Как защитить питомца от укуса клеща? Рассказывает ветеринарный врач

9467
Фото титула: Pixabay.
Снег сошел, на градуснике плюс, а значит у собачников в разы вырастает вероятность встретить во время прогулки клещей. Ветврач бобруйской клиники «СимбаВет» рассказывает, чем опасны для питомца их укусы и какие средства защиты лучше использовать.
Юлия Ашейчик. Фото предоставлено ветклиникой.
Юлия Ашейчик. Фото предоставлено ветклиникой.

– Основное эпидемическое значение на территории Беларуси имеют клещи Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus, характеризующиеся наибольшей агрессивностью. Согласно исследованиям, в нашей стране инфицированы до 50% клещей: вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, анаплазмами, бабезиями, риккетсиями, – рассказывает Юлия Ашейчик, ветврач клиники. – Они способны нападать и на животных, и на человека. Сам по себе укус клеща неприятен, но не смертелен. В месте укуса возникает местная воспалительная реакция, покраснение, зуд, отек. В течении 24 часов после укуса происходит насыщение кровью клеща, после этого периода и начинается передача возбудителей заболеваний.

В случае боррелиоза и эрлихиоза болезнь чаще всего не будет проявляться сразу, а перейдет в хроническую форму, вызывая поражение разных систем в организме.

Бабезиоз способен вызвать тяжелейшую анемию и довольно быстро приведет к гибели животного.

Поэтому, если вашего питомца укусил клещ, сразу отправляйтесь в ветеринарную клинику. Специалисты аккуратно снимут паразита и возьмут кровь на анализ. А также осмотрят питомца на наличие других кровососущих – если есть один, скорее всего, где-то в шерсти, в паху или ушах могут спрятаться его сотоварищи.

Так выглядит напившийся крови клещ.
Так выглядит напившийся крови клещ.

А чтобы подобного не случилось, используйте средства защиты для питомца.

Наиболее эффективными средствами для профилактики укуса или передачи заболеваний клещами являются таблетки и капли. Для усиления защиты от клещей лучше использовать сочетание капли и ошейник, таблетка и капли, таблетка и спрей.

Проводить обработки от клещей следует начинать с марта и продолжать до ноября. В идеальном варианте лучше делать это круглый год.

Звоните для записи: +375 (29) 122-70-78

Мы работаем без выходных!

Адрес клиники: ул. Комбинатская, 204 (6-й микрорайон, район Назаровки). Режим работы: 9:00-19:00 ежедневно без обеда и выходных.

Более подробно о клинике можно прочитать на сайте «Симбавет», в инстаграм и Вконтакте.