«Мне кажется, что соседи в частном секторе как-то добрее и спокойнее, чем в квартирах». Жизнь глазами бобруйчан

3843
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: Елена НИКОЛАЕВА
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«С первого взгляда я влюбилась в этот микрорайон»

Наталья Богуш, 38 лет, логопед, р-н Киселевичи:

– Живем с мужем и двумя детьми в Киселевичах уже около 6 лет. С первого взгляда я влюбилась в этот микрорайон. Он утопает в зелени, и здесь легко дышится. Дети готовы днями гулять на улице. Смотря на них, я вспоминаю наше детство, когда домой нас было не затянуть.

Мы всей семье приобрели велосипеды. Это была мечта, так как ранее их не было где ставить. Теперь есть возможность всем вместе выезжать на велопрогулки по живописным лесным дорожкам.

Очень любим гулять и пешком. Гуляя, разговариваем о том, как меняется наш район. Проложили дороги и подсветили темные улицы новыми фонарями. Очень нравится, как сделали широкие тротуары вдоль новой дороги. Высадили много кустов и молодых рябинок. К сожалению, больно смотреть на то, как они засыхают. Их почему-то не поливают.

Сейчас у нас активно возводятся новые многоэтажки, жителей района становится все больше и больше. И проблема с транспортом становится острее. Надеемся на скорейшее ее решение.

Микрорайон Киселевичи, улица Панова,12. Фотоархив «ВБ».
Микрорайон Киселевичи, улица Панова,12. Фотоархив «ВБ».

Также мечтаем о том, чтобы лес облагородили и сделали парковой зоной с тропинками и скамеечками.

А пока переживаем, чтобы сохранили то, что есть. Ведь загрязняют лес, оставляют много мусора и дети, и взрослые. Ломают кусты и деревья. Кроме того, вырубилось много сосен для расчистки площадки под строительство детского садика.

И, конечно, я не устаю вновь и вновь восхищаться красотой нашего района, но, все-таки, тут еще не хватает, более развитой инфраструктуры: автобуса в центр, детской поликлиники, большого магазина. Все это необходимо для полноценного комфортного проживания здесь.

«Позитива в моей жизни пока немного»

Катерина, 34 года, мама в декретном отпуске, р-н Западный:

– У меня двое детей, поэтому беспокоит чистота наших дворов и площадок. Хозяева не убирают за собаками, после зимы не хочется выходить на улицу.

Я вожу авто, и дороги для меня тоже важная тема. Удручает дорога на Гагарина, Гоголя, особенно во дворе Гоголя, 218.

А сейчас еще возникла проблема поменять водительское удостоверение. С просроченным ездить не могу, временные права не дают. Говорят в МРЭО, что у них там что-то сломалось. Надеюсь, в субботу все же получу хотя бы временные. Неудобно, что с маленьким ребенком приходится ездить на такси.

Позитива в моей жизни пока немного. Наверное, из-за недосыпания. Доченька ночами ведет себя неспокойно. Может быть, когда я нормально буду высыпаться – буду замечать еще и хорошие моменты. Но пока не получается.

«По распределению с удовольствием поехал бы в деревню»

Виталий Зубарь, 19 лет, учащийся колледжа, пр-т Георгиевский:

– Все отлично, только работы очень много. После занятий приходится помогать бабушке в частном доме. Участок у нее большой: огород, палисадник и клумбы. Бабушка любит цветы, сажает их везде, сама за ними ухаживает. Но все перекопать, прополоть, посадить и так далее – это моя работа. А в выходные еще папа присоединяется.

Зато вечером в субботу шашлыки жарим или крылышки, мама готовит пироги. Мы с папой сколотили беседку, и в любую погоду можно устроить обед или ужин на свежем воздухе.

Мы живем в квартире, но мне больше нравится у бабули. В частном доме, конечно, очень много работы, но какой кайф вечером выйти на крыльцо с чашкой чая, смотреть как все цветет.

Цветущий частный сектор. Фото  Елены Николаевой.
Цветущий частный сектор. Фото Елены Николаевой.

Я по распределению с удовольствием поехал бы в деревню, если бы мне дали домик с небольшим участком. Компании шумные я не люблю, а близких друзей лучше в свой дом приглашать, чем в квартиру: можно поиграть, песни громко петь под гитару, барбекю устроить. Мне даже кажется, что соседи в частном секторе как-то добрее и спокойнее, чем в квартирах.

«Стараюсь ничего не планировать: ремонт и еще раз ремонт»

Юлия, 34 года, Микрорайон № 6:

– Последний месяц не радует яркими событиями. Из приятных – теплая и комфортная погода. Очень любим выбираться на свежий воздух с семьей и друзьями. Прогулки по лесу даже в одиночестве прекрасны.

Весьма огорчена ситуацией с бездомными животными. Я считаю, что люди должны ответственно относиться к заведению животного. Понимать, что это живое существо с характером, а не игрушка. Вы берете его на долгие годы, каждый день нужно уделять ему время, внимание, силы.

Раздражает состояние дорог в городе, и что опять испортили внешний вид сквера на Минской: непонятные композиции на велодорожке, опять срубленные деревья.

Очень расстраивает, что ремонт в своей квартире протекает очень медленно, из-за поднятия цен и неожиданных расходов. Поэтому сейчас стараюсь ничего не планировать: ремонт и еще раз ремонт. Но есть задумки на июль – небольшое путешествие по Беларуси.