«Узнали, что мы из Беларуси – угостили нас кофе»: жизнь глазами бобруйчан

8861
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Могу поделиться книгой-находкой»

Ирина В., фитнес-тренер, ул. Урицкого:

– Как-то в целом ничего супер-нового, жизнь идет своим чередом. Очень радует погода, наконец-то потеплело, и можно больше времени проводить на улице – гулять, работать в огороде. У меня совсем маленький участок при доме, поэтому я особо ничего не сажу. Только зелень, ну и газон – так что работа в свое удовольствие – полить, прополоть. Даже газон кошу ручной косилкой на аккумуляторах, мне больше и не нужно, управляюсь этим. В этом году накупила цветов, посадила у дома бархатцы, и в подвесные кашпо у дома какие-то белые цветы, даже не помню, как называется, но красиво.

С нетерпением жду отпуска в конце июня – собираемся с друзьями в длительный поход. Поэтому готовлюсь – бегаю 4-5 раз в неделю, тренирую выносливость.

Могу поделиться книгой-находкой. Сейчас взахлеб по вечерам читаю антиутопический роман «Дорога» Кормака Маккарти. Редкая книга так увлекает, очень интересно. А до этого читала «Стамбул. Город воспоминаний», тоже отличная атмосферная книга, про город, про Турцию вообще и преобразования в ней. Рекомендую к прочтению.

«Сербы – очень гостеприимные люди»

Игорь Антонов, водитель-дальнобойщик, ул. Сикорского:

– Обожаю свою работу! Сейчас не так много возможностей по миру покататься. А дальнобои постоянно что-то новое видят. Правда, товарищи, которые давно работают, говорят, что это быстро надоедает. Но я второй год рулю, и еще не надоело. Пока семьи нет, я бы по полгода из рейсов не вылазил, как моряки. Но нужно родителям помогать в частном доме.

Недавно побывал в Сербии. Пробовал местную кухню – очень понравилось. Сербы любят фасоль и чечевицу, во многие блюда их добавляют. Сначала заказал их «Пребранац» – это тушеная фасоль с разными добавками. Я ел с овощами и с колбасками. Вкусно. Чем-то похоже на нашу солянку. Голубцы мне тоже очень понравились. В Сербии их называют сарма или сармале. Только у них фарш заворачивают в виноградные листья, как в Грузии, или в листья квашеной капусты. Мне объяснили, что блюдо изначально турецкое. А еще сербы очень любят мясо. Тушат его, на открытом огне готовят. Все очень сытное, для мужиков кухня.

Сербы – очень гостеприимные люди. Один раз на стоянке семейная пара узнала, что мы с товарищем из Беларуси – угостили нас кофе.

И пейзажи там красивые. Природа похожа чем-то на белорусскую, только больше холмов, возвышенностей.

Интересно и непривычно звучит язык. Гласных у них маловато. Вроде, и понятно многое, но некоторые знакомые слова совсем другие по смыслу. Например, «вредност» – значит «польза», а «ягодице» – это щеки! Короче, мне сказали поменьше разговаривать, чтобы ничего не ляпнуть.

«Огорчило, что из «Техаса» убрали инфокиоск с купюроприемником»

Галина Х., мать-героиня в декрете, микрорайон Молодежный:

– Все отлично! Я очень довольна нашим районом. Есть и сад, и школа, спортивный центр и магазины рядом. Красиво, аккуратно, и транспорт хорошо ходит.

Огорчило только, что из «Техаса» на улице Сикорского убрали инфокиоск «Беларусбанка» с купюроприемником. На его место поставили другой, где можно только картой платить. Я спрашивала, почему. Ответили, что им никто не пользуется. Как же не пользуется? Сюда и инвалиды на колясках приезжают, и пенсионеры ходят, неудобно до банка добираться. Много мамочек с маленькими детьми, которым тоже в очереди в отделении банка стоять совершенно невозможно.

У меня семеро деток. Младший совсем еще маленький. А две старшие дочери учатся в Минске. Мне было так удобно переводить им деньги через этот инфокиоск. А главное – быстро. Малыш не успевал устать и закапризничать.

Здесь всегда под вечер очередь была к этому инфокиоску. Кого ни спрошу – все расстроены.

Погода хорошая, и у нас есть отличные планы на отдых. В июне мои девочки сдают сессию, и мы всей семьей поедем к ним в Минск. Погуляем, сходим на аттракционы, в зоопарк. В Бобруйске все уже откатано и исхожено. Будем покорять столицу.

За такой компанией детей уследить непросто, но у меня замечательный муж, с которым мы с чем угодно справимся!