в книге Ильфа и Петрова. В фильмах оно немного варьируется – появляются то фрукты, то икорка, то домашнее суфле. Незначительно изменили и сет в «Артишоке» – и правильно сделали, в оригинале это ж объем еды на пять братьев-«сироток», а человеку-двум в культурном заведении ни за какие деньги так, культурно выражаясь, наедаться не стоит.

Но это было забегание вперед. А сначала, ровно через полчаса после заказа, в половине шестого вечера с северо-запада, со стороны кухни, в зал вошли две молодые девушки лет 20-ти. И, судя по виду, они были дочерьми турецко-подданного.

«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Виктория и Валерия... Бендер.
«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Виктория и Валерия... Бендер.

И сразу стало понятно, что великие комбинаторы нас нещадно обманывают. Это не может стоить 30 рублей! На Гастрофест в «Артишоке» бог послал холодник, форшмак на капустном листе с лимоном, гренки, бульбяные дольки, цепочку свежих огурцов, баклажаны-кабачки-помидоры, чуток поджаренные на гриле, томатную пасту, немножко грибочков и гору куриных ног в кляре и сухарях. И еще чарку зубровки и бокал морса. На одного в этом сете – разве что, холодник, форшмак и зубровка (или морс, на выбор), ну, может, еще нога курицы для здорового, вечно голодного мужчины. Осилить остальное надо сильно постараться или брать подмогу.

«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Чем бог послал
«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Чем бог послал

– Минимализм, – назвала это пиршество администратор Катерина. – Разгуляться не позволила сумма, установленная организаторами.

«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Когда холодник лучше борща
«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Когда холодник лучше борща

Это она так, в первую очередь, про холодник вместо борща. Но ее объяснения полностью совпали с моим собственным пониманием: летом, да еще с таким богатым соседством, настоящий борщ был бы слишком тяжел, и после него больше ничего б не влезло. А холодник – с яйцом и лучком – самое то, если вкусный. Этот был очень вкусный. В обычном меню его нет, а в фестивальном – хорошо, что есть.

– И с рисом было б очень тяжело, – продолжила Катерина, – и он лучше подходит к рыбе, а форшмак самостоятельный, ему гарнир не нужен, только хлеб. Заменили рис дольками. В общем, фантазировали. Даже настоящую «Зубровку» сейчас тяжело найти – так мы почитали состав, это ж настойка водки на травах, нашли нужные травы и настояли самостоятельно.

Ваш корреспондент – не любитель и потому не знаток крепкого алкоголя. Но пахло приятно, лилось нежно и пилось легко. Ну надо ж было попробовать)...

«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Поесть, поесть, выпить и закусить
«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Поесть, поесть, выпить и закусить

Каким должен быть настоящий форшмак, ваш бобруйский корреспондент тоже имеет смутное представление. Что-то помнится с детства, чем-то угощают в Еврейском дворике. Этот (селедка, яблоки, маринованый красный лук, сливочное масло, при желании выжать лимончик) был очень нежный, практически без запаха. Съелся легко и оставил легкое, но приятное насыщение.

«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Таки коренной бобруйский форшмак
«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Таки коренной бобруйский форшмак

Овощи с гриля al dente тоже понравились, особенно баклажаны. Особо элитные повара из кулинарных шоу утверждают, что с помидоров надо снимать кожицу – возможно, это был тот случай. Но тогда бы плохо лежало на подносе. Да и с кожурой все было мягко.

Панировки к куриным ногам мне хотелось бы чуть меньше, но это, конечно, очень личное мнение, многим будет нормально. К качеству же приготовления мяса вопросов нет. Есть вопросы к тех ног количеству – напомню, одному не съесть!

– Если кости убрать, так что по весу останется, – объяснила менеджер «Артишока». – Поэтому мы положили четыре ножки.

Ну что сказать. Не пожалели. На 29-то рублей всего!

«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Овоши свежие и на гриле, грибы, курица в панировке
«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Овоши свежие и на гриле, грибы, курица в панировке

И запить это все свежим сочным морсом!.. Смакота. Кстати, все эти грибочки, курочки, баклажаны и даже форшмаки – это еще понятно. А больше всего меня поразил... хлеб. Те самые гренки. Вроде, обычный поджаренный хлеб, выглядит, как поджаренный, хрустит, как поджаренный, а тает во рту, как волшебный! Кажется, уже лопнул бы, но можно взять добавки.

«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Нежный форшмак и волшебные гренки
«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Нежный форшмак и волшебные гренки

Еще раз о цене. Из того, что нашлось в обычном меню: один форшмак вообще-то стоит 14,5 рублей за 150 г. В фестивальном наборе его 100 г – ну пусть 10 руб. Дольки картошки из меню – 4,5 руб. Пусть тут на дольку-две меньше, на 3 рубля. Чарка аналогичной настойки – 10 руб. То есть, по обычным для бобруйского ресторана ценам эти три позиции уже тянут на 23 рубля. А тут все вместе – за 29,90 рублей, 10 евро! А вес сета «Чем бог послал» – 1 кг! Вполне может хватить и на троих (даже если один из них – пожарный инспектор). Это более чем честный способ отъема денег у населения. Это настоящий грабеж – причем, грабят не вас, а в вашу пользу.

А вместе с «ВБ» за два дня Гастрофэста в «Артишоке» было всего два фестивальных заказа. Догоняйте!

«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Чем бог послал
«СмакFEST»-23 в «ArtіШоке». Чем бог послал

Кафе-клуб Артишок» – на Социалке, с боку городского театра имени Дунина-Марцинкевича. Есть внутренние залы и летняя терасса.

Работает с 4-х вечера до 4-х утра.

Телефон для справок и заказов: +375-44-541-11-14.

30.05.2023, Бобруйск, кафе-клуб «ArtіШок».
30.05.2023, Бобруйск, кафе-клуб «ArtіШок».

Напомним, гастрономический фестиваль «СмакFEST» проходит в Бобруйске с 29 мая по 12 июня. Участвуют 10 заведений города: «Фанат», «Артишок», «Любимое место», «Пушкина 202», «Мята Lounge», «Пицца «Браво», «ТиКава», «Лакомка», «История» и «PartyФон».

В «Фанат» мы тоже уже сходили, читайте здесь.