«Обратился с жалобами на бессонницу, а меня отправляют к психологу. Но я же не псих!» Комментирует специалист

5452
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото титула: pixaby.com
При неврозе человек длительное время не способен выбраться из «эмоциональной ямы» своих негативных чувств и переживаний, и все это время тело чутко реагирует на них различными ощущениями. Можно ли с этим справиться и к кому обращаться за помощью? На эти вопросы отвечает психолог.

«Обратился к терапевту с жалобами на бессонницу. А он, вместо того чтобы выписать мне снотворное, отправляет меня на консультацию к психологу. Говорит, что все указывает на невроз. Меня что, в психи решили записать? Но я же вполне нормальный и адекватный человек, у меня просто на работе было много проблем, вот сон и сбился. Мне таблетки нужны, а не психолог!» (Виктор, Могилев).

психолог Ирина Барановская
психолог Ирина Барановская

На вопрос читателя отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Во-первых, прекратите паниковать – никто не пытается вас «записать в психи»! Невроз не является ни психическим, ни физическим (органическим, неврологическим) заболеванием. Слово «невроз» имеет отношение к слову «нервничать»: волноваться, беспокоиться, тревожиться, раздражаться, выходить из себя по незначительным поводам, иметь переменчивое настроение… Иначе говоря, невроз это проблема психически здорового человека, у которого выходит из-под контроля именно эмоциональная сфера, а главные психические функции остаются в норме и человек, страдающий этим расстройством, вне зависимости от степени тяжести состояния, не утрачивает контакта с внешним миром, с социумом, с реальностью.

Во-вторых, вместо того, чтобы обижаться на своего терапевта, последуйте его совету и запишитесь на прием к психологу или психотерапевту. Ведь вы сами, как правило, не замечаете болезнь, поэтому она может развиваться месяцы и даже годы. Тем более, что поначалу это расстройство проявляется такими симптомами, которые чаще всего сам человек расценивает как нечто обычное: частая беспричинная усталость, необъяснимое чувство тревоги, раздражительность, перепады настроения, навязчивые мысли и страхи, неуверенность в себе, различные комплексы.

К ним могут присоединиться и такие соматические симптомы (с которыми как правило и идут к терапевту), как повышенная утомляемость и апатия, ухудшение памяти и концентрации внимания, бессонница и даже нарушения со стороны вегетативной системы: перепады артериального давления, повышенное сердцебиение и потливость, неопределенные боли в области груди или живота, тошнота, рвота, запор или понос, возникающие на нервной почве.

Придя на прием к специалисту, люди, страдающие неврозом, чаще всего жалуются на нестабильное настроение, обидчивость, плаксивость, нерешительность. Они плохо справляются со стрессами. Также, может наблюдается изменчивое отношение к себе и к своей личности, варьирующееся от жёсткого самобичевания до превознесения себя и своих заслуг сверх всякой меры.

Причины появления подобных расстройств следует искать, прежде всего, в себе и окружающей обстановке. Разобраться в этом и поможет психолог или психотерапевт. Разобраться и помочь вам восстановить внутреннюю гармонию, вернуться к нормальной жизни. При необходимости специалист может назначить и медикаментозное лечение, если этого потребует ваше состояние. Но только специалист: лечиться самостоятельно ни в коем случае нельзя! Тем более ориентируясь на советы друзей и знакомых: «Попей вот эти таблетки, мне они хорошо помогли». Необходимо ли вам пить «таблетки» и какие именно, может решить только психолог или психотерапевт.

Вот еще несколько советов, которые могут вам помочь облегчить ваше состояние

  1. Найдите в своем ежедневном графике время для походов с фитнес клуб или в спортзал. Можно просто побегать полчасика на ближайшем стадионе, если погода позволяет. Во время тренировок в организме человека начинают вырабатываться эндорфины, своего рода «гормоны счастья». А вам же именно этого не хватает, верно?
  2. Хорошо стабилизирует внутреннее состояние медитация или аутотренинг. Считаете, что это «не ваше», тогда придумайте себе какое-нибудь хобби. Вышивайте крестиком, собирайте из деталей модели самолетиков, рисуйте красками, расписывайте керамические вазочки или валяйте из войлока бусы – главное, чтобы это действительно вам увлекало и давало ощущение внутреннего умиротворения и покоя.
  3. Научитесь любить жизнь, ну или хотя бы сделайте вид, что любите ее и видите в ней все только лучшее. Улыбайтесь себе, когда смотритесь в зеркало, улыбайтесь прохожим и даже своему начальнику. Заведите дневник благодарности и записывайте в нем ежедневно вечером, за что именно вы благодарны прошедшему дню. Поначалу делать это будет может и сложно (особенно найти повод для благодарности), но со временем вы поймете, что в любой жизни всегда есть место чему-то хорошему. Не сразу, но это работает.