Есть повод поздравить. «Не сдаваться, не расслабляться!» Позвонили именинникам недели

4954
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: Александр ЧУГУЕВ
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам и интересуется, как у них дела.

12 мая день рождения празднует Наталья Бутовская, начальник автовокзала «Бобруйск». Именинница отработала в сфере транспорта уже 39 лет. Была и диспетчером, и кассиром, и в бухгалтерии успела поработать. А последние 23 года руководит городским автовокзалом, почти все ее подчиненные – женщины. И они, по словам именинницы, разрушают все стереотипы о женском коллективе.

Наталья Ивановна Бутовская. Фото из личного архива.
Наталья Ивановна Бутовская. Фото из личного архива.

– Вы не представляете, какой за эти годы у нас сложился коллектив! – воодушевленно и с теплотой говорит Наталья Ивановна. – Это мой тыл, самые душевные и надежные люди. У некоторых такой же стаж, как у меня. Они – костяк наш. Но есть и молодые кадры. Недавно, например, пришли новые работницы из закрывшейся «Могилевсоюзпечати». Мы их приняли тепло и дружно. Я очень рада с такими людьми работать!

С вышестоящим руководством, по словам именинницы, у нее тоже очень хорошие отношения.

– Я вижу, что мою работу замечают и ценят. Это очень приятно. 1 апреля, например, моя фотография появилась на доске почета «Могилевоблавтотранса». И на пенсию меня не спешат провожать, да и коллектив отпускать не хочет. И для меня это говорит о многом.

В работе, считает именинница, ей очень помогает умение находить подход к людям. Да и люди ей встречаются, в основном, хорошие и отзывчивые:

– Например, к начальнику ДЭУ-72 Игорю Олеговичу Лепешкову всегда можно обратиться за помощью. Изложишь в письме проблему – в кратчайшие сроки сделает все, что может. Очень ему благодарна. Жук Татьяна Владимировна, начальник отдела ЖКХ – тоже очень отзывчивый и вежливый человек. Звонит мне и говорит: «Как приятно, что я вас слышу, что вы работаете». А мне как приятно! Всем, кто помогает и не отворачивается от нашего женского коллектива – большая благодарность.

Наталья Ивановна вспоминает, что в 1999 году, когда она только вступила в должность, пассажиропоток на вокзале мог достигать до 3,5 тысяч человек в день. А сегодня – 1,5 тысячи в выходной. Из 12 касс автовокзала работают только две.

– Люди, особенно молодежь, предпочитают маршрутки автобусам, – говорит директор. – И коллектив у нас со временем сократился: с 74-х человек до 25-ти. Провожали людей на пенсию и новых не нанимали.

С супругом Наталья Ивановна познакомилась тоже на работе: тогда еще в автобусном парке. Сейчас у них взрослый сын и двое внуков.

– Оба мы всю жизнь в этой сфере. Он – водитель, я – руководитель, – смеется именинница. – Дома меньше времени проводим, чем на работе. Особенно я. Просыпаюсь в пять утра, чтобы нам с мужем с собой собрать покушать. А ему иногда – и на два дня, если рейс дальний. В 6.50 выбегаю из дома. Почти два с половиной часа в день – на дорогу и магазины. И с работы я редко в шесть ухожу. Обычно на час-полтора задерживаюсь – надо обойти территорию, что-то доделать, дать распоряжения. Домой прихожу покушать и поспать. Ну, а в выходные – дача.

Откуда же берутся силы еще на 25 соток огорода?

– Это тоже своеобразный отдых, – отвечает именинница. – Детей не привлекаем. Сами. Но что вырастим, стараемся им передать. Хочется, чтобы внуки натуральные овощи кушали. А сын построил там баню. Так что, теперь нам еще лучше отдыхается. А отдыхать, лежа на диване, я не умею. Мой девиз по жизни: не сдаваться, не расслабляться, двигаться вперед!

