Старые фото: семья Кудрявцевых с бобруйского Форштадта

18.4k
Ирина РЯБОВА.
Застывшие мгновения истории родного города и его жителей – на старых фото из семейных альбомов бобруйчан.

Сегодня листаем семейный альбом бобруйчанки Натальи Пономаревой (в девичестве Кудрявцевой). Наталье Михайловне 62 года, живет она вместе с 90-летней мамой Евдокией Семеновной Кудрявцевой (Ивановой) на Форштадте.

Наталья Михайловна всегда бережно относилась к своей родословной и старым семейным фотографиям, в ее альбоме есть снимки даже 1906-1930 годов! А в последние годы женщина начала составлять свое генеалогическое древо, дошла уже до четвертого колена.

Наталья Пономарева родилась и выросла на бобруйском Форштадте, здесь живет практически всю жизнь с небольшим перерывом: с 1983 по 1994 годы находилась в Чагане (Казахстан), где служил ее супруг-военный. В Бобруйске работала на обувной фабрике, в «Теплоэнергетике» диспетчером гаража.

Фото 1906 г.

1906 год. Бабушка и дедушка Евдокии Семеновны по материнской линии – Алексей Миронович Максимов и Васта Степановна (в девичестве Рыбакова). Они жили в деревне Александровка Жлобинского района. У них родилось 13 детей, выжило 8. Алексей Миронович был священником, умер в 1943 году от тифа. А бабушка прожила 114 лет.

Фото 1925 г.

1925 год. Двоюродная бабушка Натальи Михайловны, Елена Ефимовна Пряжкина (в девичестве Кудрявцева), которая всю жизнь жила в Бобруйске на улице Набережной – в центре, с подругами.

Фото 1927 г.

1927 год. Дедушка Натальи Михайловны – Иванов Семен Степанович (справа) с товарищами.

Фото 1930 г.

1930 год. Родители Евдокии Семеновны (бабушка и дедушка Натальи Михайловны) – Семен Степанович Иванов и Ольга Алексеевна (в девичестве Максимова). Она родом из деревни Александровка Жлобинского района, он – из деревни Комарово Кировского района. В 1939 году переехали в Бобруйск вслед за родными. Все обосновались на Форштадте. Отец держит на руках маленькую Дусю, рядом ее старшая сестра Матрена 1928 года рождения.

Фото 1940 г.

1940 год. Мама Натальи Михайловны – Евдокия Семеновна (слева) в 10-летнем возрасте с сестрами.

Фото 1941 г.

1941 год. Родная тетя Натальи Михайловны, старшая сестра ее отца – Матрена Викентьевна (на снимке ей 20 лет) с мужем. В сентябре 1941 года у них родился сын Виктор. А в 1943 году Матрену расстреляли за связь с партизанами.

Фото 1945 г.

1945 год. Бабушка и дедушка Натальи Михайловны – Ольга Алексеевна и ее второй супруг Михаил Иванович Семков у своего дома на Кирова, 296. Михаил пришел жить к Ольге после смерти ее первого мужа Семена. Его не испугало то, что у женщины было пятеро детей, воспитывал их, как своих. Родом дед Миша с Алтайского края. В Беларуси он у кого-то гостил, когда началась война, здесь партизанил.

Фото 1948 г.

1948 год. Мама Натальи Михайловны – Евдокия Семеновна (слева) с подругой и коллегой Марией Моисеевой у родного дома на Кирова, 296.

Фото 1950 г.

1950 год. Мама Натальи Михайловны – Евдокия Семеновна с родными сестрами – Матреной и Надеждой. Все они вышли замуж на Форштадте и жили на улице Набережной.

Фото 1952 г.

1952 год. У дома дедушки. В центре дедушка Натальи Михайловны Викентий Кудрявцев. Слева его средний сын Прокофий, справа – отец Натальи – Михаил Викентьевич. В годы войны дедушка работал председателем рыболовной артели.

Фото 1953 г.

1953 год. Свадьба родителей Натальи Михайловны – Михаила Викентьевича Кудрявцева и Евдокии Семеновны (в девичестве Ивановой). Невесте здесь 23 года, жениху – 27. Родились и выросли на Форштадте, практически по соседству. Евдокия работала швеей на фабрике Дзержинского, Михаил – машинистом сцены в театре, потом шофером в ОРСе речного узла.

Фото 1955 г.

1955 год. Брат Натальи Михайловны – Женя Кудрявцев на папином велосипеде. Здесь ему 2 года. Женя учился в 17-й и 11-й школах, в Горьковском зенитно-ракетном училище и Военной Академии в Харькове. Живет в г. Энгельс (Россия).

Фото 1964 г.

1964 год. Наташа Кудрявцева – первоклассница, с родным братом Георгием учились в СШ №17 на Форштадте.

Тетя Натальи Михайловны – Надежда Петухова (в девичестве Иванова) с детьми в военном городке Боровуха Витебской области. В юности Надежда работала в Бобруйске на хлебопекарне. Потом вышла замуж за военного и уехала.

Загляните в семейный альбом!

Уважаемые читатели! Возможно, вы располагаете уникальными историческими снимками нашего города и его жителей. Сообщите об этом нам в редакцию по тел. 77-79-88 (до 16.00) или пришлите фото по электронному адресу: red-vb@yandex.ru (не забудьте указать свои координаты для связи с вами). И ваша реликвия станет поводом для новой публикации в рубрике «Семейный альбом».