Пациент в Германии полностью вылечился от ВИЧ после трансплатации стволовых клеток костного мозга

1629
Источник: hhu.de, nature.com.
Это третий случай излечения от ВИЧ после данной процедуры.

Немецкие медики заявили о третьем успешном случае излечения от ВИЧ при помощи трансплантированных стволовых клеток костного мозга. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба Дюссельдорфского университета.

«Проведенные нами опыты позволяют с уверенностью говорить, что мы можем подавить размножение ВИЧ при помощи комбинации из двух подходов – очистки организма пациента от зараженных иммунных клеток со «спящим» вирусом, а также трансплантации клеток иммунной системы с врожденным иммунитетом к ВИЧ. Это не позволяет вирусной инфекции возродиться», – сообщает пресс-служба университета.

Сейчас полностью излеченными от ВИЧ признают двух человек: берлинского пациента –Тимоти Брауна и лондонского пациента – Адама Кастильехо. У обоих трансплантация произошла из-за острого гематологического заболевания, развившегося в дополнение к ВИЧ-инфекции.

Уточняется, что третьим излечившимся от ВИЧ человеком стал 53-летний доброволец, который лечился в университетской клинике Дюссельдорфа. В сентябре 2012 года его госпитализировали с острой формой миелоидного лейкоза, рака крови, для излечения которой больному требовалась экстренная трансплантация костного мозга.