Не только для красоты: как дачники со смекалкой используют керамзит в саду и огороде

5999
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Керамзит может использоваться в качестве субстрата для выращивания растений, поскольку имеет низкую плотность и хорошую воздухопроницаемость, что позволяет корням выращиваемых культур получать достаточно кислорода и воды. Также керамзит не разлагается и не теряет своих свойств со временем, что позволяет использовать его в качестве дренажного слоя. Но на этом полезные свойства материала не заканчиваются.

Продвинутые дачники используют керамзит для того, чтобы засыпать дорожки между клумбами – так им удается исключить из своего повседневного списка дел необходимость прополки пустующего пространства.

Еще один бонус – керамзит отпугнет от посадок морковную муху, которой он совершенно не по душе.

Кроме этого, керамзитные камушки сгодятся и для того, чтобы использовать их в качестве мульчи, укрывая ими грядки и приствольные круги. Благодаря этому материалу у вас будет возможность сократить количество поливов, да и на удаление сорняков будет уходить гораздо меньше времени.

Не стоит забывать и о дренаже для корней – просто добавьте керамзит в посадочную яму и далее послойно, при засыпке саженцев: глядишь, и почва улучшится, и влага с воздухом будут беспрепятственно поступать к корневой системе растений.

В жару ваши посадки не будут страдать от недостатка влаги, а во время проливных дождей вы убережете растения от застоя воды, а значит, и от плесени, грибка и вредителей.