«Баня по воскресеньям – это обязательно»

14 мая 63 года исполняется Владимиру Курильчику, председателю Общественного объединения «Белорусская федерация модельного фитнесса и культуризма», директору атлетик-центра «Олимпия».

Сейчас Владимир Николаевич, по его словам, «готовится к пенсии» – оформляет необходимые документы. Но это лишь формальность. В заслуженном отдыхе, говорит спортсмен, он не нуждается:

– Веду очень активный образ жизни. Много работы и планов много. Очень жаль, что сейчас не допускают нас к международным соревнованиям. Но белорусских спортсменов хорошо знают в Европе и очень уважают. Недавно написали друзья из Чехии, что очень гордятся дружбой с нашими спортсменами и хотели бы видеть нас на Чемпионате Европы по детскому фитнессу в Праге. Но, увы, сейчас есть проблема с визами и допусками. Чемпионат мира по бодибилдингу и фитнессу тоже пропускаем. Поэтому внутри страны стараемся проводить как можно больше мероприятий. Сейчас вот готовимся к соревнованиям в Гомеле. Я сам буду выступать в двух номинациях.

Владимир Курильчик с любимой женой Валентиной Козловской
Владимир Курильчик с любимой женой Валентиной Козловской

На лето у Владимира Николаевича тоже много планов. В июне начинает работу традиционный спортивно-тренировочный лагерь для детей и подростков:

– Работать будем 5 по 29 июня. По три с половиной часа, с понедельника по четверг. Это оптимальный вариант, чтобы молодежь не устала и не заскучала. Для нас это способ оторвать детей от гаджетов, показать им, что спорт – это здорово, а они на многое способны, если потрудятся. Но для меня важна не только физическая форма. В «Олимпии» никогда не было цели готовить одних только чемпионов. И в лагере, и в нашем зале мы стараемся молодежи прививать самостоятельность, воспитывать в них ответственность: умейте сами за собой ухаживать, дали слово – держите, поставили цель – добивайтесь, уважайте других и себя, в любой ситуации ищите что-то хорошее. И мы, конечно, стараемся быть для ребят примером. Надеюсь, что получается.

Свободное время Владимир Курильчик посвящает семье, книгам и общению с друзьями.

– А сейчас еще и любимый внук приедет. В марте ему исполнилось 2 года. Очень благодарен дочери и зятю, что дали ему имя в честь моего отца – Николай. Замечательный и уже вполне спортивный парень! Я с ним занимаюсь понемногу и думаю скоро на соревнования с собой взять.

Владимир с любимой женой Валентиной (Валентина Козловская – известная спортсменка, мастер спорта по бодибилдингу, многократная чемпионка мира и Европы – прим. ред.) много времени проводят на своей бобруйской даче. Супруга обожает выращивать цветы, а для именинника главной отдушиной, способом восстановить энергию и поддержать здоровье является баня.

– Баня по воскресеньям – это обязательно, – улыбается Владимир Николаевич. – С друзьями, с интересными разговорами. Она объединяет. Есть у нас и молодые парни, которые любят попариться, а есть товарищ, которому уже 100 лет! Так он сам приходит, на полок забирается. Крепкий, сильный человек. И говорит, что в большой степени это заслуга бани.

+++

Кто еще родился в мае?

12 мая – день рождения у Ирины Владимировны Богдановой, начальника почтового отделения в деревне Каменка.

15 мая родилась Тамара Аркадьевна Сенцова, долгое время работавшая родителем-воспитателем бобруйского детского дома семейного типа, одного из первых в стране. С 1989 года вместе с мужем Владиславом Анатольевичем, к сожалению, ныне покойным, они подарили семью и поддержку более чем 60-ти детям. Сейчас Тамара Аркадьевна уже на заслуженном отдыхе.

16 мая отметит день рождения Анна Александровна Говорушко, начальник почтового отделения в деревне Воротынь.

+++

С днем рождения, юбилеем, важным событием поздравьте дорогих людей в газете!

Справки по тел. (8-0225) 72-01-16.