Бобруйчанка Татьяна Архипенко отработала на шинном комбинате 15 лет и сейчас на досрочной пенсии «по вредности». У женщины есть свой домик в деревне Авсимовичи Воротынского сельсовета Бобруйского района, где имеется 25 соток земли (наследство от бабушки). На участке внушительных размеров Татьяна выращивает множество разных культур: картофель, огурцы помидоры, капусту, кабачки, спаржевую фасоль, лук. Есть и ягоды – смородина, малина, клубника, плодовые деревья – яблони, груши, абрикосы, алыча. Часть урожая женщина сохраняет на зиму в свежем виде, часть идет на консервацию.
– Закатками у нас в семье занимались всегда, – говорит Татьяна. – К тому же я окончила Жиличский совхоз-техникум по специальности «Техник-технолог по хранению и переработке плодов и овощей», поэтому, как говорится, сам Бог велел! Многие рецепты мне передались от мамы, в основном, ими и пользуюсь. Есть, конечно, и новинки: ищу их в интернете, на ютуб-каналах.
Татьяна закатывает сотни банок: огурцы, помидоры, разные салаты, соки, компоты, варенья. Семья большая, закатки любят все, особенно варенье и соленые огурцы типа бочковых.
В прошлом году урожай выдался хороший, особенно много уродилось кабачков, и Татьяна закрыла сотни банок. На сегодняшний день (21 февраля) продала около 40-ка.
– Мои покупатели – прежде всего, друзья, знакомые, их знакомые, – рассказывает она. – Сначала дегустируют, потом приобретают. Зимой впервые разместила объявление о продаже консервации на одной из городских интернет-площадок. Итог: знакомые лучше. Через интернет за месяц обратилось всего два человека, правда, взяли много. Я так понимаю, что закатки – такой вид продукции, который люди побаиваются покупать у незнакомых. Те, кто знает меня и кто дегустировал мою консервацию, уже смело приобретают. Я же все выращиваю и закатываю для себя, потому делаю на совесть. Не скажу, что магазинная продукция сильно отличается. В годы учебы я была на практике на консервном заводе, видела, как все это делается – рецептура практически та же, только здесь я знаю, что это собственно выращенная продукция, чистая.
Татьяна говорит, что лучше всего покупают банки с огурцами, помидорами, яблочным соком. Неплохо идет яблочно-грушевое варенье.
Почем консервация от Татьяны Архипенко:
- Варенье, салаты (0,5 л) – 5 руб.
- Огурцы, помидоры (2 л) – 6 руб.
- Сок яблочный (3 л) – 9 руб.
Торг уместен. При покупке хозяйка просит обменную пустую тару. Связаться c Татьяной Архипенко можно по телефону: (29) 388-71-33.
За эту зиму, говорит женщина, на консервации она заработала «рублей 200». Но от этой суммы еще нужно отнять стоимость банок, затраты на электроэнергию и выращивание урожая, трудозатраты, которые оценить сложно.
– Конечно, это нельзя назвать заработком, и прожить на продаже одних закаток нельзя, – говорит хозяйка. – Возможно, бабушки, которые стоят на рынке весь день, что-то и заработают, как небольшое подспорье к пенсии. Ну а моих скромных доходов хватит разве что на семена к новому сезону. Но мне это интересно, это хобби, можно сказать. Я обожаю природу, землю.
К слову, у Татьяны есть свой аккаунт в Инстаграме об отдыхе в деревне.
Несколько проверенных рецептов заготовок от Татьяны Архипенко
Кабачки по-корейски
Потребуется: 3 кг кабачков, 750 г моркови, 160 мл уксуса 9%, 5 ст. ложек сахара, 2,5 ст. ложек соли, 250 мл растительного масла, 1 пучок укропа, 2 упаковки приправы для корейской моркови.
Приготовление:
1․ Натрите кабачки и морковь на терке для корейской моркови. Кабачки чистить не нужно. Перец нарежьте тонкой соломкой.
2․ Смешайте подготовленные овощи. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, приправу, соль, сахар, масло и уксус. Еще раз тщательно все перемешайте.
3․ Оставьте при комнатной температуре примерно на 3 часа.
4․ Разложите салат по чистым банкам объемом 500 мл. Долейте почти доверху сок, который выделился из овощей.
5․ Застелите дно большой кастрюли полотенцем. Поставьте туда банки и прикройте крышками. Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
6․ Доведите жидкость до кипения. Оставьте банки внутри стерилизоваться на 20 минут.
7․ Закатайте, переверните и укутайте. После остывания перенесите на хранение в прохладное место.
Огурцы и помидоры консервированные
Рецепт «семейный», проверенный годами. Татьяна меряет все ингредиенты 100-граммовой рюмкой (стопкой). Маринад на 3-литровую банку: полрюмки соли, полторы – сахара, полрюмки уксуса 9%-го. Уксус льет сразу в банку перед заливкой маринада.
На дно банки кладем: укроп, чеснок, лавровый лист, штук 15 перца горошком. Закладываем огурцы. Заливаем кипятком. Вода остывает, и ее выливаем, она нам не нужна. Готовим маринад на новой воде. Заливаем огурцы маринадом, закатываем, переворачиваем, утепляем на сутки.
Кто еще в Бобруйске предлагает домашнюю консервацию
- Полулитровые баночки: кетчуп, аджика, спаржевая фасоль, икра из помидоров, фасоль с овощами, огурцы кружочками, перец в помидорной массе, икра кабачковая. Все по 4 руб. Солянка – по 3,5 руб. 3-литровая банка огурчиков – 7 руб. Яблочно- грушевое, яблочно-виноградное пюре по 3,5 руб. Все со своего огорода. Тел. (44) 765-23-58.
- 0,5-литровые баночки грибов зеленок, 7 руб. Тел. (44) 777-66-00.
- Заготовки огурцов и помидоров 2022 года со своего огорода. 3-литровые банки по 9 руб., 2-литровые – по 7 руб., литровые – по 4,5 руб. Тел. (44) 765-23-58.
- 0,5-литровые банки с аджикой домашней – 5 руб., щавелем – 4 руб. Огурчики бочковые – 4 руб./кг. Тел. (44) 547-07-03.
Уважаемые хозяева, размещайте свои объявления (бесплатно!) о продаже домашней продукции с фото на нашем сайте: krama.bobruisk.ru
Чтобы ваше объявление появилось еще и в газете «Вечерний Бобруйск», при публикации добавьте соответствующую опцию, оплатив картой. Объявления подписчиков размещаем в газете бесплатно!
С вопросами звоните (в рабочее время) сотруднице редакции Дарье: (+375-33) 301-45-62.