КГК Беларуси: отечественная продукция по адекватным ценам – социальная гарантия государства

1400
Источник: БЕЛТА. Фото титула из архива ВБ.
В стабилизационные фонды страны было заложено на 27% больше продукции, чем в межсезонный период-2021/2022.

Наличие в магазинах отечественной продукции по адекватным ценам является социальной гарантией государства населению, заявил Василий Герасимов, председатель КГК Беларуси на коллегии, сообщает БЕЛТА.

Коллегия рассматривает результаты контроля по формированию и использованию стабилизационных фондов на межсезонный период – 2022/2023.

«Наличие в магазинах отечественной продукции по адекватным ценам является социальной гарантией государства населению. Глава государства неоднократно давал поручение правительству, облисполкомам, Минскому горисполкому об обеспечении под полную потребность населения качественной плодоовощной продукцией по доступным ценам и предупреждал, что спрос будет жестким», – отметил председатель КГК.

В октябре прошлого года КГК вместе с МАРТ были обновлены подходы к формированию и использованию стабфондов (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый, яблоки).

В результате их реализации, в стабилизационные фонды страны было заложено на 27% больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года.

«Однако должного порядка в данной сфере до сих пор не наблюдается. Проведенные Комитетом госконтроля совместно с помощниками Президента контрольные мероприятия выявили ряд существенных нарушений».